Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что читает нынче умма?

17.06.2010 Версия для печати
Что читает нынче умма?

День России для мусульман Казани прошел под знаком знаний. Правда, до 1 сентября еще далеко, но дело в том, что в столице Татарстана прошла исламская книжная выставка-ярмарка. Как известно, книга всегда служила источником света знаний. Но пользуются ли мусульмане этим светом сегодня? Изложу свои наблюдения на выставке и попытаюсь дать ответ на этот вопрос.

Прошедшая во время праздников книжная ярмарка проводилась уже во второй раз. Впервые она прошла в прошлом году. На прошлогодней ярмарке мне не удалось побывать – не был в Казани. В этом году снова был риск не попасть на ярмарку, тоже нужно было уезжать. Но все-таки 10 июня, в первый день ярмарки, смог выделить время и посетить выставку. Уж очень заманчива возможность приобрести все интересующие книги в одном месте, а заодно посмотреть, какие книги нынче предлагают мусульманские издательства.

Книжная выставка была организована благодаря усилиям казанского мухтасибата. Располагалась выставка в большом шатре на территории казанской мечети «Аль-Марджани». На ярмарке были представлены все крупнейшие мусульманские издательства страны. У входа в шатер располагался стенд издательства «Ансар». Сразу же бросились в глаза красочно оформленные книги издательства. У этого стенда меня в первую очередь заинтересовали издания переводов сочинений Абу Хамида Аль-Газали. Но что удержало от массовой покупки книг выдающегося исламского богослова – высокие цены. Разумеется, издание книг – дело недешевое. Перевод, услуги типографии и многие другие расходы требуют больших затрат. Но 400-500 рублей за книгу – это слишком. Мусульмане и так читают мало, а такие цены не способствуют увеличению числа читателей.

На правой стороне шатра располагались крупные стенды издательств «Новый свет» и «Сад». Эти издательства специализируются на изданиях переводов турецких авторов. На этих стендах очень надеялся увидеть интересные новинки, но мои ожидания не оправдались. Почти все представленные книги уже были когда-то изданы. И только одно издание меня очень заинтересовало: книга турецкого автора Ирфана Йилмаза «Эволюция: наука или идеология?». Я уже до этого неоднократно сталкивался с этой книгой, но все не удавалось ее приобрести. Теперь же стал счастливым ее обладателем. Книга рассказывает о степени научности эволюционной идеи, которая превратилась в целое мировоззрение, а также о скрытых в этой идее правдах и неправдах, фальсификациях и односторонних комментариях.

Как рассказал представитель издательства в Казани Гумар Саматов, эта книга стала настоящим бестселлером в Турции, переиздавалась тиражом более сотни тысяч экземпляров. Но удивительно, в России эта книга не пользуется спросом. У нашей уммы другие запросы, она не читает научную литературу.

Рядом располагался стенд турецкого издательства «Харун Яхъя». Под этим псевдонимом пишет турецкий автор Аднан Октар. Но от книг «Харун Яхъи» веет какой-то несерьезностью, меня немного настораживает их детское оформление. Хотя книги «Харун Яхъи» очень интересны и популярны, у меня глубоко укоренилось мнение, что хорошие книги должны выглядеть серьезно. И поэтому в первую очередь оцениваю книгу по ее внешнему виду. Я книжный эстет, если можно так выразиться.

Еще один стенд, который представлял для меня интерес, – стенд издательства «Диля», а именно книги Шамиля Аляутдинова. Считаю Шамиля Аляутдинова одним из немногих современных русскоязычных мусульманских авторов, чьи книги действительно стоит читать. Здесь я тоже не заметил новинок.

Отсутствие новинок – одно из немногих разочарований от выставки. Может быть, меня подвела моя невнимательность. И времени было немного, поэтому некоторые стенды успел осмотреть только бегло.

Другое разочарование меня ждало у стенда Российского исламского университета. Здесь я ожидал увидеть книги из серии «Антология татарской богословской мысли». Но зря, этих книг почему-то на стенде не оказалось. Зато был представлен массивный зеленый учебник по арабскому языку и еще несколько маленьких брошюр, по-моему, тоже по арабскому. Ректор университета Рафик Мухаметшин в недавнем интервью агентству «Инфо Ислам» отметил, что татарская общественность, в особенности молодежь, плохо знает свое духовное наследие. Выставка – отличная возможность ознакомить молодежь с этим наследием. Но почему серия «Антология татарской богословской мысли» не была представлена на выставке – для меня осталось загадкой.

Еще стоит сказать о Мусульманской библиотеке для слепых Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм», продукция которой тоже была представлена на ярмарке. На стенде библиотеки были представлены брайль-книги, книги с крупным шрифтом для слабовидящих, аудиокниги, аудио-версии газеты «Ислам info». Примечательно, что вся продукция раздавалась бесплатно.

На остальных стендах в основном были представлены брошюры из серии «Учимся читать по-арабски», «Учимся читать намаз» и т.п. Стоит отметить, что эти брошюры за 20-летний период мусульманского книгоиздательства в России так и не претерпели каких-либо серьезных изменений в оформлении и дизайне. Ах да! Ведь нашим мусульманам чуждо понятие «эволюции»!

Искандер НАБИУЛЛИН

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 212




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф