Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Анти-расистские протесты в США

17.12.2014 Версия для печати
Анти-расистские протесты в США

Синтия Хауэлл сердится. Одиннадцать лет назад ее тетя была убита после того, как полиция бросила гранату в ее квартиру во время ошибочного рейда по поиску наркотиков.

В субботу, она была в авангарде марша в Манхэттене из-за опасений расизма в чрезмерно военизированной полиции.

"Хватит. Эта страна не может больше терпеть эту полицейскую практику. Пусть полицейские уйдут прочь " сказала Хауэлл телеканалу Аль-Джазира.

"Мы любим наших близких так же, как они любят тех, которые их ждут дома. Это не просто вопрос о черном или белом, речь идет о злоупотреблении властью", добавила она.

Смерть тети Хауэлл, Альберта Спруил, стала в свое время ярким примером злоупотребления американской полиции. В 57-летнем возрасте, она долгое время проработавшая в городской администрации, умерла от сердечного приступа в 2003 году, после того как была оглушена брошенной в ее дом в Западном Гарлеме (где преимущественно живут чернокожие) гранаты.

Это так называемый метод «Без стука», который используют полицейские, чтобы удивить преступников. Его использовали в доме Спруил после того как полицейские получили ложную информацию о том, что там находятся наркотики и оружие.

Последние же примеры убийств афроамериканцев от рук полиции вывели протестующих на улицу. Основной причиной митингов стали противоречивое решение суда не преследовать белых полицейских, которые убили безоружных чернокожих мужчин - Майкла Брауна и Эрика Гарнера.

«Марш миллионов» в Нью-Йорке и другие протесты были организованы «за всех тех, кто погиб от расистских убийц полицейских», сообщили организаторы. Онлайн реклама проходила под хэштегом #BlackLivesMatter и демонстранты выкрикивали лозунги, связанные с гибелью Браун и Гарнер.

Удушающий захват (Chokehold)

Гарнер (43 года) был обычным продавцом сигарет, с избыточным весом. Он умер от приёма удушающий захват (Chokehold), который применил офицер Даниэль Панталео в Нью-Йорке 19 июля. Запись этого убийства, которая были сделана на мобильный телефон и последние слова Гарнера - "Я не могу дышать" – облетели весь Интернет.

Браун, (18 лет), был застрелен сотрудником Дарреном Уилсоном в то время, когда он шел по улочке в городе Фергюсон. Как заявляют свидетели Браун был застрелен после того как поднял руки в знак капитуляции.

В соответствии с данными американских исследователей в США чернокожие оказываются убитыми полицией в 2,8 раза чаще, чем белые. Кроме того, чернокожих сажают в тюрьму почти в шесть раз чаще чем белых.

Несмотря на гарантии правового равенства в соответствии с Конституцией США, многие афро-американцы живут в основном в так называемых «черных кварталах» с более высоким уровнем преступности и плохими перспективами трудоустройства. Школьная политика нулевой терпимости и жесткие наказания за связанные с наркотиками преступления оказываются ловушкой для многих молодых чернокожих мужчин, которые вовлекают их в криминальный круг, из которого становится трудно выйти.

На этом фоне, только у 37 процентов афроамериканцев есть доверие к полиции, по сравнению с 59 процентами белых, в соответствии с данными Gallup-polls.

"К сожалению, жестокость полиции не начинается и не заканчивается со смертью Михаила или Эрика", заявила телеканалу Аль-Джазира Марша Колман-Адебайо, академический ученый и организатор протестов.

Верховный комиссар ООН по правам человека, Зейд Раад Аль-Хусейн сказал, что он «глубоко обеспокоен» в связи с «непропорциональным» количеством чернокожих за решеткой, а также тех, кто умирает от рук полиции.

Предпринимаемые меры

Правительство США приняло меры. Президент США Барак Обама объявил о намерении купить для полицейских специальные камеры для тела, чтобы записывать их взаимодействие с общественностью.

Кроме того, в этом месяце Министерство юстиций США провело расследование и обнаружило, что в Кливленде в ноябре этого года полиция применила чрезмерную силу, когда офицеры в городе застрелили 12-летнего мальчика, который нес у себя руках то, что оказалось игрушечным пистолетом.

Громких смерти Брауна, Гарнер, и 28-летнего Акай Гурли - который был случайно застрелен новобранцем офицером в Бруклине 20 ноября стали темой общественных дебатов в США.

Народный гнев по поводу убийства вписывается в историю глубоко укоренившихся проблем расизма в США, который восходят к эпохе рабства. И которая, также включает историю от борьбы за гражданские права и до избрания Обамы как первого чернокожего президента страны шесть лет назад.

«Мы не видим бронетранспортеры, которые патрулируют улицы богатых белых районов американских городов», сказал Аль-Джазире Дэвид Склански, бывший федеральный прокурор и академик юридическом факультете Стэнфордского университета. И это показательно.

Источник: www.aljazeera.com

Переведено специально для Инфо-ислам

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 178




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф