Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

ДУМ РТ: перспективы развития: начали с эмблемы и флага

18.04.2011 Версия для печати
ДУМ РТ: перспективы развития: начали с эмблемы и флага

Сегодня в резиденции муфтия Татарстана состоялось первая пресс-конференция Илдуса Файзова в качестве избранного Председателя ДУМ РТ. Журналистов сразу привлек внимание стоящий на столе, помимо российского и татарстанского, зеленый флаг ДУМ РТ, где в середине красовалась новая эмблема организации ввиде луны золотистого цвета внутри которой красовалась красного цвета башня «Сююмбикя». Сразу стало ясно, что в мусульманском истеблишменте республики намечается новый курс и он не за горами. Об этом как раз и рассказал собравшимся СМИ новый муфтий.

Преодоление экстремизма и исламофобии

Прежде всего, ДУМ РТ будет обращать внимание на идеологическую работу. Это касается следование всеми мусульманскими приходами, без исключения, традиционной правовой школы – ханафитской. «Для начала мы проведем мониторинг работы в мечетях и медресе, работы каждого имама и преподавателя. Люди – это наш главный актив, поэтому к этому вопросу будет особенное внимание» - заявил Илдус Файзов.

«Если будет порядок в делах, умах, в речах имамов – то повысится и авторитет имамов среди населения» - считает новый муфтий.

Также ДУМ РТ намерено выявлять и пресекать любые формы проявления экстремизма, ксенофобских настроений и исламофобии. Как отметил Председатель ДУМ РТ это актуально особенно в преддверии проведения Универсиады – 2013.

Помимо проповедей в мечетях, основным оружием против экстремизма и популяризации традиционных ценностей станут «эффективно работающие мусульманские СМИ». Для этого планируется открыть исламское радио, увеличить количество телевизионных программ на телевидении и в каждом мухтасибате организовать издание газеты. Представители ДУМ РТ будут вести просветительскую работу в социальных сетях.

Ставка на молодежь

Сегодня стало известно, что на данный момент в ДУМ РТ разрабатывают новую молодежную политику, которая будет носить социальный характер. Для выпускников медресе будут создаваться новые рабочие места, организовываться места досуга и помощь в получении не только хорошего религиозного образования, но свестского в престижных вузах страны.

«Учиться никогда не поздно»

С этой пословицы Илдус Файзов начал речь о переаттестации имамов и преподавателей медресе, которая должна начаться в ближайшее время на базе Российского Исламского университета и Центра переподготовки и повышения квалификации в Набережных Челнах. «За 13 лет подобные мероприятия ни разу не проводились, хотя это повсеместно практикуется и дает свои положительные плоды» - отметил Илдус Файзов.

Далее он плавно перешел к вопросу о проповедниках. «Нужно идти в народ, а не ждать когда к вам придут», - говоря о проповедниках сказал муфтий.

Касаясь вопроса деятельности мечети, то он отметил, что она должна быть не только молельным домом, но и еще и стать координационно-культурным центром для всех жителей близлежащих районов. При мечетях должны создаваться библиотеки, клубы по интересам, организованы профессиональные курсы.

Воскрешение богословского наследия

Большим упущением, по мнению нового муфтия, является незнание работ татарских богословов начало 20 века. Сейчас имеются все возможности для воскрешения их трудов. Со слов муфтия, они должны стать альтернативой работам зарубежных авторов с радикальными взглядами. «Невозможно сегодня проповедовать Ислам, не обращаясь к нашим традициям, к генетической памяти» - отметил Председатель ДУМ РТ.

Финансирование исламской отрасли

Основной задачей ДУМ РТ, Илдус Файзов видит решение финансовых и бытовых проблем хазратов в каждой и особенно в сельских мечетях. «Хазраты должны заниматься духовной практикой, просветительской деятельностью, а не искать средства на покрытие расходов и ЖКХ – отметил муфтий. – Первые шаги в этом направлении уже сделаны и некоторые имам-мухтасибы смогли достойно оценить преимущества подобной помощи».

Помимо зарплат, которые ежемесячно выплачиваются имам-мухтасибам, ДУМ РТ будет стараться возрождать вакуфную систему, чтобы затем помогать имамам мечетей. «За 13 лет ДУМ РТ правительством республики и администрацией города было передано много земель и зданий в безвозмездное пользование. К сожалению, последние проверки показали наличие случаев нецелевого использования данного имущества. Сейчас проводится аудит и данное имущество будет возвращено ДУМ РТ» - заявил муфтий Татарстана.

«Мы живем в светском обществе, где существуют законы, общие для всех, а также для мусульман. Мы солидарны с государственной властью в создании толерантного общества и взаимоуважения религий на территории республики. И будем всячески поддерживать данный курс, и поддерживать с государственной властью конструктивный диалог» - риторической нотой закончил свою речь муфтий Татарстана Илдус Файзов.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 240




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф