Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Второй столп Ислама: Молитва

Дата: 28.03.2009 Версия для печати
Второй столп Ислама: Молитва
Сала - ежедневная ритуальная молитва, предписываемая всем мусульманам как один из пяти столпов Ислама. Она выполняется пять раз в день всеми мусульманами. Сала - точное поклонение, отличающееся от мольбы по вдохновению в зависимости от момента (дуа). Мусульмане молятся или, пожалуй, правильнее сказать, поклоняются пять раз в течение дня:

· Между первым лучом солнца и рассветом.

· Ровно в полдень.

· Между полднем и закатом.

· Между закатом и последним светом дня.

· С наступлением ночи.

Каждая молитва занимает около 5 минут, но может быть продлена настолько, насколько пожелаешь. Мусульмане могут молиться в любом чистом месте, по одиночке или вместе, в мечети или дома, на работе или в дороге, в закрытом помещении или на свежем воздухе. В особых случаях, таких как болезнь, поездка, война, - при молитве делаются определённые послабления, для облегчения её совершения.

Наличие ежедневно определенного времени, отведённого для приближения к Богу. помогает мусульманам постоянно осознавать важност их веры и роли, которую она играет в любом проявлении жизни. Мусульмане начинают свой день с ритуального омовения и последующего стояния перед Богом в молитве. Молитвы состоят из чтения сур Корана на арабском языке и последовательных движений: стояние, полупоклон, поклон-ниц и сидение. Всё это: и декламации и движения телом - выражают подчинение, смирение и уважение Богу. Различные позы, принимаемые мусульманами во время молитвы, выражают подчинение Всевышнему; слова напоминают им об обязательствах перед Ним. Молитва также напоминает каждому о Судном Дне и о том, что каждый должен предстать перед его Создателем и даст полный отчёт о своей жизни. Вот так мусульманин начинает свой день. В течение дня мусульмане выделяют время, несмотря на все мирские обязательства, предстать на несколько минут перед Богом. Это служит напоминанием о реальной цели жизни.

Эти молитвы служат постоянным напоминанием в течение дня, помогают верующим помнить о Боге в ежедневном напряжении работы, заботы о семействе и жизненного водоворота. Молитва усиливает веру, ощущение зависимости от Бога, и помещает ежедневную жизнь в пределах перспективы жизни после смерти и Судного Дня. Готовясь молиться, мусульмане поворачиваются лицом к Мекке, святому городу, в котором находится Кааба (древнейший храм, построенный Авраамом и его сыном Исмаилом). В конце молитвы произносится шахада (свидетельство веры) и приветствие мира: “ Мир всем Вам, милосердие и благословения Аллаха,” (повторяется дважды).

Хотя индивидуальное совершение сала допустимо, коллективное поклонение в мечети имеет особые достоинства и мусульмане поощряются исполнять определённые салават совместно. Обращаясь лицами в направлении Каабы, верующие соединяются в параллельных рядах позади имама, или лидера молитвы, который направляет их при выполнении физических действий и чтении Корана. Во многих мусульманских странах “призыв к молитве “ или ‘Адан’, отзывается эхом над крышами. Усиленный мегафоном голос муэдзина взывает:

Аллаху акбар (Аллах Велик),

Аллаху акбар (Аллах Велик),

Аллаху акбар (Аллах Велик),

Аллаху акбар (Аллах Велик),

Ашхаду ан ля иляха илл Алла (Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаху).

Ашхаду ан ля иляха илл Алла (Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаху).

Ашхаду анна Мухаммад ар-расул-Улла (Свидетельствую, что Мухаммад – пророк Аллаха).

Ашхаду анна Мухаммад ар-расул-Улла (Свидетельствую, что Мухаммад – пророк Аллаха).

Хайа аляс сала (На молитву!)

Хайа аляс сала (На молитву!)

Хайа аляль фалях (Стремитесь к успеху!)

Хайа аляль фалях (Стремитесь к успеху!)

Аллаху акбар (Аллах Велик),

Аллаху акбар (Аллах Велик),

Ля иляха илля Алла (Нет бога, кроме Аллаха).

Пятница - еженедельный день совместного поклонения в Исламе. Еженедельная пятничная молитва - самое важное богослужение. В пятницу молитва отличается следующими особенностями:

· Её время – время полуденной молитвы, которую она заменяет.

· Она должна быть выполнена совместно во главе с ‘имамом’. Её нельзя совершить индивидуально. Мусульмане на Западе пытаются построить свой распорядок дня так, чтобы выкроить время на молитву.

· Пятница - не просто день отдыха или выходной, это - день, благочестия и дополнительного поклонения. Мусульманам разрешается нормальная работа в пятницу как в любой другой день недели. Они могут продолжать обычную жизнь, но должны прерваться для пятничной молитвы. После того, как поклонение закончено, они могут возобновить свои мирские действия.

· Как правило, пятничная молитва совершается в мечети, если возможно. Иногда, если нет мечети, можно провести её в арендованном помещении, парке и т.д.

· Когда наступает время молитвы, произносится адан. Имам обращается к аудитории с проповедью (известной как хутба в арабском языке), - существенной частью службы, без которой молитва недействительна. В то время как Имам говорит, каждый присутствующий слушает проповедь спокойно до конца. Большинство имамов на Западе произносит проповедь по-английски, но некоторые делают это на арабском языке. Те, кто говорит на арабском языке, обычно предваряют проповедь короткой речью на местном языке.

· Проповедь разделяется на две части, разделённые одна от другой короткой передышкой имама. Проповедь начинается словами восхваления Бога и мольбой благословения пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

· После проповеди совершается молитва под лидерством имама, который читает вслух “Фатиху” и другую кораническую суру. На этом молитва заканчивается.

· Специальные большие молитвы, включающие проповедь, также совершаются по утрам в два праздничных дня. Один из них следует за месяцем поста, Рамадана, и другой – после паломничества, или хаджа.

· Несмотря на то, что не являются обязательными, почитаются индивидуальные дополнительные молитвы, особенно в течение ночи, обычно практикующиеяся набожными мусульманами.

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф