Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ищущим знания в исламе

04.09.2016 Версия для печати
Ищущим знания в исламе

Месяц сентябрь ознаменован новым учебным годом. Исламские институты и медресе начинают новый преподавательский сезон и тысячи шакирдов начинают постигать науки ислама. Примечательно, что если человек искренне приобретает знания, ища при этом только довольство Господа, то он считается тем, кто находится на Пути Аллаха. И, соответственно, получает огромную награду

О достоинствах обучения и получении исламский знаний пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил не один раз. От него передается много хадисов о знаниях. К примеру, он сказал: «Достоинство знания лучше достоинства поклонения», – передано аль-Баззаром. Он также сказал: «Превосходство знающего над поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас», – передано Ат-Тирмизи.

В другом хадисе он побуждал своего сподвижника: «О Абу Зарр, отправиться с утра и поучиться одному аяту из Книги Аллаха для тебя лучше, нежели совершить тысячу ракятов молитвы. Да и отправиться с утра и научиться разряду знаний, употреблялись они или не употреблялись, для тебя лучше, нежели совершить тысячу ракятов молитвы», – передано Ибн Маджа. А как мы знаем, знание в исламе зиждется в основном на аятах Священного Корана и хадисах пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего.

Но самое интересное, что ислам призывает мыслить, осознавать получаемое образование и поступать соответственно ему.

Пророк говорил: «Самое лучшее поклонение – осмысление (фикх)» – передано Ат-Табарани.

Именно знающий человек страшен для шайтана и его приспешников. Человек своими знаниями не только силен перед ним – так как он владеет информацией: что можно, а что нельзя, и как правильно, – но и является ключевым фактором в дальнейшей передаче истины другим людям. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего говорил: «Один факых (человек сведущий, знающий религию) более тяжек для шайтана, нежели сто поклоняющихся», – передано Ат-Тирмизи.

Интерес к получению религиозных знаний

Но главное – есть несколько интересных изречений пророка Мухаммада, которые должны в нас сформировать интерес к обучению религиозным знаниям. И можно позавидовать мусульманским студентам, которые приобретают знания. Ведь они вышли на путь Аллаха, и если они будут искренни в своем желании пополнить свой интеллектуальный багаж, то награда им – Рай.

Посланника Аллаха, мир ему и благословение сказал: «Тому, кто вступит на путь в поисках знания, – Аллах этим путем облегчит ему путь в Рай», – передано имамом Муслимом.

В другом изречении говорится: «Нет зависти, кроме как в двух случаях: человек, которого Аллах одарил имуществом, и оно сосредоточено на трату в истине (то есть на благотворительные цели с целью укрепить религию); и человек, которого Аллах одарил мудростью: он судит сообразно ей и обучает ей», – передано имамом Аль-Бухари.

Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, также сказал: «Не обретет обретающий подобное достоинству знания: оно ведет его обладателя к прямому пути или избавляет его от гибели. И не будет его религия правильной до тех пор, пока не будет правильным его разум», – передано Ат-Табарани.

Знания – это ключ к счастью в обоих мирах. И если их изучать искренне и поступать соответственно им, то это шаг к довольству Всевышнего и к его благам. Не стоит забывать изречение пророка: «Кто отправился на поиск знания, тот на пути Аллаха до тех пор, пока не вернется», – передано Ат-Тирмизи.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф