Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что несет в себе перепись населения 2010?

16.06.2010 Версия для печати
Что несет в себе перепись населения 2010?

Процесс глобализации, который идет во всем мире, Россию, видимо, обходит стороной. В то время как по всей земле каждый день, и даже каждый час, число национальностей уменьшается, в нашей стране их становится больше в разы. Так, если во время переписи населения 2002 года выяснилось, что в России проживает 182 народностей, то в переписи нынешнего года российские этнографы собираются насчитать 1840 национальностей. Видимо, организаторы этого важного мероприятия, которое пройдет 14-25 октября, решили сделать его как можно «демократичным».

По этому принципу ученые подготовили алфавитный перечень возможных ответов на вопрос о национальности. Каждый из вариантов ответа получил свой шифр. В перечне только этнографических групп, относящимся к татарам, насчитывается 125 пунктов. Об особенностях переписи населения 2010 года и о политических моментах, связанных с этим масштабным мероприятием корреспонденту Intertat.ru рассказал доктор исторических наук Дамир Исхаков.

По случаю переписи населения статистические и научные учреждения готовят методические материалы. Один из методических материалов, подготовленных в этом году - "Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы Л Всероссийской переписи населения 2010 года". Казалось бы, этот перечень разработан для удобства обработки результатов. Каждый вариант ответа получает шифр, который в последующем автоматически обрабатывается. Директор института этнологии и антропологии Валерий Тишков утверждает, что этот документ подготовлен на основе научной литературы и в него включены все ответы, которые народ давал во время переписи 2002 года. Однако, данный методический материал преследует также и политическую цель - об этом следует говорить с точки зрения Татарстана.

В 2001 году в Москве была издана книга «Татары», написанная этнографами. В ней четко определено, на какие части разделен татарский этнос - размещена таблица, отражающая этническую структуру татар. В этом делении нет булгар, нукратские татары показаны только как этнографическая группа, сибирские татары также не являются самостоятельной нацией, а только частью татарского народа. А методический материал, появившийся в этом году, хотя и имеет научный источник, несет в себе определенную идеологию. Разработанный федеральными учреждениями перечень пытается разделить татар на как можно больше групп. Татарстанские ученые с этим не согласны и открыто выражают свое мнение.

Как считают татарстанские ученые, среди татар нет столько групп. А в перечне многие группы - это татары, названия которых идут от названия регионов, в которых они проживают. При разработке документа мнение ученых нашего региона не учитывалось. В результате, в перечне можно встретить даже экзотические группы. Скажем, башкирские татары. Тогда можно выделить и группу татарские башкиры. Конечно же, данное название неправильно с научной точки зрения. Также нагайбаки выделены как отдельный народ - а ведь они всего-навсего часть кряшенов.

Есть еще одна сложность. С 2002 года из числа татар хотят отделить отдельную нацию - булгары. В списке, подготовленном в этом году, выделены 15 групп булгар - симбирские, самарские, волжско-камские булгары и т.д. Во включение этих названий в список активное участие приняла организация Булгар-аль Джадид. По их мнению, нашу республику надо переименовать Татарстан-Булгарстан. Это очень странное явление. Попытки изменить название народа ничем нельзя объяснить. Ведь название татары давно приросло к татарам. Когда организовывалась наша республика, ее не просто так назвали Татарстан - 88 процентов тех, кто здесь проживал считали себя татарами. Сегодня попытки переименовать татар в булгар, ведет к разделению народа и ослабляет национальное самосознание. Те, кто распространяют эту идеологию, преследуют цель уменьшить численность татарского народа.

В 2002 году в графе национальность некоторые писали папуасы, хоббиты и т.д. И иногда численность таких групп превышало численность некоторых малых народов. Деятельность Булгар-аль-Джадид ведет к тому же. Только подумайте, если человек назвал себя булгаром, то какой язык у него будет родной? Если булгарский, то этот язык сохранился только в эпиграммах и он совсем не был похож на татарский, а был близок к чувашскому языку. В результате получается, что человек родным языком называет булгарский, а сам говорит по-татарски.

Очень важно проводить разъяснительные работы среди татар. Однако сегодня эта работа ведется не на должном уровне. Этим делом должны заниматься научные учреждения, но на Академию наук Татарстана такая миссия не возложена. А научных организаций, занимающихся этой проблемой, в республике нет.

Утверждается, что после переписи ученые сами смогут объединить группы, относящиеся к татарам. Однако, это непросто будет сделать. Скажем, группу татаро-башкиры можно отнести и к татарам, и к башкирам. И таких групп в перечне довольно много. Выделение искусственных групп может негативно сказаться на численности татарской нации. Из числа татар можно отделить кряшенов, также сомнительно, что группы типтяр-башкорт, татар-башкорт в последующем будут считаться частью татар.

Татары в России всегда занимали второе место по численности после русских. Это определяет наше историческое место. Россию мы можем назвать русско-татарским государством. Но если татарский народ потеряет второе место, наш народ уже не сможет удержать эту позицию. А это значит, что к переписи нужно отнестись ответственно и не допустить разделения татар.

Гузель НАСЫБУЛЛИНА

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 183




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф