Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Проявление милосердия – признак веры!

Дата: 25.04.2016 Версия для печати
Проявление милосердия – признак веры!

Знаете ли вы, что в религии ислам проявление милосердия и сострадания к людям – является показателем полноты веры во Всевышнего Аллаха? Эта мысль, ввиду последних событий, творящихся в мусульманском мире, выглядит странновато, но это – факт!

Во-первых, на это указывают ряд аятов Священного Корана: «Воистину, Аллах – с теми, кто богобоязнен и кто творит добро» - (16:128). То есть Аллах лишь с теми, кто творит и несет добро в общество.

В другом аяте говорится: «И следует быть одним из тех, которые уверовали и побуждали друг друга к терпению и побуждали друг друга к милосердию» (90:17).

Во-вторых, есть множество хадисов подтверждающих это!

«Милосердным людям окажет свою милость Милостивый Аллах, будьте милосердны к обитателям земли, и будет милостив к вам Тот, Кто на небе» - перадно Абу Даудом.

В другом сказано: «Кто не проявляет милости к людям, к тому и Аллах (Велик Он и Славен) не проявит Своей милости» - передано Муслимом.

Еще в одном изречении пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, сказано: «Милосердия лишён только гиблый человек» - передано ат-Тирмизи.

Милосердие – признак того, что в сердце человека есть жизнь, это признак благородства его души и сильной веры. Это то качество, которое приносит счастье человеку. Есть красивый Священный хадис (Кудси), рассказывающий о том, почему необходимо проявлять милосердие. Вникая в его смысл, можно понять, насколько сильно должен мусульманин обладать качеством милосердия. Об этом не стоит забывать!

«Всевышний Аллах (Велик Он и Славен) скажет в День Суда:

– О сын Адама, Я болел, но ты не навестил Меня.

Скажет раб:

– О Господь мой, как же я навещу Тебя в болезни, ведь Ты – Господь миров?!

Аллах скажет:

– А разве ты не знал, что такой-то Мой раб был болен, но ты не навестил его, а разве ты не знал, что если бы ты навестил его, то нашёл бы Меня у него.

О сын Адама, Я просил у тебя пищи, ты не накормил Меня.

Скажет раб:

– О Господь мой, как же я накормлю тебя, ведь Ты – Господь миров?!

Аллах скажет:

– А разве ты не знаешь, что такой-то Мой раб просил у тебя еды, но ты не накормил его. А разве ты не знаешь, что если бы ты накормил его, то нашёл бы награду за это у Меня?

О сын Адама, Я просил у тебя пить, но ты не напоил Меня.

Скажет раб:

– О Господь мой, как же я напою Тебя, ведь Ты – Господь миров?!

Аллах скажет:

– А разве ты не знаешь, что такой-то Мой раб просил у тебя пить, но ты не напоил его. А разве ты не знаешь, что если бы ты напоил его, то нашёл бы награду за это у Меня?» - передано имамом Муслимом.

Тимур Шарафиев


Смотреть комментарии

avatar
2 ignat03021974
Странно, что людям нужно это постоянно напоминать. Милосердие и любовь к ближнему - основа религии, иначе бы не было столько приверженцев Аллаха. Но некоторые умудряются истолковать так, что всех нужно уничтожать, и вот именно таким людям нужно постоянно напоминать о милосердии, хотя я думаю это навряд ли поможет, но попытаться все-таки стоит, может и получиться.
avatar
1 Igor67
И вот как? Каким образом, самую казалось бы миролюбивую религию мира превратили в пугало, которым трясут перед носителями других религий. Мусульманство и милосердие, как его основная идея - величайшая божественная милость дарованная людям. И от каждого человека зависит принимать ли этот дар или отмахиваться от него и оставаться в бездуховной темноте глупости и безверия. Разве человек не может быть милосерден, получается только заблудший в своих ошибках человек лишен этой милости, но искать милосердие или понимание божественного проявления надобно не в других, а прежде всего в себе.
avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф