Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Египетский режим предлагает оппозиции новые уступки

Дата: 07.02.2011 Версия для печати
Египетский режим предлагает оппозиции новые уступки

В воскресенье вице-президент Египта впервые встретился с широким представительством крупных оппозиционных групп и предложил новые уступки, включая свободу СМИ, освобождение лиц, задержанных с начала антиправительственных протестов почти две недели назад, и, наконец, отмену ненавистного чрезвычайного законодательства страны.

Две из групп, присутствовавших на встрече, сказали, что это был лишь первый шаг в диалоге, который еще должен удовлетворить их основное требование – немедленный уход президента Хосни Мубарака.

Вице-президент Омар Сулейман предложил создать комиссию из судебных и политических фигур для исследования предложенных конституционных реформ, которые позволят большему числу кандидатов избираться на пост президента и установят ограничение на срок президентства, сообщает информационное агентство страны. Комиссия должна подготовить решение по этим задачам к первой неделе марта.

Предложение включает обещание не преследовать тех, кто участвует в антиправительственных протестах. Правительство согласилось не препятствовать свободе прессы и не вмешиваться в общение через сотовые телефоны и интернет.

Предложение по отмене чрезвычайного законодательства с основной оговоркой – когда позволяет безопасность – обеспечит выполнение давнего требования оппозиции. Эти законы были установлены Мубараком, когда он пришел к власти в 1981 году. Они предоставляют полиции широкие полномочия по задержанию граждан и подавлению гражданских и человеческих прав.

Встреча, прошедшая в воскресенье, привлекла самое большое представительство фрагментированной египетской оппозиции, которая впервые участвовала в переговорах с вице-президентом с момента начала протестов 25 января.

За новым предложением уступок последовала серия других, которые еще месяц тому назад казались невозможными в этой жестко контролируемой стране. Они, по-видимому, направлены на то, чтобы успокоить протестантов и уменьшить международное давление, однако не включают требование, которое объединяет всю оппозицию – немедленный уход Мубарака. В последнем соглашении не упоминается ничего о планах Мубарака покинуть пост до новых выборов, которые должны пройти в этом году.

В воскресенье, которое является первым днем недели в Египте, появились признаки того, что паралич, охвативший страну со времени кризиса, начал ослабевать. Впервые, более чем через неделю, открылись некоторые школы, а также банки, которые работали всего три часа, с длинными очередями снаружи. Однако ночью все еще действует комендантский час, танки кружат на центральной площади города и охраняют здания правительства, посольства и другие важные организации.

«Мы намерены оказывать давление до тех пор, пока не будет выполнено наше требование номер один», – говорит Халед Абдул Хамиид, представитель протестующих.

Он сказал, что активисты сформировали «Коалицию молодежи египетской революции», состоящую из 10 членов, чтобы представлять свою позицию политикам и общественным представителям, которые ведут переговоры с режимом.

Оппозиционные группы, представленные на встрече, включали молодых сторонников Эль-Барадея, который является одной из главных сил, организующих протесты.

"Братья мусульмане" и несколько небольших левых либеральных групп также присутствовали на встрече.

Правительство предложило открыть службу для работы с жалобами по поводу политических заключенных, сообщает информационное агентство страны. Оно также обещало созвать судебные власти для борьбы с коррупцией и преследования лиц, стоящих за этим. Власти обещали исследовать и преследовать в судебном порядке тех, кто ответственен на невыясненное исчезновение больше недели назад полиции с улиц Каира, что вызвало волну преступного мародерства и поджогов.

Правительство согласилось создать комиссию, включающую общественных и независимых деятелей, специалистов и представителей молодежных движений, чтобы следить за «честным выполнением» всех новых соглашений и давать ответную реакцию и рекомендации вице-президенту Сулейману.

Фундаменталистское "Братья мусульмане", которое было объявлено незаконным в 1954 году, но выставляет кандидатов на парламентских выборах как независимых политических деятелей, не организовывало и не руководило текущими протестами, публично сообщив об их поддержке лишь через несколько дней после начала движения.

Между "Братьями мусульманами" и режимом не было никаких переговоров в течение ряда лет, поэтому участие Братства в этой встрече – одно из самых поразительных изменений в политике после многих лет репрессий против исламистов со стороны поддерживаемого Западом режима.

Как Мубарак, так и Сулейман обвинили "Братьев мусульман", а также иностранцев в раздувании недавних волнений. Как известно, Мубарак почти или вовсе не терпит исламистские группы, и решение начать переговоры с Братством является признанием со стороны его режима их ключевой роли в текущих протестах и их широкой популярной основы.

Братство намеревается создать в Египте исламское государство, но утверждает, что не будет заставлять женщин ходить покрытыми в публичных местах в соответствии с исламскими учениями и не будет отменять мирный договор с Израилем 1979 года.

Эта группа получила поразительно сильное представительство в выборах в 2005 году, выиграв 20% парламентских мест. Однако тысячи ее членов были арестованы в ходе репрессий за последнее десятилетие, и она не получила ни единого места на выборах, прошедших в прошлом году. Результаты выборов были сильно искажены из-за мошенничества, которое позволило Национальной демократической партии получить почти все места из 518 мест палаты, сообщает arabnews.com.

Перевод Зухры Галеевой

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 73



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф