Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дама с сигаретой…

05.05.2012 Версия для печати
Дама с сигаретой…
Наступила весна. В это прекрасное время года все стараются проводить больше времени на улице, так как погода очень приятная: не жарко, как летом, и не холодно.

В один из таких дней и я решил выйти и прогуляться по парку. Прошёлся немного и решил присесть на скамейку, чтобы отдохнуть и полюбоваться природой. Конечно, приятно смотреть на зеленеющие деревья, слышать смех играющих детей, видеть счастливые супружеские пары.

Всё было хорошо. Я бы, может, даже насладился свежим воздухом, если бы не мерзкий дым, который доносился непонятно откуда. Осмотревшись, я увидел нескольких мужиков в почтенном возрасте, которые сидели на соседней лавочке и втягивали в себя раз за разом дым табачного изделия, а потом выпускали его обратно с таким удовольствием, как будто после этого они обрели новую жизнь. Затем один из них, даже не потушив окурок, выбросил его в сад.

Не придав всему этому особого значения, я пошёл дальше гулять по парку. Пройдя метров пятьдесят, я увидел почти такую же картину, только это были уже подростки 15–16 лет...
Казалось бы, чему удивляться: те взрослые мужики курили с таким удовольствием, что, увидев это, каждый подросток захочет попробовать и узнать, что же в этих сигаретах такого, что их курят с таким желанием. Я спросил подростков: какие-либо хорошие ощущения они получают от курения? Они ответили, что нет никакого приятного вкуса, есть только лёгкое головокружение. Сразу, конечно, у меня возник следующий вопрос: а зачем тогда вы курите? Двое промолчали, третий ответил: просто уже вошло в привычку, а бросить не могут, попали в никотиновую зависимость.

Табачный яд

В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а также несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т. д.

В табачном дыме присутствуют три самых опасных вещества:

Смола: является канцерогенным веществом.
Никотин: это ядовитое вещество, которое длительное время применялось в качестве инсектицида и крысиного яда. Он по токсичности занимает второе место (по сравнению с цианидами) по своему разрушительному воздействию на человеческий организм.

Угарный газ: этот газ присутствует в табачном дыме.

Лёгкие курильщика со стажем – чёрная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей.

Вред курения ещё и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дымом. Во всём мире никотин относится к разрешённому наркотику, от него так же, как от героина и других тяжёлых наркотиков, развивается зависимость.
Вред курения – в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак лёгких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака лёгкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы – в 75 % и от болезни сердца – примерно в 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрёт преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.
Курящие в 13 раз чаще остальных заболевают стенокардией, в 12 раз чаще – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз – раком лёгких.

Курение вредит сердцу. Частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего. Доставка кислорода к тканям и особенно к головному мозгу значительно снижена, так как сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород. Этим и объясняется, почему курящие школьники значительно отстают от некурящих.

Убедительные доводы в подтверждение слухов о потере «мужской силы» из-за вредной привычки привёл доктор Спэнглер. В результате исследований было определено, что курящие мужчины-гипертоники в 26 раз чаще, чем остальные, страдают импотенцией. Даже среди бросивших курить риск расстройства половой функции всё равно остаётся высоким – он в 11 раз выше, чем среди некурящих. Причина здесь в том, что курение ускоряет процесс сужения кровеносных сосудов (атеросклероз), в связи с чем доступ крови к половым органам затрудняется, что и отражается на нарушении эрекции. Особенно заметна эта взаимосвязь у людей с повышенным артериальным давлением.

Женщина с сигаретой

Сегодня курить стало модно и среди женского пола. Курильщица, которая следует «новой моде», активно подавляет защитные функции организма и продолжает делать затяжки. У девушек кожа становится дряблой, желтеют зубы, и выглядят они, как правило, старше своих сверстниц. Из-за вреда курения у женщин повышается частота воспалительных заболеваний, что приводит к бесплодию. Немецкий врач-гинеколог Бернхард, обследовав около 6 тысяч женщин, установил, что бесплодие наблюдалось у курящих женщин в 42 %, а у некурящих – лишь в 4 %. Табак даёт 96 % выкидышей, 1/3 недоношенных детей.

Табак разрушает и тех, кто курит, и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с курильщиками.
Курение во время беременности может привести к серьёзным последствиям и ставит под угрозу здоровье будущего ребёнка: пока женщина беременна, это часть её самой, и он получает всё, что она пьёт и ест, в том числе и табачный дым.

Сигареты влияют на кровообращение матери, что в свою очередь влияет на ребёнка. Младенец в утробе матери полностью зависит от подачи кислорода матерью.

Плацента (детское место) – это спасательный трос между матерью и ребёнком. Когда беременная женщина курит, кислород в её крови заменяется угарным газом. Угарный газ является ядовитым газом, который лишает мышцы, мозг и ткани организма кислорода, что затрудняет работу сердца ребёнка. Если малышу не хватает кислорода, он будет страдать от такого явления, которое называется кислородным голоданием. Гипоксия оказывает влияние на долгий период времени. Мгновенный эффект заключается в том, что движения ребёнка внутри матки замедляются, а сердечный ритм ускоряется, так как ребёнок пытается получить больше кислорода. Немецкие исследования показали следы нитроаминокетона, содержащегося в никотине, который является самым сильным веществом, вызывающим рак. Он был найден у 22 младенцев из 31 у матерей, которые курили во время беременности.

Откровения заядлой курильщицы


Я решил задать несколько вопросов одной из дам, которая употребляет это табачное изделие. Назовём её Диана.
Диана курит уже давно, хочет побороть в себе эту зависимость, но пока без успехов.
– Как получилось, что Вы начали курить?
– Свою роль в этом сыграли мои коллеги. Практически вся прекрасная половина нашего коллектива дружила с сигаретой с самого детства. Вот и я взяла с них пример.
– Сколько Вы максимально могли продержатся без сигарет?
– Пыталась бросить много раз, но всё равно возвращалась к употреблению никотина. Максимальный срок, на который я бросала, – 8 месяцев.
– Скорее всего, Вы – будущая мать. Что будете делать с никотином, когда будете беременной?
– Что касается беременности, понимаю, что сигареты и беременность несовместимы. Именно поэтому в очередной раз бросила курить. Хочу ребёнка, а никотин полностью выйдет из организма за два года. Поэтому нужно тревожиться о будущем ребёнке уже сегодня.
– Сколько времени Вы уже не курите?
– Пока я без сигарет только неделю. Надеюсь, моей силы воли хватит, чтобы избавиться от этой вредной привычки. Ведь всем известно, что женщинам от табачной зависимости, как и алкогольной, сложнее избавиться, нежели мужчинам. Физиология такая.

Будем надеяться, что Амина найдёт в себе силы и сможет избавится от вредной привычки. Жаль, что пытаются бросить только некоторые, а большинство уверено, что эта «мода» важнее здоровья.

Каждый день мы видим рядом с собой курящих людей: преподавателей, соседей, однокурсников, друзей, – и мало того что остаёмся равнодушны, принимая это за нормальное явление, но к тому же и сами становимся невольными пассивными курильщиками и губим своё здоровье не меньше, чем сами курильщики.

Признаюсь, что даже мне иногда хотелось попробовать и узнать вкус сигарет, но меня остановило только то, что моя религия запрещает это действие. Ислам запрещает наносить вред себе и окружающим, а сигареты наносят вред. По этому поводу можно найти подтверждение в Коране.

Магомед-Расул Махдиев, islamdag.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф