Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ханафитские книги: труды Мухаммада Аш-Шайбани

Дата: 18.04.2014 Версия для печати
Ханафитские книги: труды Мухаммада Аш-Шайбани
Мухаммад Аш-Шайбани – еще один из главных учеников имама Абу Ханифы, на которого часто ссылаются ханафисткие факихи. Он, наряду с Абу Юсуфом, фигурирует практически во всех книгах по фикху, которые разбирают юридические вопросы. Два мнения - Мухаммад Аш-Шайбани и Абу Юсуфа в книгах всегда идут рядом, ибо это лучшие ученики Абу Ханифа. Именно благодаря этим великим ученым и сформировался ханафитский мазхаб. Отметим, что книги Мухаммада Аш-Шайбани и явились основой для формирования ханафизма, как такового.

О нём


Абу Абдаллах Мухаммад бин аль-Хасан Аш-Шайбани (132гх/749-189гх/805) родился в 132 г.х. в городе Васите в Ираке, затем его семья переехала в Куфу. С 14 по 18 лет он учился у имама Абу Ханифы вплоть до его смерти. Затем он два года учился у Абу Юсуфа, после 3 года у имама Малика в Медине.

Передается, что также он учился и у других ученых, например, у имама Абдуллы бин Мубарака, Суфьяна ас-Саури и Абдурахмана аль-Аузагы. Все эти ученые являлись эталоном праведности и справедливости своего времени, что ставит Мухаммад Аш-Шайбани вне сомнения по знаниям и стремления к ним. Сам же он начал давать уроки в 20 лет и это произошло в Куфе. Приводится, что Имам он был женат на матери имама аш-Шафии.

Когда халиф Харун ар-Рашид решил перенести свою резиденцию на реку Евфрат, он назначил аш-Шайбани на должность кадия - судьи своей новой столицы - Ракки. В 189 г.х./805 году ар-Рашид решил взять аш-Шайбани с собой в Хорасан, чтобы и там назначить его кадием, но имам Мухаммад умер в дороге близ Рея, не доехав до места в возрасте 57 лет.

Среди его учеников много знатных имён, мы приведем лишь некоторые, которые для мусулмьанина говорят сами за себя - Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии, Абу Сулейман Джурджани, Хишам ибн Убайдаллах ар-Рази, Абу Хафс Кабир, Мухаммад ибн Мукатил, Шадад ибн Хаким, Муса ибн Насир Рази, Абу Убайда Касим ибн Салам, Исмаил ибн Тауба, Али ибн Муслим ат-Туси и др.

О его книгах


В своих сочинениях аш-Шайбани собрал практически всё наследие Абу Ханифы, хотя во многих случаях его взгляды расходились со своим первым наставником. Биографы сообщают, что он написал порядка тысячи томов книг! Большинство из них не сохранились до наших дней, но его взгляды присутствуют в других ханафистких книгах, которые в свое время ссылались на его книги. Причем даже некоторые книги из основ мазхаба также утеряны и известны лишь по шархам – комментариям, как например «Ас-сияр аль-кабир». Сообщают, что он по фикху разобрал свыше 10 млн. вопросов!

Основная из его книг, это безусловно, «Китаб аль-Мабсут». Она известна и под другими названиями, как: «Китаб аль-Асл»; «Китаб аль-асль фи-ль-фуру»; «Китаб аль-Асл аль-магъруф биль-мабсут». Данная книга содержит свод правил по фикху.

Зетем, в дополнение к этой книги он написал «Китаб аз-Зиядат».
Среди его работ ещё: «Китаб аль Джами ас-Сагыр» и «Китаб аль Джами аль-Кабир» - малый и большой справочник по фикху; «Китаб ас-Сияр ас-Сагир» и «Китаб ас-Сияр аль-Кабир» - о походах мусульман; «Китаб аль-Асар» - труд, посвящённый специально наследию Абу Ханифы. Также Мухаммад аш-Шайбани является составителем и комментатором одной из двух редакций «аль-Муватта» Малика ибн Анаса.

Среди его книг есть и такие, которые посвящены кому-либо или чему-либо, как: «Кайсаният» - книга, посвященная Сулейману бин Шуайб аль-Кайсани, «Харуният» - книга написана во времена Харуна ар-Рашида, «Джурджаният» - книга написана в Джурджане, «Раккият» - книга написана тогда, когда он был кадием города Рака и «Амалии» - книга с решениями Абу Юсуфа. Здесь приведена лишь малая часть его трудов, так как его современники рассказывают, что он писал очень часто и по многу.

Переведено специально для «Инфо Ислам», подготовил Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф