Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Проявление милосердия – признак веры!

Дата: 25.04.2016 Версия для печати
Проявление милосердия – признак веры!

Знаете ли вы, что в религии ислам проявление милосердия и сострадания к людям – является показателем полноты веры во Всевышнего Аллаха? Эта мысль, ввиду последних событий, творящихся в мусульманском мире, выглядит странновато, но это – факт!

Во-первых, на это указывают ряд аятов Священного Корана: «Воистину, Аллах – с теми, кто богобоязнен и кто творит добро» - (16:128). То есть Аллах лишь с теми, кто творит и несет добро в общество.

В другом аяте говорится: «И следует быть одним из тех, которые уверовали и побуждали друг друга к терпению и побуждали друг друга к милосердию» (90:17).

Во-вторых, есть множество хадисов подтверждающих это!

«Милосердным людям окажет свою милость Милостивый Аллах, будьте милосердны к обитателям земли, и будет милостив к вам Тот, Кто на небе» - перадно Абу Даудом.

В другом сказано: «Кто не проявляет милости к людям, к тому и Аллах (Велик Он и Славен) не проявит Своей милости» - передано Муслимом.

Еще в одном изречении пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, сказано: «Милосердия лишён только гиблый человек» - передано ат-Тирмизи.

Милосердие – признак того, что в сердце человека есть жизнь, это признак благородства его души и сильной веры. Это то качество, которое приносит счастье человеку. Есть красивый Священный хадис (Кудси), рассказывающий о том, почему необходимо проявлять милосердие. Вникая в его смысл, можно понять, насколько сильно должен мусульманин обладать качеством милосердия. Об этом не стоит забывать!

«Всевышний Аллах (Велик Он и Славен) скажет в День Суда:

– О сын Адама, Я болел, но ты не навестил Меня.

Скажет раб:

– О Господь мой, как же я навещу Тебя в болезни, ведь Ты – Господь миров?!

Аллах скажет:

– А разве ты не знал, что такой-то Мой раб был болен, но ты не навестил его, а разве ты не знал, что если бы ты навестил его, то нашёл бы Меня у него.

О сын Адама, Я просил у тебя пищи, ты не накормил Меня.

Скажет раб:

– О Господь мой, как же я накормлю тебя, ведь Ты – Господь миров?!

Аллах скажет:

– А разве ты не знаешь, что такой-то Мой раб просил у тебя еды, но ты не накормил его. А разве ты не знаешь, что если бы ты накормил его, то нашёл бы награду за это у Меня?

О сын Адама, Я просил у тебя пить, но ты не напоил Меня.

Скажет раб:

– О Господь мой, как же я напою Тебя, ведь Ты – Господь миров?!

Аллах скажет:

– А разве ты не знаешь, что такой-то Мой раб просил у тебя пить, но ты не напоил его. А разве ты не знаешь, что если бы ты напоил его, то нашёл бы награду за это у Меня?» - передано имамом Муслимом.

Тимур Шарафиев


Смотреть комментарии

avatar
2 ignat03021974
Странно, что людям нужно это постоянно напоминать. Милосердие и любовь к ближнему - основа религии, иначе бы не было столько приверженцев Аллаха. Но некоторые умудряются истолковать так, что всех нужно уничтожать, и вот именно таким людям нужно постоянно напоминать о милосердии, хотя я думаю это навряд ли поможет, но попытаться все-таки стоит, может и получиться.
avatar
1 Igor67
И вот как? Каким образом, самую казалось бы миролюбивую религию мира превратили в пугало, которым трясут перед носителями других религий. Мусульманство и милосердие, как его основная идея - величайшая божественная милость дарованная людям. И от каждого человека зависит принимать ли этот дар или отмахиваться от него и оставаться в бездуховной темноте глупости и безверия. Разве человек не может быть милосерден, получается только заблудший в своих ошибках человек лишен этой милости, но искать милосердие или понимание божественного проявления надобно не в других, а прежде всего в себе.
avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф