Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Время итикафа

17.07.2014 Версия для печати
Время итикафа

Подошли последние десять дней Рамадана и они, по традиции, знаменуют наступление «Ляйлят аль-Кадр» -Ночи Предопределения. Поэтому многие мусульмане, следуя заповедям пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, делают итикаф – то есть пребывают в мечетях в молитвах.

Что такое «Итикаф»?

Итикаф – это наиболее любимое для Всевышнего Аллаха из благих деяний в месяц Рамадан. Слово «итикаф» в переводе с арабского означает «пребывание». С точки зрения шариата это означает пребывание в мечети с целью приближения к Аллаху.

Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, усердствовал в этом виде поклонения, за ним следовали и сподвижники. Аиша, да будет доволен ею Аллах, передаёт: «Пророк усердствовал в итикафе в последние дни месяца Рамадан, пока не ушёл в мир иной» - передано аль-Бухари и Муслим.

Сообщается, что пророк не выходил из мечети в дни итикафа, кроме как для естественных надобностей. Когда подходили последние десять дней месяца Рамадан, он и его сподвижники усердствовали в поклонении, ибо на эти дни приходится «Ляйлят аль-Кадр» - Ночь Предопределения.

«Итикаф» в фикхе

В ханафистком мазхабе итикаф делится на три вида:

«Итикаф ваджиб» - он совершается тогда, когда человек дал обет его совершить. Например, если сказать, что если уладится такое-то дело, я совершу столько-то дней итикафа, или просто сказать, что обязательно совершу столько-то дней итикафа, то это становится ваджибом. В этом случае необходимо совершить итикаф на столько дней, на сколько сделал намерение.

«Итикаф сунна» - совершается в последние десять дней Благословенного Рамадана. Это наиболее достойное время для итикафа.

«Итикаф нафиль» - для него нет определенного времени и ограничения срока. Даже разрешается совершать итикаф всю жизнь.

Также, возвращаясь к вопросу фикха, стоит отметить, что в ханафистком мазхабе есть условие, что в мечети, в которой делается итикаф, должен совершаться пятикратный намаз. Женщина может совершать итикаф дома в комнате, где читается молитва, а если в доме нет определенного места, то надо выбрать для этого какое-нибудь другое место в доме.

Чтобы итикаф был правильным необходимо соблюдать несколько условий, главные из которых намерение на итикаф, чистота одежды, пребывание в мечети и отстранение от интимных отношений.

Глубокий смысл «Итикафа»

Итикаф имеет глубокий религиозный смысл, когда человек уединяется, чтобы остаться в поклонении и поминании Всевышнего Аллаха. Так как в изречениях сообщено о том, что Ночь Предопределения приходится на последние 10 дней, то поэтому предпочтительно их проводить в диалоге с Господом, со своим Создателем. Ведь в это время определяются дела человека на последующий год и он своими молитвами просит для себя благодать.

Необходимо, чтобы во время итикафа присутствовало в мечети не просто тело человека – но и его мысли, сердце, душа. Всеми фибрами души он должен просить прощение, каяться, поминать господа и усердно молиться. Особое внимание необходимо уделять чтению Корана.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф