Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дискуссии по крылатому барсу

21.03.2012 Версия для печати
Дискуссии по крылатому барсу

В Казани в эти дни в мусульманском сообществе шло бурное обсуждение появившейся новости в СМИ об установке статуи «Хранительницы» - Зиланта московско-бурятского скульптора Даши Намдакова в музее-заповеднике в Болгарах, между памятным знаком принятия ислама Волжской Булгарией и соборной мечетью.

Дискуссия, развернувшаяся в социальных сетях, плавно перекочевала в кабинеты Казанского Кремля. Там, представителей духовенства, культурное сообщество Татарстана и проектировщиков экстренно собрал Госсоветник РТ, первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Вопрос обсуждения – куда все-таки следует установить памятник, чтобы можно было угодить истории, ведь Зилант, или крылатый барс – символ государственности булгар.

По словам Минтимера Шаймиева, даже первоначальный вариант размещения «Хранительницы» был продуман до мелочей – 12-метровая статуя как минимум на 20 м ниже зданий. Что же до вопросов теологии, то, по мнению госсоветника, нельзя противопоставлять историю государства и религию. Булгары – это не только история принятия ислама, это еще и история государства до этого.

«Не случайно мы говорим, что Булгария как государство добровольно приняло ислам как доминирующую религию. Мы восстанавливаем исторический памятник Булгарского государства – и для нас важно все, что связано с этой землей…» - заявил Минтимер Шаймиев.

Между тем, установка памятника вызвала бурную дискуссию в социальных сетях, где свое мнение высказывала передовая татарская молодежь и журналисты. А мусульманская общественность испугалась за Болгары, ведь этот город ассоциируется с местом исламского начала татарского народа, а установка статуи такого рода, тем более между памятным знаком принятия ислама Волжской Булгарией и соборной мечетью, будет в обществе восприниматься неоднозначно.

«Мы не ставили никакой цели вызвать негатив, не думали, что будет такой резонанс, - признался после собрания Минтимер Шаймиев. - Мы строим сейчас причал – и здесь разместится также музей Булгар, здесь будет представлена история и культура государства… И вот мы, обсуждая, идя навстречу, подумали – возможно, нам эту скульптуру следует поставить именно здесь… Статуя все равно окажется на высоком берегу – но при этом в стороне от этих святынь. Думаю, это снимает все вопросы…»

Позже в ДУМ РТ подтвердили, что статуя Зиланта будет установлена в другом месте. В разговоре с информационным агентством «Исламньюс», личный пресс-секретарь муфтия Татарстана Ришат Хамидуллин заявил, что «Барс будет установлен недалеко от этих мест, но не на территории мусульманских святынь».

Подготовлено по материалам электронной газеты «Бизнес-онлайн»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф