Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему мусульмане щепетильны в еде: вопрос халяля?

25.05.2016 Версия для печати
Почему мусульмане щепетильны в еде: вопрос халяля?

Мусульманин в своей жизни старается избежать запретного (харам) и обходиться только дозволенным (халяль). Больше всего это касается вопросов, связанных с приемом пищи. Халяль – это все то, что согласно нормам мусульманского права дозволено употреблять в пищу либо использовать.

Мусульманин не ест ничего не разрешенного Аллахом. Мусульмане считают, что пища оказывает влияние на поведение человека и образ его действий. Более того, последствия принимаемой человеком пищи могут сказываться на его детях и будущем потомстве, поэтому в Коране неоднократно повторяется веление принимать в пищу только благодатную еду (халяль). К сожалению, многие сегодня это не понимают.

А ведь Аллах Всевышний говорит: «О те, которые уверовали! Вкушайте благодатную пищу (халяль), которой Мы наделили вас» (Коран, 2: 172) В другом аяте Он увещевает: Вкушайте благую снедь (халяль), которой Мы наделили вас, но не преступайте границы дозволенного в этом, а не то на вас падет Мой Гнев» (Коран, 20: 81).

Интересно, что для того, чтобы побудить человека тщательно следить за своим питанием и употреблять в пищу только дозволенное (халяль), пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Воистину, самое первое, что начинает дурно пахнуть [при разложении] человеческого тела – это живот, так пусть же тот, кто в состоянии питаться только благой пищей (халяль) обязательно делает это» - передано имамом аль-Бухари.

Другие хадисы свидетельствуют о не менее важном:

«Не войдет в Рай человек, выросший на хараме; любое мясо, выросшее на запретном, больше заслуживает того, чтобы попасть в адское пламя!» - передано имамом Ахмадом.

Но почему необходимо постоянно вкушать халяль? Ведь многие об этом не задумываются. Во-первых, вкушая халяль, наши молитвы, возносимые к Богу – принимаются, во-вторых – на нас нисходит благодать, в-третьих – мы, вкушая чистую пищу, бережем себя от болезней!

Вдумайтесь в следующее изречение, произнесенное пророком: «Воистину, Аллах Всеблагой и не принимает ничего, кроме благих дел. Воистину, Всевышний Аллах повелел верующим то же, что повелел посланникам. Всевышний сказал: «О посланники! Вкушайте благую пищу и поступайте праведно». Также Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Вкушайте благую пищу, которой Мы наделили вас». Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о человеке, который долгое время находится в пути, его волосы растрёпаны и покрыты пылью, он протягивает руки к небу и говорит: «О Господь мой! О Господь!…», однако пища его запретна, питьё его запретно, одежда его запретна и он насыщен запретным, как же будет отвечено на его мольбу!?» .

И не забывайте, что употребление запретного (харам) относится к великим грехам!

Тимур Шарафиев

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
11 taranlud
Ограничения выполняются в религии согласно того, насколько человек религиозен. Если православный строго придерживается веры, то тоже соблюдает все правила и посты. И здесь дело не в том, мусульманин это или нет. Есть и мусульмане, которые не соблюдают халяль. И я таких знаю. Каждый сам для себя решает степень соблюдения веры. Как я думаю, если ты веришь тем канонам, которые выбрал для себя, то должен строго соблюдать их без всякого принуждения, а иначе зачем такая вера?
avatar
10 vishenka21_91
Доброго времени суток. Любой по настоящему верующий человек придерживается опеределенных канонов в питании. У Мусульман это благодатная а ища (Халяль), а у православных такая традиция как пост. Неважно какой вы веры, но все же стоит питаться правильно и исключительно натуральными и свежими продуктами. От правильного питания во многом зависит здоровье организма человека.
avatar
9 kotosharik07
В наш район, к сожалению, редко завозят халяльную продукцию как таковую, и редко когда узнаю об этом событии. Стараюсь питаться правильно, но где-то, видимо, организм дал сбой, но теперь испытываю дискомфорт при употреблении определенных видов пищи, к примеру, хлеба или молочных продуктов. Надеюсь, скоро все нормализуется. Радует натуральность и безвредность халяльной еды, особенно в нынешнее время.
avatar
8 svetlanka8512
Полностью согласна с таким мировоззрением и поведением. Ведь это правильно - нужно следить за тем, что ты ешь. Даже если опустить религиозные понятия. Как обычно бывает у нас? Люди едят все что попало, не задумываясь или плохо задумываясь над тем, что это за пища, полезна ли она, из чего она состоит и т.д. Обычно к такому питанию приучают с детства родители: газировка, макдональдс, конфеты, жвачки и тому подобное. А потом, став старше, подросток уже не может питаться иначе, ведь его так приучили. Во многих семьях культ еды: все пожирнее, жареное, сытное. В итоге эти дети вырастают и страдают от лишнего веса и различных заболеваний. Особенно этим мучаются женщины и девушки, сначала едят все, не задумываясь о вреде или пользе, а потом жалуются на лишний вес, целлюлит и прочие проблемы. Культура еды сильно хромает в нашей стране. Конечно, так питаются далеко не все, но очень и очень многие. Даже если человек старается питаться правильно, все равно у него бывают "срывы", он не может придерживаться выбранного пути, ему очень тяжело не есть вредности. А если бы люди знали, например, что такую-то определенную пищу просто-напросто нельзя употреблять, ибо это запрещено, то я уверена, все было бы гораздо проще. Ислам с этой точки зрения - очень правильная религия: она учит человека следить за качеством пищи, соответственно, уважительно относиться к собственному организму, не пичкать его разными вредностями. Вот взять, например, ту же свинину, которая запрещена у мусульман. Это очень жирное мясо, пользы от которого, скажем так, гораздо больше чем вреда. Ведь оно содержит много холестерина, а холестерин, как известно, способствует образованию бляшек в сосудах. Соответственно, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы у любителей свинины выше. И, как мы видим, мусульмане в основном имеют большую продолжительность жизни чем европейцы или жители США, у которых в чести гамбургеры и картошка фри. В христианской религии также есть ограничения в пище - это пост, то есть ограничение или исключение мясной и жирной пищи в определенные периоды. В этом тоже есть своя доля истины. Но посты не всегда бывают полезны, так как лишают организм, а особенно истощенный или больной, необходимых питательных веществ. Так что с этой точки зрения мне больше импонирует халяльная пища мусульман. Там нет таких строгих ограничений, всего лишь запрет употреблять вредную, некачественную еду. Так что, как по мне, халяльная еда имеет только преимущества.
avatar
7 888lora8888
А ведь действительно, всё что мы едим отражается на нашем организме и его состоянии. И человек существо такое, что запретить ему что-то не так то просто. Восхищаюсь мусульманами, что они так здорово смогли подойти к здоровому питанию.
avatar
6 Skorodumova1986
Среди мусульман чаще встречаются долгожители. Следовательно, это правильный образ питания, который положительно влияет на здоровье человека, ведь в основном запрещены вредные, жирные продукты.
avatar
5 Slader3
Наше тело состоит из того , что мы пьем и едим . Не удивительно поэтому что практически все мировые религии уделяют такое пристальное внимание правильной еде и питью . Верующие знают , а атеистам доказали ученые , что неправильная еда и грязная вода значительно ухудшают физическое и нравственное здоровье человека . Молитва к творцу это самое чистое и чтобы творец услышал ее она должна исходить из чистого тела от чистой души !
avatar
4 mary-kuzmich
Недавно читала книгу "Лекарь" Ноа Гордона, где как раз главный герой живет среди мусульман. Очень понравились описания их традиций в еде, которые не похожи на наши. Но лично мне нравится то, что в исламе пища, которую можно есть, полезная. И я считаю, что это намного лучше нашего поста, где большое количество времени нельзя есть пищи, которая необходима человеку,а особенно ребенку
avatar
3 tanyayaremchyk
Это очень правильные рекомендации не только для мусульман, но и для людей других вероисповеданий. Более того, самые крупные религии учат верующих правильно относится не только к качеству пищи, но и к ее правильному употреблению. Если хорошенько вникнуть в эти вопросы, станет понятно, что в целом, между разными религиями очень много общего, и объединяет их одно - стремление сделать поступки и жизнь людей лучше.
avatar
2 cascadia
Разумеется, человек, считающий себя верующим и открыто заявляющий об этом, должен придерживаться и столпов веры. И то, что предписано в пищу, есть, а что запрещено - не есть. Иначе в чем будет выражаться вера этого человека, только в словах? Людям неверующим же стоит уважать привычки других, чего, к сожалению, в России недостаточно. Не стоит ругать веру другого человека!
avatar
1 bkla
Люди обычно мало знают о пище, которую едят. В лучшем случае, стараются есть натуральные продукты. И бесполезно что-то доказывать, пока человек сам не убедится. А ведь это мудрость, к которой достаточно протянуть руку. Попробовать питаться только разрешенной едой. Первое, что меня сильно удивило, становишься гораздо спокойнее, не раздражаешься на пустом месте, это такое блаженство. Кто бы мог подумать, что так на нас влияет еда, которую мы едим.
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 224




08.12 Дополнительные дороги свяжут Заповедную мечеть и долину Мина
08.12 Мусульмане смогут инвестировать в золото по шариату
08.12 Таджуддин встретился с губернатором Челябинской области
08.12 В Казани прошел татарстано-турецкий деловой форум с участием премьер-министра Турции и президента РТ
08.12 Мусульмане провели акцию у штаб-квартиры ООН
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф