Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
января
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что было запрещено пророку Мухаммаду, но разрешено другим?

25.01.2016 Версия для печати
Что было запрещено пророку Мухаммаду, но разрешено другим?

У Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, были многие особенности и положения, которые касались только его и это из уважения к нему. Также некоторые данные особенности были и у других пророков. Но есть вещи, которые были запрещены пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Всевышнего, но разрешены другим.

Садака

Пророку было запрещено брать садака согласно его словам: «Воистину, садака не разрешена ни Мухаммаду, ни семье Мухаммада, воистину, она грязь людей» - передано Муслимом. В другом хадисе передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, кушал только то, что ему дарили, и не кушал то, что было садакой». – передано имамом Муслимом.

Вышеприведенные хадисы являются общими и здесь нет отличия в том, какое садака имеется в виду: садака обязательная (закят) или садака добровольная. Оба вида садака были запрещены Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего.

По мнению большинства ученых, запретность принятия и потребления садака пророком, является одной из его особенностей.

Мудрость в том, что ему была запрещена садака, заключается в том, что это был способ отдаления Пророка, его величия и уважения от грязи людей. По той же самой причине и его семье было запрещено принимать садака, то есть из уважения к Пророку и отдаления его и его потомков от грязи.

Удержание жены, которая не хотела с ним никаха

Одним из качеств Пророка было и то, что ему было запрещено удерживать жену, если она хотела расстаться. Что касается остальных мусульман, то по исламу развод в руках мужчины полностью и всецело. И если жена захочет развода, она получит его только в случае согласия супруга. В случае Пророка, он не мог удерживать жену, если она не хотела жить с ним.

В доказательство данной особенности приводится хадис в сборнике Бухари от Аишы, да будет доволен ею Аллах, о том, что Бинт аль-Джауна, когда к ней приблизился Пророк, она сказала: «Прибегаю к Аллаху от тебя». На что Пророка сказал: «Только что ты прибегла к великому, возвращайся к своей семье» – передано имамом аль-Бухари.

Вероломность глаз

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, не давал понять глазами нечто другое отличное от того, что он чувствовал в данный момент.

Обучение письменности

Всевышний Аллах сказал: «Ты не читал прежде ни одного Писания и не переписывал его своей десницей. В противном случае приверженцы лжи впали бы в сомнение» Сура аль-Анкабут, 48 аят.

На протяжении всей своей жизни Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, до того момента, когда ему начали ниспосылаться откровения, и после него не читал ни одной книги и не умел писать. Напротив, каждый из его племени и других племен знали, что он являлся неграмотным, не умеющим писать и читать. Это качество описано также и в других небесных книгах. Всевышний Аллах сказал: «Которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобрямое и запретит им совершать предосудительное…» - Сура «аль-Аграф», 158 аят.

Он был неграмотным на протяжении всей своей жизни и никогда не учился письму или чтению, также не обучались письму или чтению его семья. Он не написал ни одной буквы, для этого у него были назначенные писцы, которые писали то, что ему ниспосылалось в откровении. Неграмотность была признаком его пророчества.

Снимать кольчугу

Пророку, как и остальным его братьям пророкам, было запрещено снимать кольчугу, если он ее надел и вознамерился к сражению до тех, пор пока не встретит врагов и не сразится с ними. Доказательством этому приводится хадис от Джабира ибн Абдуллы, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал в день Ухуда: «Привиделось мне, что я в крепкой кольчуге и видел я во сне крупнорогатый скот, принесенный в жертву, и я истолковываю это так: крепкая кольчуга это Медина, а крупнорогатый скот, клянусь Аллахом, к добру». Далее он сказал сподвижникам: «Если бы мы проживали в Медине, и если бы они пришли к нам, то мы сражались бы с ними». Сподвижники сказали: «О Посланник Аллаха, клянемся Аллахом, они не наступали на нас в Медине во времена джахилии, то как же они будут наступать на нас во время ислама». Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тогда делайте, как пожелаете». Джабир сказал: «Он, да благословит его Аллах и приветствует, одел кольчугу». Джабир передает далее, что ансары сказали: «Мы воспротивились Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в его видении». И тогда они пошли и сказали: «О Пророк Аллаха, делай, как ты желаешь». Тогда он ответил им: «Пророк не может снять надетую кольчугу, пока не сразится с врагами».

Обучение поэзии

«Мы не учили его (Мухаммада) поэзии, и не подобает ему это» - Сура «аЙасин», 69 аят. Пророк не знал поэзии, не знал ее видов, направлений, течений. Он никогда этим не занимался, и это было общеизвестно. Всевышний Аллах сделал это признаком его пророчества, и это было доказательством того, что он не сочинял Корана.

Доказательств тому, что Пророк не занимался поэзией и не знал ее, много. К примеру, когда ислам начал распространяться, курайшиты посоветовались и некоторые из них сказали: «Мы будет говорить, что он поэт». Другие возразили им сказав: «Клянемся Аллахом, вы будете лгать арабам, воистину, они знают виды и направления поэзии, и клянемся Аллахом, его слова не подходят не под один из них, и (в его чтениях Корана) нет ничего похожего на стихи».

Подготовлено специально для «Инфо-Ислам»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 488




18.01 В Ставропольском крае обсудили методы борьбы с экстремизмом
18.01 Уфимский ВУЗ получит 200 миллионов рублей на обучение специалистов в области ислама
18.01 Прокуратура Чечни требует блокировать сайты, оскорбляющие чувства верующих
18.01 Мекку и Медину приспособят к нуждам паломников с ограниченными возможностями
17.01 В Хельсинки политика приговорили к выплате штрафа за оскорбление ислама
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф