Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Понимаем книги по фикху ханафитских учёных

Дата: 13.05.2014 Версия для печати
Понимаем книги по фикху ханафитских учёных
Любая хорошая исламская библиотека сегодня включает в себя обязательно ряд классических трудов по ханафитскому фикху. Ибо нынешнее исламское право обязано Абу Ханифе, его ученикам за тот порядок, который мы имеет при изучении фикха. Нам сегодня легко, мы листаем книги, где всё упорядочено по главам, возможно, есть сноски на первоначальные источники. А ведь это для нас придумали именно ханафитские ученые. Они писали книги, продумывая каждые детали, в строгом порядке. И чтобы это понять нам необходимо знать о следующих вещах, знакомясь с ханафитской литературой.

Мусульманские учёные подразделяют все книги ханафитского мазхаба на три степени.

Масаилиль-усуль или Захирур-Риваййа (Вопросы основы и ясности передачи)
Это основные книги ханафитского мазхаба, которые являются самыми надежными, так опираются на мнение Абу Ханифы, Абу Юсуфа и Мухаммада аш-Шайбани. Эта степень включает в себя труды Абу Ханифы, Абу Йусуфа, Мухаммада Аш-Шайбани, Зуфара ибн Хузайла, Хасана ибн Зийада и др. Эти книги высокие по степени надёжности – «Мабсут», «Аз-Зиядат», «Аль-Джами ас-Сагир», «Аль-Джами аль-Кабир», «Ас-Сийер ас-Сагир», «Ас-Сийер аль-Кабир» Мухаммада аш-Шайбани.

Масаиль ан-Навадир или Гайри Захиру-р-риваййа. (Дополнительные книги мазхаба)
Книги: «Аль-Кайсаниййат», «Аль-Харуниййат», «Аль-Джурджаниййат», и «Ар-Рукиййат» Мухаммада аш-Шайбани. Источники этой степени менее надежные.

Аль-Вакиат и фетвы. Эти труды написаны учениками Абу Йусуфа и Мухаммада аш-Шайбани и учениками их учеников, то есть их фетвы. Количество их достаточно большое. В этих книгах отражены правовые предписания (фетвы) мазхаба. Известные книги: «Китаб ан-Навазиль лиль Факих», «Меджму ан-Навазиль ва аль-Вакиат». Первый сборник фетв «Навазиль», на основании этих книг, написал Абу-ль-Лейс Самарканди. К этой спени относится и сочинение Ибни Абидина «Ресми аль-Муфти».

Те фетвы, которые опираются на мнение Абу Ханифы, Абу Йусуфа и Мухаммада аш-Шейбани (Захирур-Риваййа) являются окончательными и обязательными к исполнению. Если же предписания Абу Ханифы и его двух главных учеников различаются, то мнение Абу Ханифы является более приоритетными для исполнения. Также принято, ученые мазхаба могут давать фетвы лишь на основе согласованного мнения упомянутых трех имамов по сообщениям «Захиру-р-Риваййа». При наличии разного подхода имамов к данному вопросу, фетва дается только по мнению Абу Ханифы. В основном, в ханафитских книгах авторы степени «Аль-Вакиат и фетвы» опираются на пять первых ученых мазахаба – Абу Ханифу, Абу Юсуфа, Мухаммада аш-Шайбани, имама Зуфара и имама Хасана ибн Зияда.

Переведено специально для «Инфо-Ислам», подготовил Тимур Шарафиев.

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 437

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф