Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дискуссии по крылатому барсу

Дата: 21.03.2012 Версия для печати
Дискуссии по крылатому барсу

В Казани в эти дни в мусульманском сообществе шло бурное обсуждение появившейся новости в СМИ об установке статуи «Хранительницы» - Зиланта московско-бурятского скульптора Даши Намдакова в музее-заповеднике в Болгарах, между памятным знаком принятия ислама Волжской Булгарией и соборной мечетью.

В Казани в эти дни в мусульманском сообществе шло бурное обсуждение появившейся новости в СМИ об установке статуи «Хранительницы» - Зиланта московско-бурятского скульптора Даши Намдакова в музее-заповеднике в Болгарах, между памятным знаком принятия ислама Волжской Булгарией и соборной мечетью.

Дискуссия, развернувшаяся в социальных сетях, плавно перекочевала в кабинеты Казанского Кремля. Там, представителей духовенства, культурное сообщество Татарстана и проектировщиков экстренно собрал Госсоветник РТ, первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Вопрос обсуждения – куда все-таки следует установить памятник, чтобы можно было угодить истории, ведь Зилант, или крылатый барс – символ государственности булгар.

По словам Минтимера Шаймиева, даже первоначальный вариант размещения «Хранительницы» был продуман до мелочей – 12-метровая статуя как минимум на 20 м ниже зданий. Что же до вопросов теологии, то, по мнению госсоветника, нельзя противопоставлять историю государства и религию. Булгары – это не только история принятия ислама, это еще и история государства до этого.

«Не случайно мы говорим, что Булгария как государство добровольно приняло ислам как доминирующую религию. Мы восстанавливаем исторический памятник Булгарского государства – и для нас важно все, что связано с этой землей…» - заявил Минтимер Шаймиев.

Между тем, установка памятника вызвала бурную дискуссию в социальных сетях, где свое мнение высказывала передовая татарская молодежь и журналисты. А мусульманская общественность испугалась за Болгары, ведь этот город ассоциируется с местом исламского начала татарского народа, а установка статуи такого рода, тем более между памятным знаком принятия ислама Волжской Булгарией и соборной мечетью, будет в обществе восприниматься неоднозначно.

«Мы не ставили никакой цели вызвать негатив, не думали, что будет такой резонанс, - признался после собрания Минтимер Шаймиев. - Мы строим сейчас причал – и здесь разместится также музей Булгар, здесь будет представлена история и культура государства… И вот мы, обсуждая, идя навстречу, подумали – возможно, нам эту скульптуру следует поставить именно здесь… Статуя все равно окажется на высоком берегу – но при этом в стороне от этих святынь. Думаю, это снимает все вопросы…»

Позже в ДУМ РТ подтвердили, что статуя Зиланта будет установлена в другом месте. В разговоре с информационным агентством «Исламньюс», личный пресс-секретарь муфтия Татарстана Ришат Хамидуллин заявил, что «Барс будет установлен недалеко от этих мест, но не на территории мусульманских святынь».

Подготовлено по материалам электронной газеты «Бизнес-онлайн»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Шейх из Марокко Абдуррахим Лакрим приехавший на IV Форум мусульманской молодежи, прямой потомок Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, магистр по основам исламского права, преподаватель Университета шейха Ахмада Кифтару в Дамаске, для...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 232

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф