Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Джумга или Новый год

29.12.2011 Версия для печати
Джумга или Новый год

С детских лет новый год ассоциировался запахом мандаринов. Еще бы, в те времена мандарины и апельсины можно было попробовать только на новый год.

В канун нового года практически вся информация, исходящая из средств массовой информации, так или иначе, связана с этим событием. Этот праздник настолько прочно укрепился в сознании людей, что, кажется, будто он праздновался всегда, однако, на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

На этом фоне особенно странно видеть мусульман, которые с нетерпение ждут наступления Нового года. Причем это чувство трепета и «ожидания сказки» может быть больше, чем даже канун пятницы – день, который является праздничным не по указу царя, а по велению Всевышнего.

Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, как-то говорил: «Среди всех дней, когда всходило солнце лучший – пятница. В этот день был сотворен Адам, в этот день он был впущен в Рай, в этот день он был выведен из него и настанет Час судного дня только в пятницу».

По степени своей важности джумга стоит выше, чем праздники Рамадан-байрам и Курбан-байрам, поскольку джумга является фардом для тех, кому она обязательна, а два других праздника являются ваджибом по ханафитскому мазхабу.

Праздники имеют очень хорошее влияние на единение людей, конечно, если это хороший праздник. Праздник это повод для веселья, всеобщего собрания и особой атмосферы. Все должны быть радостными, и даже те, у кого повода для радости не так уж и много, именно поэтому, все мусульманские праздники сопровождаются раздачей милостыни, дабы дать возможность вкусить праздничной атмосферы и тем, у кого на это не хватает на жизнь. Какой праздник лучше, тот в который люди совершают благодеяние или тот после, которого учащаются случаи обращения к врачам и юристам.

Для того, чтобы привить детям любовь к праздникам, к таким как, джумга, Рамазан-байрам, Курбан-байрам, и чтобы они в последующем ждали с трепетом именно их, нужно создать особую атмосферу. По пятницам сделать что-нибудь интересное, веселое. Время от времени делать подарки в день Джумга, на Курбан и Рамадан-байрамы, и подарки именно те, что просят обычно дети. И самое главное, подарки должны дарить родители или родственники, а не Дед Мороз, или другое лицо выдуманной национальности. Чувство благодарности и радости должно ассоциироваться с родителями, а не с каким-то лицом пожилого возраста с постоянно красным носом.

На Курбан и Рамадан-байрамы можно развешивать гирлянды, светящиеся лампочки и т.д. Другими словами привить любовь к праздникам, которые были определены Всевышним, в силах родителей, главное с детства создавать особую праздничную атмосферу. Труднее будет отвыкать от ощущений и атмосферы, которая царит в последние дни декабря, но это можно сделать. Можно искусственно вызывать в себе радость от исламских праздников. Поскольку связь: «мне весело – я улыбаюсь», может работать и в обратном порядке: «я улыбаюсь – мне весело».

Но стоит учесть тот момент, что в отличие от праздников, установленных кем-то, и когда-то, день Джумга, Рамадан-байрам и Курбан-байрам, являются частью религии.

Абдуссабур Хайрутдинов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф