Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ханафитские книги: книги по «Усуль аль-Фикх»

Дата: 23.04.2014 Версия для печати
Ханафитские книги: книги по «Усуль аль-Фикх»
«Усуль аль-Фикх» в постановлениях шариата играет важную роль. Именно благодаря правилам, изложенным в данной науке и появляется свод мусульманских канонов. С точки зрения терминологии, ханафитские ученые науки «Усуль аль-Фикх» дали определение как «практическое понимание шариатских решений, вынесенных за или против, исходя из действий человека».

Термину «Усуль аль-Фикх» можно дать два определения:

«Усуль аль-Фикх» - это учение (‘ильм), толкующее правила и совокупность доводов, делающих воз можным извлечение (истинбат) шариатских норм из подробных доказательств.

«Усуль аль-Фикх» - это правила извлечения (истинбат) и совокупность доводов (далиль).

Таким образом, это учение (ильм) открывает нам совокупность правил (каваид), при помощи кото рых мы извлекаем из частных доводов шариатскую норму относительно той проблемы, которую хотим понять, изучить.

Исходя из истории формирования науки «Усуль аль-Фикх» трое из ханафиских ученых являются её опорами. Они детально исследовали и сформулировали Усуль-уль-фикх. Эти ученые: Абу Зайд Даббуси (ум. 430 г.х.), Баздави (ум. 482г.х.), Сарахси (ум. 483г.х.). Интересно, что в таком же порядке признан их авторитет в этой науке. В ханафитском мазхабе их принято называть: Устаз-уль-кулли (Абу Зайд Даббуси), Фахр-уль-ислам (Баздави), Шамс-уль-аимма (Сарахси). В книгах по фикху всех троих вместе называют «Аимма-саляса», а Баздави и Сарахси вместе называют «Шейхан».

«Аимма-саляса» настолько подробно изучили и детально сформулировали данную науку, что никто после них не смог добавить ничего нового.

Но возвращаясь в историю фирмирования науки, надо упомянуть, что первым трудом по «Усуль аль-Фикх» является книга имама Шафии. Известно, что Абу Юсуф также писал книги, однако они не сохранились до наших дней.

Поэтому в ханафитском мазхабе древнейшим трудом по «Усуль аль-Фикх» является книга «Худжадж», автором которой является Иса бин Эбан (ум.221 г.х.), ученик Абу Юсуфа и имама Мухаммада.

После этой книги, по порядку библиография выглядит следующим образом:

Книга «Усуль» - Абу аль-Хасана аль-Кархи (ум.340 г.х.);

Книга «Аль-Фусуль филь-усуль» Абу Бакра аль-Джассаса (ум. в 370г.х.);

Книга «Таквим-уль-адилля» - Абу Зайда ад-Даббуси (ум. 430г.х.);

Книга «Усуль» - Баздави (ум.482г.х.);

Книга «Усуль» - Сарахси (ум.483г.х.).

Переведено специально для «Инфо-Ислам», подготовил Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф