Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Неблагодарный

17.05.2016 Версия для печати
Неблагодарный

Сколько раз приходилось слышать от людей о том, что, дескать, такой-то не благодарен, и вообще добра, сделанного ему не помнит. Или, по крайней мере, может возникнуть в душе, уголек, который в сердце заложит сомнение относительно человека, который и не отреагирует на ваш добрый поступок.

«Доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек. Аллах — Богатый, Выдержанный». (сура «аль-Бакара», 263 аят)

Суть поклонения заключается, прежде всего, в искренности, и такой же принцип должен быть в делах межчеловеческих взаимоотношений. Аллах сделал всех людей разными не только физически или психологически, но также люди разнятся и по статусу, по финансовым возможностям.

Нужно понять, что мы, делая, что-то богоугодное, должны ждать награды только от Всевышнего. Тогда как в действительности мы можем все испортить своими намерениями. Будет ли богоугодной милостыня, которая подается не только для помощи нуждающемуся, но и с намерениями, включающие корыстные цели. Представьте, что вы подаете милостыню, думая при этом примерно следующее: «Я подам ему милостыню и помогу ему, а он будет знать, что должен мне и потом в моих просьбах не откажет». Еще более ужасно это выглядит, когда такая ситуация воплощается в жизнь со словесным упреком: «Помнишь, я помог тебе, дал денег, ты бы с голоду умер. А я помог! Помоги теперь ты! Сделай то-то и то-то». Ведь получается, что даже доброе слово, сказанное человеку просто так, или в момент поддержки в тяжелой жизненной ситуации, лучше, чем милостыня, за которой следуют слова упрека. И даже простить кого-то или кому-то, это лучше, чем солидная сумма денег, от которой не останется и следа в Судный день.

Такими действиями, мы лишь походим на арендатора, который дает человеку деньги за его труд и пользу, получаемую (сейчас или в будущем) от человека, находящегося в трудной жизненной ситуации.

Если мы помогаем кому-то это должно быть в надежде на вознаграждение от Всевышнего и ничего более.

«Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!» (сура «аль-Инсан», 9 аят)

Помните поговорку: «От добра добра не ищут», в какой-то степени ее можно упомянуть и здесь: «Если вы сделали добро, не ждите добра в ответ». Как ни крути, а добро имеет обыкновение забываться людьми быстрее, чем зло. Но ваше добро никогда не пропадет в Судный день, и даже добро совершенное на вес пылинки будет положено на ваши весы благих деяний.

Тимур Шарафиев

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
15 yulika_yourlove
Если вы помогли кому-либо, то вы не в праве что-то взамен от него требовать! Мы должны помогать людям искренне и как говорится "без задней мысли". Конечно, люди очень часто забывают о том добре, которое вы для них сделали. Но не нужно обижаться или попрекать их, ведь добрые поступки зачтутся нам свыше! Нам нужно научится прощать и совершать все поступки искренне и никак иначе!
avatar
14 nataliyagub
Знаю многих людей которые делают добро не потому, что так надо делать, а чисто из-за корыстных целей. Например они в легкую могут позабыть, то что сделал ты для него, но при этом всегда будут говорить как помог он тебе. Мне все это крайне неприятно, поэтому всегда стараюсь решать свои проблемы самс, ни на кого не пологаясь. Как говорится не делай добра, не получишь зла. И это действительно так. Понятно, что по большей части люди стали грубее из-за накаленной обстановке в семье и на работе, кризиса и постоянной нехватки денег, но я всегда стараюсь держать свое лицо и никогда не буду тыкать и напоминать кому-то, что помнишь я тебе помогла теперь твоя очередь!)
avatar
13 kotosharik07
Проявление доброты - дело добровольное, но также это понятие растяжимое. То, что некоторые именуют свой поступок добрым, может быть расценено как обратное другой стороной. Согласна, что добро сейчас как некое вложение в будущее. Даже если не будет ответа от людей, то человек ждет его от Всевышнего в виде каких-то благ. Бескорыстие, надеюсь, не совсем кануло в Лету.
avatar
12 podarok_bam
Лет 10 назад пришла к выводу, что человек, если делает какое-то доброе дело, то не должен ждать благодарности за него. Именно ждать. Сделал и сделал. Делает это он в-первую очередь для себя, а не для кого-то. Потому что ОН хочет сделать что-то хорошее, а не заслужить благодарность. До этого бывало, что становилось обидно, если кто-то не оценил твой поступок. Но когда пришло осознание того, что тебе никто и ничего не должен, то стало проще. Перед тем как совершить тот или иной поступок, я думаю, а что я хочу получить взамен. Вот если в ответ слышу в душе - ничего, тогда можно делать. Это будет хорошее дело.
avatar
11 tanyayaremchyk
Это очень правильное учение, и кстати, очень нужная и полезная статья на эту тему. Благодарность конечно людям всегда приятно слышать, но это не должно быть целью любого хорошего поступка. Вообще, я стараюсь не афишировать свою помощь кому-либо, и предпочитаю делать это молча, и не заметно. Так, когда помогаешь просящему, слышишь и видишь столько излишней благодарности в глазах человека, что просто становится очень не ловко.
avatar
10 Eg0r
Слово неблагодарный, как мне кажется слишком неоднозначно и ни кто не сможет чётко сказать, а стоит ли его воспринимать буквально, или возможно его нужно рассматривать с разных сторон. Небольшая обида на неблагодарного слушателя, "надутость" на грани лёгкого флирта в виде неблагодарного любовника и тому подобные чувства вызывают либо умиление, либо тонкий оттенок тоски. Другая же сторона, это неблагодарность ребёнка в отношении к родителю. Это сложный процесс в которым виноваты обе стороны. Как ребёнок , позволивший себе лишнего, так и его родитель, не сумевший воспитать достойного.
avatar
9 tatyanka-sidorova-85
Может быть и люди не будут помнить ваше добро, но все равно нужно как больше в этом мире делать хорошее для людей. И на душе будет хорошо.
avatar
8 loooool
Очень мудрая статья! К сожалению, мне приходится находится среди людей, которые делают добро только тогда, когда есть выгода. Но разве это добро? Это обычные рыночные отношения, и искренности и чуткости в таких вещах нет. Но я не ровняюсь на них, и делаю хорошие поступки просто так, потому что мне самой хорошо от того, что я приношу пользу и делаю чей-то день лучше.
avatar
7 bkla
Я считаю, нет ничего плохого сделать что-то в надежде получить что-то взамен. Так торговец в лавке продает свой товар, бесплатно не отдает, только за деньги. Но условия такой сделки должны заранее обговариваться. Все остальное, что делаешь, не проговорив условий - делаешь бескорыстно и не надо ожидать что-то в ответ. Так не будет обид и разочарований.
avatar
5 Slader3
Очень точное замечание - люди быстро забывают добро , но даже небольшое зло помнят всю жизнь ! Недавно ко мне обратился мой взрослый сын с упреком - ты мне не помагаешь . Абсолютно забыв при этом все то добро , что он видел от меня в жизни . Добро люди забывают быстро , помнит его только творец . Но все таки я грешен и хотелось бы видеть от своего старшего сына благодарность за все , что я для него сделал .
avatar
4 mryasyukov
"Если мы помогаем кому-то это должно быть в надежде на вознаграждение от Всевышнего и ничего более" - так ведь это уже и есть корысть, ты получается что то делаешь не просто так, бескорыстно, а опять же из за своей шкурной выгоды. Ведь если бы ты делал что то действительно бескорыстно - ты бы делал это просто так, не задумываясь о награде и о Всевышнем. Возможно ли такое в природе вообще - не знаю...
avatar
3 ignat03021974
Ну почему же, я встречал в жизни альтруистов, которые делают добро безвозмездно, правда они так же редки как и белые тигры, можно сказать, практически вымирающий вид. Но тем не менее, обращаясь к Аллаху мы должны принять его всем сердцем, потому что он есть любовь, в том числе и к ближнему своему. Но люди забывают об этом, и пытаются удовлетворить свои потребности любым путем, преступая через всех. Но все это будет зачтено, так что творите добре дела, не задумываясь, воздастся вам в ближайшем будущем или нет.
avatar
2 sonya_sky
А мне кажется, делать добро лучше безо всяких мыслей о взаимности или вознаграждении. Здесь тонкая грань между искренним добром и корыстными целями. Самое сложное - научиться действительно не ждать ничего в ответ - ни от людей, ни от высших сил. Тогда и разочарований в жизни будет гораздо меньше.
А человек, что не помнит добра, рано или поздно окажется безо всякой поддержки, будь то словесной или материальной.
avatar
1 helenpolya07
Да, не оскуднеет рука дающего. Вот только и правда в нашем мире действует правило ты мне, я тебе. По настоящему благотворительностью никто не занимается. Только с умыслом или с перспективой на будущее. Люди эгоисты и эгоцентристы. И это надо воспринимать как данность. Настоящих меценатов мало. Я, допустим, таких не встречала. Но хочется верить в человечность.
avatar
6 Катерина Иванова
Да нет же, многие люди как раз таки жертвуют на благотворительность и никому об этом вообще не говорят. Просто видят кого-то, кто нуждается помощи, или слышать призыв о помощи, и сразу помогают, насколько могут. Просто как раз из-за того, что они не распространяются о своей помощи, и кажется, то таких людей нет. Видимо, о благотворительности все же надо говорить...
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 183




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф