Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Арабская быль «Аль-Джазиры»

Дата: 21.09.2011 Версия для печати
Арабская быль «Аль-Джазиры»

Сегодня трудно оценить роль, которую играет телеканал «Аль-Джазира» в арабском мире. Его смотрят все: и простой народ, и арабские королевские семьи. Эмиру Катара удалось сделать то, что называют чудом: создать арабское СМИ с европейскими правилами, ...

Сегодня трудно оценить роль, которую играет телеканал «Аль-Джазира» в арабском мире. Его смотрят все: и простой народ, и арабские королевские семьи. Эмиру Катара удалось сделать то, что называют чудом: создать арабское СМИ с европейскими правилами, впрочем, деньги здесь не причем, он дал главное, что недостает Ближнему востоку –свободы слова.

Немного предыстории

История этого канала началась 1 ноября 1996 года. Тогда по указу эмира Государства Катар Хамада бен Халифа Аль Тани создавался уникальный канал с далеко идущими целями: показать другую точку зрения на арабский мир, незападную, неориенталистскую, и эта точка зрения, насколько это возможно, должна была исходить от простых людей. И когда арабский зритель видел, как репортеры старались преподнести новости чуть ли не из гущи главных событий знакомой им страны по родству и языку, они почувствовали близость друг другу. «Аль-Джазире» удалось сблизить арабов Марокко с арабами Сирии, арабов Египта с арабами Ирака. Но вокруг этого канала, потихоньку начала объединяться и мусульманская составляющая мира. Почти все мусульмане в мире, которые знают арабский или английский язык, смотрят новости «Аль-Джазиры».

На Западе же канал приобрел широкую известность в 2001 г. после терактов 11 сентября, когда начал транслировать записи главного террориста Усамы бен Ладена.

Знаковая отставка

20 сентября подал в отставку глава телеканала Вадах Ханфар, палестинец по происхождению, который, за последние 8 лет, сделал многое для его развития.

Уходя, он отметил, что выполнил поставленную перед собой цель: сегодня «Аль-Джазира» стала одним из самых авторитетных СМИ в мире. Ханфар добавил, что «Аль-Джазира», передачи которой выходят сейчас на арабском и английском языках, планирует начать вещание на турецком, суахили и сербохорватском языках.

Безусловно, с его уходом остается позади целая эпоха. Канал, которому нет равных в арабском мире, начал активно развиваться именно в его время. Главной целью, которой ставил перед собой этот человек, донести арабскому миру их проблемы. И ему в этом никто не мешал. Основной запретной темой для самого канала являлась лишь критика королевской семьи Катара и его политики. В масштабах «Аль-Джазиры» это не так уж и плохо, потому что в принципе, не за что было критиковать эту семью, которая для своей страны делает все для ее процветания.

Что послужило поводом для отставки такого человека, как Вадах Ханфар, который имел близость к семье эмира Катара и многим другим элитам арабских стран? Возможно, что его отставка связана с нашумевшей публикацией Wikileaks секретной переписки посольства США в Дохе, где базируется телеканал, которая свидетельствует о том, что гендиректор ответил согласием на просьбу из Вашингтона удалять с сайта телеканала «беспокоящий» США контент. Идти на поводу у США лучшему телеканалу не понравилось его собственникам, которые не горят симпатией к этой стране. Вот они и решили, тем самым, сохранить рейтинг канала, отстранив виновника.

В журналистских кругах арабского мира ходит еще одно мнение: в последнее время канал начал уделять много времени и излишнее внимание исламисткому движению «Братьев-мусульман» и их лидерам в разных странах, которых очень сильно побаиваются в государствах персидского залива. Из-за революций, которые всколыхнули арабские страны, лучше лишний раз подстраховаться.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф