Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Понедельник
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Диана Шурыгина: скандал уровня страны с исламской точки зрения

Дата: 13.03.2017 Версия для печати
Диана Шурыгина: скандал уровня страны с исламской точки зрения

На Первом канале выходят все новые и новые выпуски ток-шоу «Пусть говорят», посвященные делу об изнасиловании 16-летней девушки 21 летним молодым человеком, произошедшее в Ульяновске. На сегодняшний день молодой человек осужден на 8 лет колонии и Андрей Малахов вместе с гостями пытаются в очередной раз разобраться в ситуации.

Позиция потерпевшей Дианы Шурыгиной была довольно крепка и логически обоснована: молодой человек на вечеринке, воспользовавшись беспомощностью выпившей девушки, совершил с ней действия сексуального характера. Все просто и доступно, легко для восприятия. Ее видение, преподносимое публике в студии, подкреплял образ безгрешного ангела, обиженного самой судьбой.

Но случай не вызвал бы широкого резонанса если бы не нашлось несколько фактов которые приоткрывают завесу в этом казалось бы простом деле.

Что произошло с Дианой Шурыгиной и Сергеем Семеновым

Начнем по порядку. 1 апреля 2016 года молодые люди собрались на так называемой вписке в загородном доме. Отрываясь от темы, нужно отметить что современная молодежь ходит на вписки чтобы употреблять спиртное в неограниченных количествах и совершать разного рода действия, осуждаемые их родителями. Диана Шурыгина имела представление о том куда она идет и что будет делать. Решения приняты ею в здравом рассудке. По логике последствия за них она берет на себя.

Необходимо упомянуть что осужденный парень был из интеллигентной образованной семьи, что конечно не ставит над ним нимф непорочности, однако является косвенным признаком того, что он имеет представление о хорошем и плохом.

Я, как человек родившийся и выросший в Ульяновске, скажу что люди, в частности парни, знают о том что довольно много молодых людей отбывают наказание по вышеупомянутой статье за связь с несовершеннолетними которые, будучи эмоционально незрелыми личностями, подают заявления об изнасиловании направо и налево. Отсюда вывод — большинство молодых людей об этом заранее предупреждены.

Интересным моментом на передаче явилось то, что спустя полгода после перенесенного «изнасилования» потерпевшая выпускает ролик, в котором демонстрирует вульгарное вызывающее поведение вкупе с прелестями своего тела. Ведут ли так себя жертвы надругательства или же они стараются впредь избегать причин, по которым и происходит большинство изнасилований?

Говоря о широком резонансе, необходимо упомянуть какой оборот приняло дело после выхода двух первых серий передачи, посвященной этой теме. Интернет-сообщество неоднозначно отнеслось к позиции Дианы, однако в большинстве своем на нее вылилось огромное количество агрессии. Дело дошло до физического притеснения членов семьи потерпевшей, что заставило всю семью прятаться по родным.

Но не стоит думать, что общественность так однозначна в своей негативной позиции к Диане. Несколько известных в подростковых кругах видео блогеров пригласили Диану в свою «тусовку» и фотографировались с ней словно с известной скульптурой или киноактрисой. Также всего за несколько недель Диана набрала около 250 тысяч подписчиков в своем видеоблоге на канале «YouTube», что является немыслимой скоростью роста популярности в сети. 250 тысяч неравнодушны, четверть миллиона разного рода людей.

Вернемся к теме событии произошедших 1 апреля 2016 года. В деле фигурировал также другой парень, который, по словам Дианы, воспользовался ее слабостью, однако по каким-то неземным причинам он не просто не понес наказания, но и заявления на него подано не было. Но почему два человека, совершившие, по словам девушки, с ней одно и то же действие, терпят разную участь? Возможно реплики отца Дианы сказанные в эфире «Пусть говорят» и в беседе с родителями осужденного молодого человека дадут нам зацепку.

Сергей Семёнов. Источник фотографии: cosmo.ru

Оказывается еще до судебных разбирательств отец девушки по его собственному свидетельству предложил семье осужденного дать ему 1 миллион рублей для того чтобы все было решено.Тащить свою дочь в милицию писать заявление об изнасиловании, а затем просить миллион для решения этой проблемы? Неплохо выстраивается мотивационная часть действий отца девушки.

Казалось бы, подобные случаи происходят ежегодно, тысячи и тысячи несут ответственность за такие происшествия, однако внимание к вопиющему факту было приковано только сейчас. Представьте себе тысячи искалеченных судеб молодых людей которые вот так неудачно провели однажды время с эмоционально нестабильными девочками-подростками. Спустя уже 5 выпусков передачи «Пусть говорят» сложно сказать кто же прав кто виноват в ситуации и все факты, перечисленные на передаче, невозможно вместить в эту короткую статью. Однако данная история помогает нам задуматься о тех непристойных поступках, которые ведут к подобному развитию событий, и о тех благородных качествах, которые сохранят людей и их детей от него.

Спиртное, прелюбодеяние и нравственность

Спиртное

Молодые люди собрались в одном месте и неотъемлемой частью их вечеринки был алкоголь. Арабы говорят "спиртное - мать мерзостей". Не стоит перечислять все пагубные последствия употребления подобных напитков, в данной ситуации опьянение молодежи стало решающим фактором.

Что же говорит нам Священное писание и предания от пророка об употреблении спиртного: «О верующие! Воистину, [и нет сомнений в этом] спиртное, азартные игры... мерзость из дел Сатаны. Сторонитесь же этого! Возможно, вы преуспеете. Поистине, Дьявол желает посеять между вами вражду и ненависть через алкоголь и азартные игры и отвратить вас от упоминания Господа и от молитвы. Не прекратить ли вам [заниматься этими скверными и гнусными делами?! Прекратите же заниматься этим!]» (см. Св. Коран, 5:90, 91)

В хадисах приходят следующие изречения пророка: «Если человек выпил спиртное первый раз, то не принимаются его молитва, пост и другие благие дела сорок дней, а если выпил второй раз – Аллах не принимает его молитву, пост и другие деяния восемьдесят дней, а если в третий раз выпил, то Аллах не принимает его молитву, пост и другие дела сто двадцать дней» (Тирмизи, имам Хаким)

Приводится в «Сунан Аби Дауд» (3189), что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах проклял алкоголь и того, кто его пьет, и того, кто его наливает, и того кто продает его и того, кто покупает, и того, кто его делает и того, кому его делают, и того, кто его носит и того, кому его приносят»

Приближение к прелюбодеянию

Как известно, исламская культура ограничивает человека в тех действиях, которые ведут к блуду. Это и предписание женщинам носить одежду, покрывающую их прелести, и указание мужчинам и женщинам потуплять свои взоры и запрет на уединение в замкнутом пространстве. В ситуации с молодыми людьми, которая закончилась умопомрачительным пиаром-травлей одной стороны и восьми годами лишения свободы другой стороны, мы видим нарушение всех тех заповедей которые защищают людей от подобного расклада событий. Что же говорит нам сам Аллах и пророк Мухаммад о прелюбодеянии и о тех путях которые ведут к нему: «И не приближайтесь к прелюбодеянию, воистину прелюбодеяние - это непристойный и мерзкий поступок» (17:32)

От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О молодежь курайшитов! Оберегайте свои половые органы и не совершайте прелюбодеяния! Поистине, тому, кто оберегал свой половой орган, уготован Рай!» аль-Хаким 4/358

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них» (24:30).

«Если чью-нибудь голову пробьют железным прутом, это лучше для него чем прикоснуться до женщины, которая ему не дозволена». Хадис приводит имам ат-Табараний.

Сообщается от Абдуллы ибн Умара, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Распространится мерзость среди народа, когда будут объявлять об этом, (и когда мерзость распространится среди них,) распространится чума и другие болезни, которых не было у предшествующих поколений». (Ибн Маджа, 4019)

Нрав и поведение

Третьим фактором, приведшим к скандалу масштаба страны, можно назвать непристойное поведение молодежи на вечеринке в целом, отсутствие морально-нравственных начал и беспечное отношение к своей и чужой чести.

В исламе много внимания уделяется совершенствованию своего благородного нрава, избеганию мерзостей и непристойных поступков, заботе о своей чести и достоинстве ведь сам пророк (мир ему) взывал к Всевышнему с мольбой о хорошем нраве. «О, Аллах направь меня на благой нрав, никто не может направить на благой нрав, кроме Тебя» (Муслим),«О Аллах, я ищу Твоего убежища от плохого нрава, поступков и желаний» (Тирмизи). «О Аллах, ты создал меня совершенным, сделай же и мой нрав совершенным» (Ахмад). «O Аллах! Я ищу Твоего убежища от чувства беспомощности, лени, трусости и скупости, и ищу Твоего убежища от всех презренных черт и прихотей, от небрежности и обнищания, от подлости и унижения. Защити меня от бедности и неверия, от греховности, разобщенности и лицемерия» (Ахмад, Малик). Коран же говорит о благом нраве: «Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо сатана вносит между ними раздор. Воистину, сатана для человека – явный враг» (Сура ал-Исра, 53). «Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (Сура Фуссилят, 34).

В одном из благородных хадисов говорится: «Полноценным из верующих Иманом (верой) является тот, кто лучше из них нравом. Лучший из вас - наилучший из вас своим нравом в отношении к вашим женщинам» (Тирмизи). В этом хадисе раскрывается суть отношения к женщинам: они не являются объектом похоти или презренного отношения и не являются они товаром или увлечением. Женщины - это люди, которые, согласно природе слабее мужчин, но в которых заложена живительная сила для продолжения рода человеческого и воспитания великих умов и потому мужчинам надлежит хорошо к ним относиться.

Быть может если в обществе будет почтение к женщине, уважение ее как личности, как жены и матери, тогда и женщины будут благороднее, и в нашей стране и во всем мире будет меньше случаев, подобных тому что случился в провинциальном городе, но стал позором и символом деградации поколения целой страны.

Луконин Расул

Читайте также:


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 175



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф