Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Важный момент Рамадана — закят аль-фитр

Дата: 24.07.2014 Версия для печати
Важный момент Рамадана — закят аль-фитр

Идут последние дни благословенного месяца Рамадан, после которых наступит праздник Ураза-байрам. Сегодня мусульманин, оглядываясь назад, задумывается о том, что он приобрёл в духовном плане, вспоминает окутанные блаженством минуты минувших дней. Также он делает надлежащий анализ своих действий, много ли он исполнил благого и поклонения.

Сам же праздник Ураза-байрам – это подведение итогов ушедшего месяца. Перед праздником мусульмане задумываются о садаке-фитр, или закят аль-фитр, который по велению Господа выплачивает каждый мусульманин.

Абдулла Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, вменил в обязанность мусульманам закят аль-фитр как очищение для постящегося от скверны пустословия и непристойности, а также как питание бедным. И кто выплатил его до праздничной молитвы, его закят принимается, а кто сделал это уже после праздничной молитвы, то это будет обычная милостыня, а не закят аль-фитр» - передано Абу Даудом, Ибн Маджа.

Также приводится со слов Ибн Умара, что: «Посланник Аллаха, велел выплачивать закят аль-фитр каждому юному и пожилому, свободному и рабу из тех, кого вы содержите» - приводят Ад-Даракутни, аль-Байхакы.

Ибн Умар также приводит изречение от пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, что он обязал выплачивать закят аль-фитр в размере одного са‘ фиников или ячменя свободного и раба. Мужчину и женщину, юного и пожилого из числа мусульман. И он велел им выплачивать его до того, как люди выйдут для совершения молитвы. – приводится Аль-Бухари и Муслимом.

«Садака разговения» предназначена для тех же категорий, что и обычный закят, в данном случае следует руководствоваться 60-м аятом из суры «Покаяние». При этом, прежде всего, адресатами являются все же бедные и нуждающиеся. Так как в хадисе переданном Абу Даудом и приведенным в этой статье первым, мы понимаем, что садака аль-фитр служит для человека во-первых, как очищение для постящегося от скверны пустословия и непристойности, а во-вторых, как питание бедным.

Отметим, что с точки зрения ханафитского мазхаба «садака аль-фитр» является обязательной (ваджиб) для каждого мусульманина и мусульманки даже для тех, кто не обладает собственным доходом. В этом году размер садаки фитр - закят аль-фитр в этом году установлен в 50 рублей, а для тех, у кого есть возможность выплачивать Закят (богатых людей) - 330 рублей. Размеры этих милостыней устанавливаются согласно изречениям пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, и исходя стоимости пшеничной муки, фиников и изюма.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 72



22.05 Robocop поступил на службу полиции Дубая
22.05 В этом году Курбан-байрам отметят 1 сентября
22.05 Трамп выступил с обращением к лидерам мусульман
22.05 Минниханов встретился с мусульманскими религиозными деятелями
20.05 Рустам Минниханов: в далёком 922 году наши предки сделали свой исторический выбор
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф