Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

15 лет на службе умме

12.12.2010 Версия для печати
15 лет на службе умме

В мечети Марджани каждого прихожанина восхищают и вдохновляют современный классический дизайн с национальным орнаментом, комфортабельные молельные залы, шикарные люстры, бархатные шторы, просторный конференц-зал, музей и многое другое. А ведь совсем недавно этот старейший мусульманский храм, построенный несколько столетий назад, имел совсем ветхий вид: не закрывающиеся окна, скрипящие полы, растресканные стены.

Так выглядело уникальное сооружение, памятник архитектуры федерального значения Соборная мечеть Марджани, когда пришел сюда на работу Мансур Джалялетдин. Это было 22 декабря 1985 года. Ровно через 10 лет его избирают имамом-хатыйбом этой мечети. Так что сейчас у него двойной юбилей — 25-летие начала работы в мечети Марджани, а также 15-летие избрания имам-хатыйбом Соборной мечети Марджани.

Мансур хазрат Джалялетдин родился 27 марта 1960 года в г. Казани. После окончания средней школы служил в армии в 1978-1980 годах. В 1980-1985 годах работал в системе общепита. Религиозно-трудовая биография известного деятеля началась 22 декабря 1985 года. Он начал работать простым сотрудником старейшего татарского храма.

В 1990 году окончил Бухарское медресе «Мир-Араб» в Узбекской ССР. В 1990-92 годах обучался в Стамбуле (Турция). В августе 1992 года был избран заместителем муфтия ДУМ РТ. В 1996 году избран имамом-мухтасибом г. Казани. Имеет высшее светское образование: окончил в 2002 году заочно Казанский институт экономики, управления и права по специальности «экономист».

В 1996 году вместе с планами реставрации мечети формируется идея создания многофункционального комплекса. Это широко распространенная в исламском мире вакуфная система — самодостаточный механизм, позволяющий не только содержать себя, но и финансировать духовные начинания, вести благотворительную деятельность.

Сегодня действующий на базе мечети «Марджани» уникальный комплекс, включающий в себя учреждения образования и воспитания, торговые точки и точки общепита является плодом тех самых богоугодных начинаний 1996 года. Так были открыты халяль кафе и магазины, мастерская по пошиву национальной одежды и так далее. Как показывает практика, данная система хорошо отлажена и имеет позитивную динамику развития. Расположенный здесь же Казанский исламский колледж при Мусульманском центре обучает ребят основам ислама. Все студенты обеспечены трехразовым питанием, проживанием в благоустроенном общежитии.

Под началом Мансур хазрата ежегодно организуются летние лагеря для детей при мечетях города.

Одним из важных достижений Центра станет создание исламского института имени Шигабутдина Марджани, уровень которого не только не будет уступать уже действующим медресе Казани, но и превзойдет их по качеству обучения. Сейчас ведется работа по созданию высшего учебного заведения, рядом с колледжем расчищена территория, вырыт котлован под строительство здания.

Под руководством Мансур хазрата отреставрировано и открыто более 50 мечетей и религиозных учебных заведений, создано первое мусульманское кладбище, первый в России круглогодичный оздоровительный мусульманский детский лагерь близ села Тащовка.

Велика роль Мансур хазрата по возрождению и сохранению культурных традиций татарского народа, духовного и нравственного воспитания молодежи, в деле сохранения культурно-исторических памятников города, духовных ценностей российского общества.

Его кропотливая многолетняя работа по сохранению татарского наследия была по достоинству оценена первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Сегодня Член Совета Муфтиев России, Член Президиума ДУМ РТ, имам мечети «Марджани», директор Казанского исламского колледжа, главный редактор религиозно-просветительской газеты «Казанский Мухтасибат» Мансур хазрат Джалялетдин отмечает юбилей работы в мечети Марджани.

Уважаемый Мансур хазрат! Медиа-группа «Ислам info» и коллектив мечети «Сулейман» сердечно поздравляют Вас с двойным юбилеем.

Рузиля ГАРАЕВА

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф