Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Самые благословенные дни для этого мира – месяц Зуль-хиджа

Дата: 02.09.2016 Версия для печати
Самые благословенные дни для этого мира – месяц Зуль-хиджа

3 сентября начинается один из самых высокочтимых мусульманами всего мира месяцев – месяц Зуль-хиджа.

3-го сентября – это 1-й день месяца Зуль-хиджа. День Арафа приходится на  11-е сентября. Праздник Курбан-байрам состоится 12 сентября, в этом году это понедельник. Мы хотим ознакомить Вас с 10 основными фактами о благословенном месяце для всех мусульман.

  1. В переводе с арабского название месяца Зуль-хиджа означает «обладающий паломничеством».
  2. Зуль-хиджа является одним из четырех священных месяцев, в которые Аллах Всевышний запретил войны, вражду и конфликты. В этот месяц мусульманину особенно важно забыть прошлые обиды, завершить все неурядицы и избегать вступления в споры.

    «Поистине, число месяцев у Господа — двенадцать, в Его Книге (Законе) [в этом мироздании Он сделал их именно двенадцать]. И это с того дня, как сотворил Он небеса и землю. Из них — четыре запретных, священных. (Имеются в виду четыре священных месяца по лунному календарю — Зуль-ка‘да, Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб.) Это — стойкая религия [ее законы, каноны жизнеспособны, содержательны, актуальность их исчерпает себя, только если человечество перестанет существовать]. Не причиняйте же [особенно] в эти периоды [в эти месяцы] самим себе зла [греша, а также нанося вред или доставляя неприятности другим]. И уничтожьте язычников, всех [которые пришли к вам с мечом], подобно тому, как и они убивают вас, не щадя никого (всех вас до одного) [дайте их военным нападкам соответствующий сокрушительный отпор]. И знайте, что Аллах (Бог, Господь) с набожными [не с дикарями, облачившимися в доспехи религиозности и выжигающими все на своем пути, а с теми, кто знает, что такое Родина, духовные, национальные ценности, что такое честь и достоинство, а также знает, что за каждую невинно пролитую кровь придется отвечать не только перед обществом, но и пред Господом миров]». Сура "ат-Тауба" (Покаяние) 9:36.

  3. Лучшим из того, что может совершить верующий в месяц Зуль-хиджа – это безупречно совершенный хадж. В этот месяц Аллахом предписано выполнение одного из столпов ислама – совершение хаджа.

    Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа к Дому (Аллаха) и соблюдении поста в рамадане». (Аль-Бухари; Муслим).

Паломничество в Мекку Источник фото: islamdesign.ru

  1. Хадж должен быть совершен мусульманином при определенных условиях: обладание необходимым достатком и соответствующим здоровьем, которое позволит совершить хадж физически.

    Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

    «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Тот, кто совершил хадж, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся (домой таким же), каким (был он в тот день), когда родила его мать». (Аль-Бухари; Муслим).

  2. День Арафа – очень ценный день в году. На 9-е число месяца (в 2016 году это 11 сентября) приходится день Арафа – один из самых знаменательных дней.
  3. Пост в день Арафа смывает грехи за предыдущий и последующий годы. Этот пост равен посту в течение двух лет.

    Передают со слов Абу Катады, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о соблюдении поста в день Арафа, и он сказал: «(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года». (Муслим). Таким образом, за один день поста в день Арафа, Аллах прощает грехи человека за два года. Так давайте же не будем упускать такой возможности заслужить прощения Аллаха и усердствовать в поклонении в эти благословенные дни.

Мусульмане совершают один из обрядов хаджа Фото: kahhar-786.livejournal.com

  1. Паломники, совершающие хадж, не должны соблюдать пост в день Арафа, так как им предстоят немалые физические нагрузки.
  2. 10-го числа месяца празднуется главный мусульманский праздник Ид аль-адха – Праздник Жертвоприношения (в 2016 году этот день приходится на 12 сентября).
  3. Праздничное жертвоприношение является одним из величайших обрядов Ислама, исполняя который, мы не забываем о Единстве и Величии Аллаха. Аллах принимает принесенное в жертву животное до того, как кровь достигнет земли.

Мусульмане молятся во время хаджа Фото: al-azan.info

  1. Особенно ценными считаются первые 10 дней месяца Зуль-хиджа. Для того, чтобы указать на величие этих дней, Всевышний Аллах клянется в Священном Коране этими днями. Аллах сказал: "Клянусь [первыми] десятью ночами [месяца Зуль-хиджа]" (сура "аль-Фаджр" (Рассвет) 89:2). Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, говорил, что под десятью ночами имеется ввиду первые десять ночей месяца Зуль-хиджа.

    Также, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (совершение их) в эти дни», — имея в виду (первые) десять дней (месяца Зуль-хиджа)» (Аль-Бухари). К праведным делам относятся как молитвы и милостыня, так и дополнительные посты. Поэтому желательно соблюдать пост в первые девять дней месяца зуль-хиджа.

    Нельзя поститься в десятый день, поскольку это праздничный день. Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запрещал поститься два дня в году: в день разговения и в день жертвоприношения. (Аль-Бухари и Муслим).

Подготовили Лилия Цимбалистова и Раиль Ахметов


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф