Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Египтяне объединяются для «миллионного марша», чтобы сместить Мубарака

01.02.2011 Версия для печати
Египтяне объединяются для «миллионного марша», чтобы сместить Мубарака

Анти-правительственные протестанты Египта, ощущая победу после того, как Президент Хосни Мубарака согласился обсудить политические реформы, объединили усилия во вторник для организации того, что, они надеются, станет «миллионным маршем» в пользу демократии, сообщает alarabiya.net.

Протестанты на площади Тахрир в Каире, многие из которых оставались на местах всю ночь в нарушение комендантского часа, обещали продолжить свои кампании до тех пор, пока 82-летний Мубарак не покинет свой пост.

Тем временем, 50 египетских групп по защите прав человека призвали Мубарака уйти, чтобы избежать кровопролития на восьмой день антиправительственных протестов, в результате которых уже погибли 125 человек.

«Президент Мубарак должен уважать желание египетского народа и уйти, чтобы избежать кровопролития египтян», сказала неправительственная организация в своем заявлении, выпущенном до начала новых запланированных демонстраций.

Мохаммед Ель-Барадеи, лауреат Нобелевской премии и лидер Национального объединения за перемены Египта, который становится ключевой фигурой в протестах в Египте, сказал британской газете во вторник, что Мубарак должен уйти, «если он хочет спасти свою шкуру».

«Я верю, что Египет ждет мир, но для этого требуется, чтобы Мубарак уехал из страны. Если это произойдет, дальнейший процесс урегулирования кризиса власти будет идти успешно», — сказал Ель-Барадеи ранее изданию alarabiya.net.

«Когда режим отзывает всю полицию с улиц Каира, когда бандиты являются частью секретной полиции, пытающейся создать впечатление, что без Мубарака страна впадет в хаос, это является преступным действием. Кто-то должен за это отвечать», — сказал он изданию The Independent.

Омар Сулейман, новый вице-президент, назначенный Мубараком, начал переговоры с представителями оппозиции и армия объявила требования протестующих «законными», сказав, что не будет применять огонь, хотя пока остается неясным какую позицию займет полиция в свете беспорядков и марша протестующих.

Однако, оппозиция отказалась вести переговоры до тех пор, пока Мубарак не покинет свой пост, и Мусульманское братство Египта также присоединилось к оппозиции, отказавшись вести переговоры.

«Ночью было решено провести миллионный марш во вторник. Также, мы решили начать общую, неограниченную временем, забастовку», — сообщил Ейд Мохаммед, один из организаторов протестов информационному агентству AFP.

США и другие западные власти потребовали Мубарака провести открытые выборы. Если даже он выстоит против призывов к своей отставке, кажется, он едва ли может выиграть голосование.

Тем временем, Амр Мусса, руководитель Аарабской лиги, бывший министр иностранных дел Египта, которого часто называли возможным преемником Мубарака, выступил с призывом к мирному переходу. «Должно быть мирное движение вперед, мирный переход+от одной эры к другой. Задача содействовать этому процессу лежит на политиках, или тех, кто связан с политикой», сказал он AFP.

Для Вашингтона и союзников Мубарака в Европе, а также для Израиля, особое значение будет иметь то, насколько большую власть смогут получить исламистские группы, а именно запрещенное прежде Мусульманское братство, в той или иной новой египетской политической системе.

Премьер-министр Израиля, Бенджамин Нетаньяху, который спокойно существовал в своей южной границе с момента подписания с Каиром мирного договора в 1979 году, сказал, что Египет может превратиться в своего рода военную теократию, установленную в том же году в Иране.

Мусульманское братство, заявляющее, что желает установления плюралистической демократии, было осторожным в присоединении к протестам, которыми руководила молодежь и городские рабочие классы. Однако в понедельник оно сообщило, что призывает людей к продолжению протестов до тех пор пока не уйдет вся власть — «включая президента, его партию, его министров и его парламент».

Президентские выборы, которые должны пройти в сентябре, могли бы дать Мубараку возможность просто сказать, что он не будет вновь избираться. Но такая тактика может недооценивать желание народа, которое хочет увидеть его уход. «Это не сработает. Это мертвые тактики. Я думаю, что Мубарак не осознает всю серьезность ситуации», — говорит аналитик издания Exclusive Analysis. «Если эта тупиковая ситуация затянется, могут произойти еще большие нарушения порядка».

«Это все направлено на то, чтобы выиграть время, успокоить настроение на улицах, прогнать протестующих и постепенно уменьшить революцию+Президент должен закончить свое правление и уйти, другой альтернативы нет», — говорит Хассан Нафаа, профессор по политическим наукам при Университете Каира.

По мнению США, Мубарак также должен отменить чрезвычайное законодательство, под которым он правил с 1981 года. Вашингтон направил специального представителя, Фрэнка Виснера, бывшего посла в Каире, чтобы он встретился с египетскими лидерами.

«То, как Египет смотрит и действует должно измениться», — сказал Роберт Гиббс, представитель президента Барака Обамы.

Демонстрации начались в прошлый вторник, отчасти вдохновленные отставкой стареющего главы Туниса, после похожих протестов из-за трудной экономической ситуации и разочарования политическим угнетением. Вчера многотысячные демонстрации прошли в Каире, Александрии и других городах. Уже известно, что акции протеста докатились до курортных районов. Демонстрации проходят в Хургаде, Луксоре. В Шарм-эль-Шейх введены войска, пишет rosbalt.ru.

В понедельник цена на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже достигла 100 долларов за баррель в первый раз с 2008 года, на фоне страхов о том, что беспокойства могут распространиться на другие нефтеперерабатывающие государства, такие как Саудовская Аравия. Более мелкие арабские государства, как Йемен, Сирия, Судан, и Иордания — все были упомянуты аналатиками в качестве кандидатов к массовым выражениям недовольства, сообщает alarabiya.net.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф