Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Четвертый столп Ислама: пост в Рамадан

Дата: 28.03.2009 Версия для печати
Четвертый столп Ислама: пост в Рамадан

Пост не является чем-то исключительным для мусульман. На протяжении многих столетий в связи с религиозными церемониями постились христиане, иудеи, конфуциане, индусы, даоисты и джайны. Всевышний упоминает этот факт в Коране:

“О верущие! Предписан пост вам, как был предписан он для тех, кто был до вас, чтоб стали вы благочестивы.” (Коран 2:183)

Некоторые коренные американские племена постились, дабы предотвратить катастрофу или в качестве эпитимьи для греха. Коренные северные американцы считали племенной пост предотвращением угрожающих бедствий. Коренные мексиканцы и инки Перу соблюдали искупительный пост для успокоения их богов. Древние народы старого мира, такие как ассирийцы и вавилоняне, соблюдали пост как форму эпитимии. Евреи соблюдают пост как форму раскаяния и очищения ежегодно в День Искупления или Юм Киппур. В этот день не разрешаются ни еда, ни питьё.

Ранние христиане связали пост с раскаянием и очищением. В течение первых двух столетий её существования, христианская церковь установила пост как добровольную подготовку для получения причастия Святой Общины, крещения и для пострижения священников. Позже, когда к ним были добавлены другие дни, эти посты были сделаны обязательнымии. В 6-ом столетии, пост был увеличен до 40 дней, при этом разрешалось употребление только одного вида пищи. После Реформации пост был сохранён большинством протестантских церквей и был сделан дополнительным в некоторых случаях. Однако, более строгие протестанты, осудили не только празднования церкви, но и её традиционный пост.

В Римско-католической Церкви пост может быть с частичным воздержанием от еды и питья или полного воздержания. Римско-католические постные дни - День покаяния и Страстная пятница.

В Соединенных Штатах пост соблюдается, главным образом, членами епископальной церкви и лютеранами среди протестантов, ортодоксальными и консервативными евреями и римскими католиками.

В России наши бабушки и дедушки строго соблюдали сорокадневный пост, тщательно избегая «скоромной» пищи.

На Западе участие в посте приняло иную форму: голодовка, форма поста, которая в наше время стала политическим оружием, будучи популяризировна Махатмой Ганди, лидером борьбы за свободу Индии, который предпринял голодовку, чтобы заставить его последователей повиноваться его предписанию отказа от насилия.

Ислам - единственная религия, которая сохранила как внешние, так и духовные величины поста в течение столетий. Эгоистичные поводы и желания отчуждают человека от его Создателя. Наиболее непослушные человеческие эмоции: гордость, жадность, ненасытность, жажда, зависть и гнев. Эти эмоции по их природе не легки в управлении, поэтому человек должен сильно бороться за их дисциплину. Мусульманский пост очищает душу, сдерживает наиболее безудержные, дикие человеческие эмоции. Люди впадают в две крайности с отношением к ним. Одни позволяют этим эмоциям управлять их жизнью, что приводило к варварству в древности и тупого материализма культуры потребителя в современные времена. Другие пробовали лишить себя полностью этих человеческих черт, которые, в свою очередь, вели к монашеству.

Четвертый столп Ислама, пост в Рамадан, имеет место каждый год в течение 9-ого лунного месяца исламского календаря, Рамадана, в который:

“…в который Коран был ниспослан в руководство людям” (Коран 2:185)

Бог в Его бесконечном милосердии освобождает больных, путешественников и других неспособных от поста в Рамадан.

Пост помогает мусульманам развивать самообладание, помогает лучше понять милости Божии и ощутить сострадание к бедному. Пост в Исламе подразумевает также воздержание от всех физических удовольствий между рассветом и закатом. Запрещается не только еда, но также и любая сексуальная деятельность.

Всё,что считается греховным, ещё более греховно в этом месяце из-за его священности. Каждое мгновение в течение поста человек подавляет свои страсти и желания из любви к повиновению Бога. Это сознание обязанности и духа терпения помогает в укреплении нашей веры. Участие в посте помогает человеку увеличить самообладание. Человек, добровольно воздерживающийся от разрешённых пищи и питья, также будет ощущать себя по отношению к грехам. Усиленное чувство духовности помогает ломать привычки к лени, воззрению с жаждой на противоположный пол, к склонности сплетничить и пустой трате времени.

Ощущение голода и жажды в течение части дня наполняет душу состраданием к 800 миллионов голодающих, или к примеру, одной из каждых десяти семей в США, живущих впроголодь или в опасности голода. В конце концов, как стал бы кто-нибудь заботиться о голодающих, если бы никогда не чувствовал мук голода? Вот почему Рамадан также месяц милосердия и благодеяния.

На закате пост завершается принятием легкой пищи, обычно называемой ифтар. Семьи и друзья кушают позднее вечером вместе специально приготовленные блюда и сладости, зачастую приготавливаемые только в это время года. Многие идут в мечеть для вечерней молитвы, сопровождаемой специальными молитвами, читаемыми только в течение Рамадана.

Некоторые читают полностью Коран как специальный акт благочестия, вообще совместные декламации Корана можно слышать в течение каждого вечера. Семьи просыпаются перед восходом солнца для принятия их первой дневной пищи, которая помогает им выдержать до заката. В последнюю неделю Рамадана мусульмане празднуют “Ночь Могущества”- в неё был низведён Коран. Месяц Рамадан заканчивается одним из двух главных Исламских празднований, Праздником Завершения Поста, Аид эль-Фитр.

В этот день мусульмане радостно празднуют завершение Рамадана и обычно раздают подарки детям. Мусульмане также обязаны помочь бедным ощутить атмосферу отдыха и удовольствия, распределяя закят-уль фитр - специальный и обязательный акт милосердия в форме основных пищевых продуктов, чтобы все могли наслаждаться общим настроением дня.


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 437

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф