Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что стоит делать и после Рамадана, а не только в этот месяц?

Дата: 12.07.2016 Версия для печати
Что стоит делать и после Рамадана, а не только в этот месяц?

Месяц Рамадан прошёл. Ушли те мгновения и время, за которые мы с вами получали хорошую награду. Но это не означает, что нам необходимо ждать следующего Рамадана, чтобы усердствовать в благих делах. Все, что мы делали в Рамадан, продолжайте делать!

1. Поститься можно и в другое время

Религия ислам не запрещает поститься в любое другое время, кроме праздничных дат. Вы можете поститься в месяце Шаабан или продержать шестидневный пост в месяце Шавваль, ну а лучше всего поститься каждую неделю по понедельникам и четвергам. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Дела людей представляются Аллаху по понедельникам и четвергам, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост» – передано ат-Тирмизи.

2. Дополнительные молитвы можно читать всегда

Если в месяц Рамадан мы с вами все вместе читаем Таравих-намаз – молитву Таравих в течение всего месяца, то после Рамадана также не стоит оставлять это благое дело и необходимо читать различные Нафель-намазы, то есть дополнительные. Их много, как, к примеру, Тахаджуд намаз, который читается под покровом ночи, когда все спят. Или же «ад-Духа» намаз, когда солнце взойдёт. Она читается в два или четыре ракаата. Абу Дарда и Абу Зарр, да будет доволен ими обоими Аллах, сообщили, что, как передал со слов Аллаха пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, Всевышний Аллах сказал: «О сын Адама! Не откладывай из-за слабости и лени совершение ради Меня четырех ракаатов в начале дня, и Я избавлю тебя от бед до его конца!» – передано ат-Тирмизи и Ахмадом.

3. Чтение Корана

Чтение Корана всегда являлось самым благословенным делом в исламе, ибо его чтение подразумевает разговор со своим Господом и Создателем. Более того, за каждую прочитанную букву он получает десятикратную награду. Передают со слов Ибн Масгуда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздается десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» это одна буква, нет, «Алиф» — буква, «Лям» — буква и «Мим» — буква. – передано ат-Тирмизи.

4. Раздача милостыни

Да, безусловно, месяц Рамадан – самый лучший месяц для раздачи милостыни и Закята. Да и пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, был самым щедрым в Рамадан. Но это не означает, что в другое время не надо подавать милостыню. Она хорошо вознаграждается и в другие дни тоже. Как передает Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, Пророк Мухаммад, говорил: «Если человек даст в качестве милостыни нуждающемуся, равное по стоимости лишь одному финику из праведно заработанного — а ведь Всевышний принимает только хорошее, — то Господь непременно примет это, а затем приумножит подобно тому, как выращиваете вы жеребенка, причем увеличит это малое и незначительное до размеров, соизмеримых с горой» – передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

5. Мольбы – дуа – Всевышним принимаются не только в Рамадан

Конечно, Ночь Предопределения, которую мусульмане ищут в последние дни Рамадана, не имеет цены и ничто не сравнится с ней. Но пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сообщил нам также и о временах, когда молитвы, возносимые к Богу, также принимаются. К примеру, в последнюю треть ночи, когда мы встаем на Тахаджуд-намаз. Или же между Азаном и каматом, когда ждёшь намаз. Времён множество, главное, не стоит забывать, что Всевышний любит, когда мы взываем к Нему, и дуа нам помогает преодолеть все невзгоды. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Мольба-молитва, мысленная или словесная обращенность к Богу в состоянии предотвратить то, что уже вот-вот должно произойти на жизненном пути (то есть то, что уже предопределено Свыше и вроде как неизбежно)» – передано аль-Хакимом.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф