Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как продержать целый год Уразы?

08.07.2016 Версия для печати
Как продержать целый год Уразы?

После месяца Рамадан наступает месяц Шавваль. Он по значимости не уступает Рамадану, объясним почему.

Знаем ли мы, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:

«Если кто-то завершил пост в Рамадан и прибавил к нему шесть дней поста в месяце Шавваль, он получит такой саваб (награду), будто бы постился весь год»
— передано имамом Муслимом.

О желательности соблюдения «шестидневного дополнительного поста» в месяце Шавваль говорится в хадисах, помещенных в сборниках Муслима, Абу Давуда, ан-Насаи, Ибн-и Маджа, Табарани и других мухаддисов-хадисоведов, да будет милостив к ним Аллах.

Это означает, что если человек к своему посту, который он продержал в месяц Рамадан, приплюсует шестидневный пост Шавваля, то получится так, как будто он продержал уразу весь год! То есть она по награде будет сопоставима с целым годом.

Интересно, что истинное значение шестидневного поста в месяц Шавваль знает лишь Всевышний Аллах. По предположению некоторых ученых, саваб этого дополнительного поста заключен в следующем: Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «За одно доброе деяние будет воздано десятикратно» — Сура 6, аят 160. Исходя из этого, понимается, что за тридцатидневный пост в месяц Рамадан будет дано вознаграждение, как за трехсотдневный пост, а за шестидневный пост в месяце Шавваль — как за шестидесятидневный пост! В результате мусульманин получает награду как за 360 дней, что эквивалентно количеству дней в году.

Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Наши соратники говорили: «Шестидневный пост в месяце Шавваль считается желательным, что следует из вышеприведенного хадиса». Также они сказали: «Желательным считается, чтоб этот пост держался день за днем, в начале месяца (т. е. с первой декады Шавваля), но если кто-то держал не ежедневно или отложил его на конец месяца, то это дозволено. Это будет засчитано как выполнение основы этого желательного действия (то есть поста). В этом нет среди нас никаких разногласий, и подобным же образом сказали Имам Ахмад и Давуд».

Возвращаясь к хадису, уточним, что в нём сказано о великом вознаграждении за шесть дней поста в этом месяце. Поэтому каждый мусульманин должен использовать возможность получить такую большую награду от Аллаха. Тем более, если она равна целому году! И   забывать, что один день поста отдаляет человека на 70 лет от Ада. Каково же будет расстояние за целый год поста?

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 181




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф