Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как совершать жертвоприношение?

Дата: 11.11.2010 Версия для печати
Как совершать жертвоприношение?

Почти два месяца тому назад мусульмане всего мира отмечали окончание Священного месяца Рамадан. Отказ от еды, от питья и плотского наслаждения не прошел даром, для некоторых это явилось новым поворотом в жизни, новой вехой, после которой что-то обязательно меняется, если, конечно, человек сам был готов к этим переменам.

Курбан-Байрам — это некое доказательство для человека или, можно сказать, эталон, по которому он может судить, насколько он предан Всевышнему и готов ли он пожертвовать самым дорогим только ради Его довольства.

Своими истоками этот великий обряд ислама восходит к тому времени, когда на земле жил, проповедовал, исполнял веления Всевышнего Аллаха пророк Ибрахим, мир ему. Подробный рассказ о его жизни известен каждому мусульманину, интересующемуся жизнеописаниями пророков. Упомянем лишь то, что у пророка Ибрахима до глубокой старости не было детей. Трудно думать о том, что после тебя некому будет продолжить твое дело, особенно, если это служение Аллаху.

Аллах даровал Ибрахиму сына и подверг его испытанию. Ибрахим несколько раз видел во сне, как он приносит в жертву своего сына Исмаила. Итогом явилось то, что Ибрахим решил исполнить волю Всевышнего, и только когда над Исмаилом был занесен нож, Всевышний заменил Исмаила барашком, который, кстати, был пожертвован Хабилем в общеизвестной истории о первом жертвоприношении. С тех самых пор и по сей день все мусульмане совершают этот обряд как символ покорности Единому Богу. Барашек символизирует все то дорогое, что имеет человек, за что он должен быть благодарен и чем должен быть готов пожертвовать.

Только тогда, когда ты готов пожертвовать чем-либо безоговорочно и без промедления, ты можешь сказать, что обладаешь этим, а не оно обладает тобой. И воистину, только Аллах обладатель всего сущего.

Кому нужно закалывать животное?

Это действие должны выполнять мусульмане обоего пола, совершеннолетние, дееспособные. По мазхабу Абу Ханифы, это действие вменяется человеку, который в состоянии приобрести жертвенное животное. По остальным же мазхабам, это действие является сунной.

Каково положение курбана в исламе?

Курбан в исламе имеет положение ваджиба, то есть действие обязательного выполнения. Об этом говорится в Коране в суре «аль-Каусар»:

  1. Мы даровали тебе Изобилие (реку в Раю, которая называется аль-Каусар).

  2. Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву.

  3. Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным.

Жертвоприношение стало обязательным во втором году хиджры. В одном из хадисов сподвижники спросили Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, об этом обряде. Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Это сунна вашего отца Ибрагима, мир ему». Сподвижники спросили: «А что нам в нем? (т.е. какое вознаграждение)». Пророк сказал: «Хорошее деяние за каждый волос (заколотого животного)».

Какое животное подходит для заклания?

Для заклания разрешены верблюды, крупный рогатый скот (коровы, быки, буйволы), овцы и козы. Указанием на их разрешенность служат аяты Священного Корана.

Каковы условия пригодности животного для жертвоприношения?

Возраст крупного рогатого скота — 2 года. Возраст овец и коз должен быть не менее одного года.

Животное здорово, без изъянов и недостатков. Не допускается:

  • слепота, полная или на один глаз;

  • хромота, такая, что животное отстает от стада;

  • болезнь;

  • худоба и истощенность.

В хадисе Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приводится: «Четыре вида (животных) не подходят для жертвоприношения: одноглазое (с явной слепотой), больное (с явной болезнью), хромое (с явной хромотой), худое, на котором не осталось жира» (Tирмизи). Также не подходит животное, больное чесоткой, паршой или бешенством, безухое и с отрезанным курдюком.

Можно приносить в жертву кастрированное, холощеное или безрогое животное. Такого вида недостатки не относятся к изъянам, так как они не влияют на качество и количество мяса животного.

Каково время заклания животного, когда можно резать?

Время для жертвоприношения начинается от восхода солнца в день принесения жертв (10-й Зуль-Хиджа) и по истечении времени, за которое можно совершить 2 ракаата намаза и произнести две короткие проповеди. Заканчивается после захода солнца в последний из трех дней, следующих за днем жертвоприношения (эти три дня, которые называются «айяму-т-ташрик», являются 11-, 12- и 13-м днем месяца Зуль-Хиджи).

Каковы обязательные и желательные действия при заклании животного?

  1. Упоминание имени Всевышнего.

    Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произносил во время закалывания: «С именем Аллаха» («Бисмиллахи»).

  2. Желательно повернуть животное в сторону Киблы и произнести такбир «Аллаху Акбар», так как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произнес: «Бисмилляхи, Аллаху Акбар».

  3. Произнесение молитвы (дуа), чтобы Аллах принял жертву.

  4. Желательно, чтобы тот, за кого режут, сам зарезал, если он умеет, следуя сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Тому, кто не умеет, достаточно присутствовать при закалывании.

  5. Тому, кто намеревается принести жертву, желательно не брить и не укорачивать волосы и не стричь ногти.

Как распределяется мясо животного?

Желательно в таком порядке: одну треть подарить родственникам и друзьям, другую треть раздать бедным и нуждающимся, а оставшуюся треть оставить себе и своей семье.

Животное, предназначенное для закалывания, нельзя продавать. Также нельзя шкуру продавать или делать платой тому, кто зарезал, но можно сделать ее милостыней или использовать в своих нуждах. Мясо желательно распределить на месте закалывания животного.

Какие действия нежелательны?

Не следует животное тащить на место забоя волоком, например, тащить за ноги. Следует приготовить ножи заранее и не искать нож, пока животное связано, также нежелательно показывать нож животному, точить его при нем, резать голову со стороны затылка и снимать шкуру пока оно не испустило дух.

Подготовил Абдусабур ХАЙРУТДИНОВ


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф