Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Альбир Крганов: необходимо конкретизировать меры по защите религиозных свобод

20.03.2015 Версия для печати
Альбир Крганов: необходимо конкретизировать меры по защите религиозных свобод

18 марта 2015 года в Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: «Мониторинг и защита религиозных свобод и традиционных ценностей в современном мире», организованный Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с Общероссийской общественной организацией Российской ассоциацией защиты религиозной свободы (РАРС).

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ, член правления «Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы» Альбир хазрат Крганов в своем выступлении отметил актуальность создания РАРС и поставленные им задачами, вместе с тем он призвал поскорее перейти от разговоров к реальным делам и приступить к реализации конкретных мер по разрешению фактов ущемления религиозных свобод и защитить права и традиционные ценности верующих страны.

«Если мы не уйдем от конформистской позиции разговаривая только с удобной аудиторией, где обычно все искусно друг друга хвалят, если мы не будем на передовой вместе с народом, то тогда нас верующие и знать не будут и доверия к нам не будет. Нам не нужно отвечать на беспочвенные обвинения США в притеснении чувств верующих. Зачем нам оправдываться перед ними. Мы должны этой организацией заниматься решением внутренних вопросов верующих, что бы это в первую очередь почувствовали наши люди».

Наша миссия крайне ответственная, поскольку мы сталкиваемся не только с проблемами, но и с ситуациями, когда эти проблемы искусственно создаются и раздуваются, но при этом не прилагается никаких усилий для их решения. Таким псевдо защитникам важно создавать большую проблему, там, где можно было бы найти компромиссные решения. И мы подобное видели не раз. Например, принимая участие на одном из заседаний ОБСЕ, мы были свидетелями, того как некоторые «правозащитники» манипулировали данными против России и пытались оказать давление, апеллируя тем, что якобы у нас в стране ограничены права и свободы верующих. Впервые 2014 г. на коллегии ОБСЕ представители наших основных конфессий, члены ОП РФ, совместно с РАРС вместе на сайде-венде дали развернутый ответ по всем позициям и показали, какова реальность на самом деле.

Но вместе тем есть и ряд проблем, которые возникли по вине местных властей и стали причинами появления раздраженности и протестных настроений среди верующих. Например, ситуации с запретом завершения строительства мечетей в Ставрополье, не одного, а нескольких, и в Калининграде. Когда мечети почти на 80-90% уже завершены, местные власти меняют принятые ранее решения и запрещают достраивать объекты культа. Так возникает вопрос, а где были эти чиновники на начальном этапе строительства? Куда смотрели? Годами верующие граждане России, мусульмане на пожертвования строят мечеть, и вот тебе приходит чиновник с бумагой о несоответствии строительства и обязывает мечеть снести, то есть разрушить. Это как понять простому гражданину страны? Чиновники то обязывают религиозного деятеля, а сами в кабинетах с пропускным режимом отсиживаются. А люди ждут разъяснений. И начинают писать куда, в Москву в Кремль Президенту.

Нерешенной остается и вопрос о возвращении старинной мечети г. Ульяновска, уже который год мусульман кормят обещаниями, им заявили, что здание выкуплено собственником, а тот просит за старинную мечеть у верующих 70 миллионов рублей! Вопрос, какой чиновник вообще мог подписать правоустанавливающий документ для владения старинной мечетью – по сути, памятником архитектуры. Из-за вежливости муфтий молчит, а у мусульман-то вопросы к власти остались. И потом подобные нерешенки активисты крайних взглядов и «правозащитники» на полях международных сессий начинают использовать, как факт исламофобии в укор федеральной власти.

Известен всем скандал по поводу запрета платков в Мордовии, который был излишне политизирован. В принципе раздутый, который можно было снять с повестки дня с выездом на территорию ответственных лиц и экспертов.

Данный вопрос мы обсуждали и на круглом столе в Общественной Палате РФ. Три с половины часа обсуждали и в конце уважаемый известный эксперт по исламской юриспруденции нам заявил: «Да это были ваши эмоции, вы веруете, что Всевышний Всемогущ – но это никакого отношения к праву не имеет». Он как эксперт, юрист, наверное прав, мы религиозные деятели не сильны в законах, но мы близки к народу, мы знаем и чувствуем народ, каждый день ощущаем его недовольство и слышим неудобные вопросы. Так вы господа специалисты нам подскажите путь решения, что нам ответить простым верующим гражданам – не юристам. Мы решили, что в ближайшее время члены комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ выедем туда для детального изучения данного вопроса. Но слова этого эксперта обнажили и другую проблему, к сожалению, в стране не организовано профессиональное экспертное сообщество юристов по защите прав мусульман. О котором, к стати говорил Президент В.В.Путин в своей речи в Уфе! Цитата: «…необходимо также создавать религиозно-правовые общественные институты, способные дать компетентную оценку того или иного текста. Эти структуры должны быть открыты и для исламских духовных лидеров и для экспертов в вопросах права, лингвистики….»

Прекрасная команда юристов боле 40 человек работают у протестантов, у христиан, у иудейской общины, а у мусульман такой команды нет. Мы столкнулись с этим, когда 4 члена ОП РФ: Муфтии Ш.Пшихачев, Ф.Шафиев, я ваш покорный слуга А.Крганов и Д.Мухутдинов писали апелляционную жалобу в Ленинский районный суд Оренбурга об обжаловании решения суда по делу №2-1626/2012 в апелляционном порядке и изменении вынесенного решения в части принятого судебного акта. Я лично тогда этим занимался и готовил документ. Помните историю о признании экстремисткой 68 мусульманских книг, решение от 26.04.2012 г.? Мы писали 21 июня 2012г. и только через 3 года, недавно удалось часть книг вывести из списка экстремисткой литературы. Но эта работа капля в море, нужно заниматься этими вопросами каждодневно на профессиональном уровне.

Я знаю, что идут консультации по созданию такой группы и руководитель юридической организации «Мизан» Рафаэль Расулев ведет работу в данном направлении, желаю им помощи Всевышнего. Думаю что, под эгидой РАРС можно было бы объединить юристов разных российских конфессий для согласованных действий» – сказал муфтий.

В работе Круглого стола приняли участие члены Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений (председатель Комиссии – Иосиф Дискин), руководители и представители религиозных объединений России протоиерей Александр Пелин, протоиерей Леонтий Пименов, санжай лама Андрей Бальжиров, епископ Сергей Ряховский, священник Игорь Ковалевский, пастор Олег Гончаров, ведущие ученые-религиоведы, правозащитники и журналисты, освящающие вопросы государственно-церковных отношений. Основной докладчик – председатель Совета РАРС Александр Кудрявцев.

В рамках мероприятия состоялась презентация недавно созданной Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) и выработана стратегия деятельности ассоциации до конца 2015 года.

По словам Александра Кудрявцева, на текущий момент мониторинг соблюдения религиозных свобод в том виде, в каком он осуществляется европейскими и американскими структурами носит тенденциозный характер и используется в качестве политического оружия против России.

«Сейчас российское законодательство в области религий – одно из самых либеральных в мире, но, несмотря на это, международные и западные аналитики все время остаются недовольны уровнем обеспечения свободы вероисповедания в России. Одна из задач РАРС – получить объективную картину ситуации и представлять ее на международной арене», – подчеркнул Александр Кудрявцев.

Обсуждались вопросы подготовки и презентации на ведущих российских и зарубежных площадках доклада о состоянии соблюдения прав верующих в России и в мире, в том числе показывающий позитивный опыт России в этой сфере (наряду с уже существующими докладами Госдепа США и БДИПЧ ОБСЕ). Высказаны предложения всеми религиозными организациями о необходимости отстаивания совместной позиции Российской Федерации по вопросам дискриминации и преследования за религиозные убеждения в зарубежных странах.

Также были рассмотрены вопросы создания постоянно действующих дискуссионных площадок по совместному обсуждению российскими конфессиями современных вызовов по наступлению на традиционные нравственные ценности и их защиту и популяризацию в России и за рубежом.

– Участники круглого стола едины во мнении, что главным в предстоящей работе должно стать противодействие агрессивным наступлениям на институты традиционной семьи, нравственности, на христианские, мусульманские и иные религиозные ценности. Новая общественная организация РАРС может стать площадкой для консолидации религиозных организаций различной конфессиональной принадлежности, способствовать развитию межрелигиозного и межнационального диалога и согласия, Особое внимание следует уделить вопросам защиты личной свободы совести граждан и прав религиозных объединений независимо от их конфессиональной принадлежности.

По итогам проведения круглого стола был сформирован план мероприятий по реализации проекта «Мониторинг и защита религиозных свобод и традиционных ценностей в современном мире» в 2015 году и на перспективу.

Любой гражданин нашей страны и мира сможет сообщить обо всех случаях нарушения его прав и свобод и обратиться за помощью РАРС, написав на почту: religsvoboda@gmail.com

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф