Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему пророк Мухаммад не призывал к насилию?

Дата: 22.10.2015 Версия для печати
Почему пророк Мухаммад не призывал к насилию?

Одним из достоинств, которое проявлялось во всем поведении посланника Аллаха – пророке Мухаммаде, мир ему и благословение Всевышнего, было милосердие. Ведь в этом заключалась одна из целей его пророческой миссии, ибо в Коране сказано: «Мы послали тебя только как милость для миров» - сура «Пророки», аят 107.

Но сегодня не часто вспоминают этот аят даже сами мусульмане. В последнее время начали отождествлять ислам и мусульман с насилием и злом. Во многом, в этом виноваты и представители исламской веры, но нельзя упускать тот факт, что судить об исламе и тем более о пророке Мухаммаде не стоит из-за держателей этой веры. Они очень разные!

В свое время у известного ученого Хасана аль-Басри спросили: «Где ислам?». И это в те золотые времена, когда жили люди, видевшие сподвижников пророка, мир ему и благословение Всевышнего, в золотой век исламской цивилизации… Его ответ, как всегда был полон смысла и мудрости: «Ислам в книгах, а мусульмане в могилах». То есть он хотел оповестить о важном составляющем – нельзя об исламе судить по его последователям! А тех, кто лежит в могилах, он подразумевал сподвижников пророка Мухаммада.

Он всегда руководствовался принципом милосердия. Он не был избирательным в своём милосердии и находил ему применение по отношению ко всем. Давайте вспомним хотя бы его слова: «Не будет помилован тот, кто не проявляет милосердия к другим» - предано аль-Бухари и Муслимом. Вся жизнь его была пронизана милосердием и поэтому к нему тянулись люди. Если бы он был жестоким, то от него отворачивались бы! Но этого не происходило. Он был мудрым, добрым, щедрым и снисходительным. Его милосердие, было свободное от всяких страстей. Милосердие, за которым не скрывались корысть или личные интересы. Вспомните слова Всевышнего Аллаха о пророке Мухаммаде: «К вам явился посланник из вашей среды. Ваши страдания тяжки для него. Он старается для вас. К верующим он добр и милосерден» - сура «Покаяние», аят 128.

И еще. Сегодня мусульмане усложняют свою религию для себя и для других, что и является причиной к непониманию ислама, его целей. Они забывают, что пророк так не поступал. Он говорил: «Облегчайте, а не затрудняйте, несите радостную весть, а не внушайте отвращение» - передано аль-Бухари и Муслимом. Разве эти слова не являются стимулом стать милосерднее к людям? Разве эти слова не призывают нас не ломать дров, не навязывать, а подходить ко всему с мудростью? Есть над чем задуматься.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф