Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Воскресенье
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Башкирская озабоченность

Дата: 05.10.2011 Версия для печати
Башкирская озабоченность

Пленум ДУМ Республики Башкортостан, видимо из-за безвыходной ситуации, сделал заявление, в котором призвал своих мусульман придерживаться традиционных ценностей. Ситуация в г.Баймаке заставило духовенство забить тревогу.

Если так и дальше пойдут дела, то возможно, по мнению представителей мусульманской власти республики, развивающиеся события не смогут способствовать гармоничному развитию духовно-нравственных ценностей многоконфессиональной и многонациональной России.

Фактор нестабильности

Между тем, стоит отметить, что процессы развития Ислама в России давно оставлены без присмотра и ни одна официальная мусульманская организация в стране не может взять этот процесс под контроль. Складывается впечатление, что клерикальная прослойка мусульман живет сама по себе, а ее паства, которая все больше не находит понимания в институтах официального духовенства, старается жить своей жизнью. Конечно, это может продолжаться и дальше, но, к большому сожалению, оторванность от своей паствы, в конечном итоге, приводит к тупиковой ситуации, из-за чего, например, случаются мини-перевороты, типа того, который произошел в мечети башкирского города Баймака.

Вопрос радикализации мусульман России сегодня острее некуда, но решение этой проблемы не может предложить никто. Этот вопрос не могут решить и деньги, которых выделяется немало. Конечно, можно всех «загнать в угол», но это не решит всех проблем, а лишь на время притормозит это явление. Рецепта решения этой проблемы нет, а если он и есть, то просто, наверное, его не замечают.

Не зря говорят, что история учит, а история ислама в России до того трагична, что она постоянно преподносит какие-то уроки. Но в смысл этих уроков у нас, к сожалению, никто не вникает.

Справедливости ради надо отметить, что в свое время наши же официальные духовенства позволили себе открыть знания нетрадиционного ислама для мусульманских народов России, а затем, когда они вникли и последовали по этой стезе, приступили к разъяснению традиционной его модели.

Российская действительность

За годы свободы мы активно строили мечети, медресе, пооткрывали университеты, даже кто-то их оканчивал. Но мы это делали непонятно зачем. Неужели для того, чтобы обучить правильному исламу? Или лишь для того, чтобы перед кем-то отчитаться за полученные гранты? Хочется задать один вопрос: а где проповедники этого самого правильного ислама, которые могут давать отпор нетрадиционному исламу? Почему мы за 20 с лишним лет не воспитали грамотных проповедников, за которыми тянулись бы массы новоиспеченных мусульман?

Реалии таковы, что пока у клерикальной прослойки не будет грамотных и креативных имамов и проповедников, они будут проигрывать в спорах держателям идей нетрадиционного ислама.

Российская действительность такова, что у нас все привыкли оглядываться на власть и ждать ее указаний. Но иногда, эта власть хочет видеть реальных результатов, без оглядки на нее, но пока, она, кроме проблем, ничего не видит. Поэтому и решаются у нас эти проблемы иным путем, которые, увы, ничего хорошего самим мусульманам не приносят.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 336

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф