Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как совершать жертвоприношение?

11.11.2010 Версия для печати
Как совершать жертвоприношение?

Почти два месяца тому назад мусульмане всего мира отмечали окончание Священного месяца Рамадан. Отказ от еды, от питья и плотского наслаждения не прошел даром, для некоторых это явилось новым поворотом в жизни, новой вехой, после которой что-то обязательно меняется, если, конечно, человек сам был готов к этим переменам.

Курбан-Байрам — это некое доказательство для человека или, можно сказать, эталон, по которому он может судить, насколько он предан Всевышнему и готов ли он пожертвовать самым дорогим только ради Его довольства.

Своими истоками этот великий обряд ислама восходит к тому времени, когда на земле жил, проповедовал, исполнял веления Всевышнего Аллаха пророк Ибрахим, мир ему. Подробный рассказ о его жизни известен каждому мусульманину, интересующемуся жизнеописаниями пророков. Упомянем лишь то, что у пророка Ибрахима до глубокой старости не было детей. Трудно думать о том, что после тебя некому будет продолжить твое дело, особенно, если это служение Аллаху.

Аллах даровал Ибрахиму сына и подверг его испытанию. Ибрахим несколько раз видел во сне, как он приносит в жертву своего сына Исмаила. Итогом явилось то, что Ибрахим решил исполнить волю Всевышнего, и только когда над Исмаилом был занесен нож, Всевышний заменил Исмаила барашком, который, кстати, был пожертвован Хабилем в общеизвестной истории о первом жертвоприношении. С тех самых пор и по сей день все мусульмане совершают этот обряд как символ покорности Единому Богу. Барашек символизирует все то дорогое, что имеет человек, за что он должен быть благодарен и чем должен быть готов пожертвовать.

Только тогда, когда ты готов пожертвовать чем-либо безоговорочно и без промедления, ты можешь сказать, что обладаешь этим, а не оно обладает тобой. И воистину, только Аллах обладатель всего сущего.

Кому нужно закалывать животное?

Это действие должны выполнять мусульмане обоего пола, совершеннолетние, дееспособные. По мазхабу Абу Ханифы, это действие вменяется человеку, который в состоянии приобрести жертвенное животное. По остальным же мазхабам, это действие является сунной.

Каково положение курбана в исламе?

Курбан в исламе имеет положение ваджиба, то есть действие обязательного выполнения. Об этом говорится в Коране в суре «аль-Каусар»:

  1. Мы даровали тебе Изобилие (реку в Раю, которая называется аль-Каусар).

  2. Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву.

  3. Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным.

Жертвоприношение стало обязательным во втором году хиджры. В одном из хадисов сподвижники спросили Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, об этом обряде. Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Это сунна вашего отца Ибрагима, мир ему». Сподвижники спросили: «А что нам в нем? (т.е. какое вознаграждение)». Пророк сказал: «Хорошее деяние за каждый волос (заколотого животного)».

Какое животное подходит для заклания?

Для заклания разрешены верблюды, крупный рогатый скот (коровы, быки, буйволы), овцы и козы. Указанием на их разрешенность служат аяты Священного Корана.

Каковы условия пригодности животного для жертвоприношения?

Возраст крупного рогатого скота — 2 года. Возраст овец и коз должен быть не менее одного года.

Животное здорово, без изъянов и недостатков. Не допускается:

  • слепота, полная или на один глаз;

  • хромота, такая, что животное отстает от стада;

  • болезнь;

  • худоба и истощенность.

В хадисе Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приводится: «Четыре вида (животных) не подходят для жертвоприношения: одноглазое (с явной слепотой), больное (с явной болезнью), хромое (с явной хромотой), худое, на котором не осталось жира» (Tирмизи). Также не подходит животное, больное чесоткой, паршой или бешенством, безухое и с отрезанным курдюком.

Можно приносить в жертву кастрированное, холощеное или безрогое животное. Такого вида недостатки не относятся к изъянам, так как они не влияют на качество и количество мяса животного.

Каково время заклания животного, когда можно резать?

Время для жертвоприношения начинается от восхода солнца в день принесения жертв (10-й Зуль-Хиджа) и по истечении времени, за которое можно совершить 2 ракаата намаза и произнести две короткие проповеди. Заканчивается после захода солнца в последний из трех дней, следующих за днем жертвоприношения (эти три дня, которые называются «айяму-т-ташрик», являются 11-, 12- и 13-м днем месяца Зуль-Хиджи).

Каковы обязательные и желательные действия при заклании животного?

  1. Упоминание имени Всевышнего.

    Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произносил во время закалывания: «С именем Аллаха» («Бисмиллахи»).

  2. Желательно повернуть животное в сторону Киблы и произнести такбир «Аллаху Акбар», так как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произнес: «Бисмилляхи, Аллаху Акбар».

  3. Произнесение молитвы (дуа), чтобы Аллах принял жертву.

  4. Желательно, чтобы тот, за кого режут, сам зарезал, если он умеет, следуя сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Тому, кто не умеет, достаточно присутствовать при закалывании.

  5. Тому, кто намеревается принести жертву, желательно не брить и не укорачивать волосы и не стричь ногти.

Как распределяется мясо животного?

Желательно в таком порядке: одну треть подарить родственникам и друзьям, другую треть раздать бедным и нуждающимся, а оставшуюся треть оставить себе и своей семье.

Животное, предназначенное для закалывания, нельзя продавать. Также нельзя шкуру продавать или делать платой тому, кто зарезал, но можно сделать ее милостыней или использовать в своих нуждах. Мясо желательно распределить на месте закалывания животного.

Какие действия нежелательны?

Не следует животное тащить на место забоя волоком, например, тащить за ноги. Следует приготовить ножи заранее и не искать нож, пока животное связано, также нежелательно показывать нож животному, точить его при нем, резать голову со стороны затылка и снимать шкуру пока оно не испустило дух.

Подготовил Абдусабур ХАЙРУТДИНОВ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 205




06.12 Стандарты мусульманского образования для вузов будут введены в 2017 году
06.12 В ОАЭ измерят уровень счастья
06.12 В Москве прошло годовое собрание имамов ДУМ Московской области
06.12 За два месяца более 20 тысяч мусульман бежали из Мьянмы
06.12 Мухетдинов выступил с докладом на семинаре в СПбГУ
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф