Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Диалог в месяц поста. Священный Рамадан

12.08.2010 Версия для печати
Диалог в месяц поста. Священный Рамадан

Священный месяц Рамадан в первую очередь ассоциируется нами с соблюдением поста, усердием в поклонении Всевышнему и совершением благих деяний. Однако помимо этого этот месяц открывает для нас и другие возможности, например в призыве к исламу и ведении межконфессионального диалога.

В течение Рамадана мусульмане глубоко проникаются благодатной атмосферой этого благословенного месяца, живут в ощущении общего праздника, становятся более открытыми, близкими и доброжелательными друг к другу. Рамадан – это не только месяц поста, но еще и состояние души каждого верующего. А после счастливых 30 дней и праздника Ураза-байрам остается чувство горечи и сожаления, будто на долгое время прощаешься с кем-то близким. Чувство сожаления возникает из-за того, что зачастую не удается в полной мере использовать все возможности Рамадана.

К сожалению, большую часть Рамадана мы проводим в беспечности и только ближе к концу месяца начинаем понимать его величие и ценность. Поэтому особенно важна подготовка к встрече со священным месяцем и понимание того, каких благ мы сможем достичь благодаря милости, которую оказывает нам Всевышний во время Рамадана. Конечно же, в первую очередь, это касается должного соблюдения поста, более усердного поклонения и совершения благих деяний. Но кроме этого открывает нам и другие возможности: например, для призыва к исламу (дагвата) или межкультурного диалога.

Следует отметить, что дагват не ограничивается рамками прямого призыва к исламу. Сегодня, когда исламофобия набирает все большую популярность, а в сознании многих ислам ассоциируется с терроризмом, дагват также подразумевает донесение до общества правильного понимания ислама. Особенно это актуально для России, где проблема исламофобии стоит наиболее остро. 21 июля, во время выступления имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова в эфире радио «Эхо Москвы» на сайте радиостанции прошел опрос на тему «Считаете ли вы ислам и терроризм одним и тем же?» 41,8% участников опроса ответили положительно, а 56,6% отрицательно. В голосовании приняли участие около 6 тыс. пользователей интернета.

Рамадан является крупным информационным поводом, именно в это время повышается интерес к исламу со стороны немусульман, и поэтому появляется хорошая возможность рассказать им о нашей религии.

В США время от времени устраивают дни открытых дверей в мечетях. Один из таких дней прошел в октябре прошлого года в штате Мичиган. В один из воскресных дней в 8 мечетях штата активно приглашали в гости всех немусульман, для многих визит в места поклонения мусульман стал первым. Для гостей мечети подготовили информационные стенды об исламе, его происхождении, его идеях, о столпах ислама и разнообразии исламской культуры. В течение дня открытых дверей были проведены презентации, прошли круглые столы и сессии вопросов-ответов.

Мне кажется, было бы замечательно перенять опыт американских мусульман и проводить подобные мероприятия и в наших мечетях. И когда же организовывать подобные мероприятия, как не во время Рамадана?

Ифтар — площадка диалога

Во время Рамадана является доброй традицией организация ифтаров. У нас на ифтары принято звать людей, которые соблюдают пост. Однако у всех есть друзья и знакомые, которые не являются практикующими мусульманами, но проявляют интерес к исламу. Приглашение таких людей на ифтары дает возможность рассказать им об исламе. Допустим, в Турции сформировалась целая культура ифтаров. В каждом городе Турции проводятся многочисленные ифтары, куда может прийти любой желающий. И даже немусульмане, которые приглашаются на эти мероприятия, заряжаются особой атмосферой Рамадана.

Например, Светлане Стеценко, приехавшей из России в Турцию 10 лет назад, очень нравится Рамадан. «Родственники здесь очень привязаны друг к другу. В Рамадан и праздник эта связь укрепляется еще больше. Мы христиане, у нас тоже есть праздники. Но семьи, люди не сближаются настолько сильно. Моя дочь получает высшее образование в Турции. Ее подруга, не обращая внимание на вероисповедание, пригласила на ифтар. Это просто замечательно», – говорит Светлана.

Как отмечает Наталия Челиккол, приехавшая в Турцию из Молдавии и вышедшая здесь замуж, Рамадан меняет ее в лучшую сторону. «Я христианка, но меня влечет к посту. Я тоже держу пост весь Рамадан. Я встаю на сахур, завтракаю. Вечером ужинаю за ифтаром. В Турции благие дела не ограничиваются Рамаданом, но взаимное посещение семей родственников, сбор всех родственников за одним столом – замечательная традиция», – говорит Наталия.

Тем самым, даже немусульмане заряжаются атмосферой Рамадана. Мы тоже можем перенять эту замечательную традицию, приглашая всех наших друзей и знакомых на вечерние трапезы, вне зависимости от их вероисповедания.

Подобные ифтары начали проводить и в США. Совет по американо-исламским отношениям ежегодно организует акцию «Делясь Рамаданом», которая нацелена на обеспечение более качественного понимания ислама американцами других вероисповеданий. Главная идея инициативы – приглашать соседей-немусульман на ифтары.

Эта инициатива Совета по американо-исламским отношениям была разработана для снижения уровня исламофобии в американском обществе. Опросы показывают, что антиисламские предрассудки отступают, когда у людей появляется доступ к адекватной информации и когда они могут лично пообщаться с обычными мусульманами.

Помимо этого, ифтары служат площадкой для межконфессионального диалога. Например, в тех же Штатах мусульманские студенты проводят ифтары, на которые приглашают американцев других вероисповеданий. Помимо мусульманских проповедников, в таких ифтарах принимают участие христианские и иудейские проповедники. Такие ифтары служат площадкой для сближения представителей разных конфессий. Кроме того, на эти ифтары приглашают и научных деятелей, профессоров и даже ректоров университетов. Эти мероприятия проходят в дружелюбной атмосфере и способствуют построению диалога между представителями разных культур и вероисповеданий.

Хочется отметить, что нам тоже необходимо развивать подобные традиции. Для этого следует достичь понимания, что Рамадан является чем-то большим, нежели просто месяцем поста. Именно в этот месяц Всевышний предоставляет нам многочисленные возможности для того, чтобы рассказать окружающим об истинной красоте исламской религии.

Искандер Набиуллин

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф