Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Есть мнение: Кто стоит за боевиками из ИГ?

Дата: 07.04.2015 Версия для печати
Есть мнение: Кто стоит за боевиками из ИГ?

Почти все лидеры «Исламского государства» - это бывшие офицеры армии Ирака, воспитанные при Саддаме Хусейне. К такому выводу в ходе расследования пришли журналисты The Washington Post.

У «бывших иракских офицеров, служивших при Саддаме Хусейне», террористическая организация переняла не только опыт ведения войны, но и некоторые основные задачи, ставившиеся в рамках баасизма, а также контрабандистские каналы, созданные в 1990-е годы для уклонения от санкций. По этим каналам «Исламское государство» сегодня незаконно сбывает нефть, говорится в статье издания, которую перевела InoPressa. Не так давно доходы от нефти были главным источником богатства группировки. Журнал Forbes назвал ИГ самой богатой террористической организацией в мире.

Иракские офицеры командуют, они разрабатывают тактические планы и планы сражений, но сами не воюют. На передовую они отправляют иностранных адептов. Такую информацию поведал корреспонденту бывший боец, который в прошлом году «разочаровался» в ИГ и бежал в Турцию.

Целенаправленную вербовку бывших офицеров начал нынешний лидер ИГ Абу-Бакр аль-Багдади, говорится в статье. В этом ему помогла политика бывшего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, который в 2011 году, после ухода американцев, начал кампанию по очистке армии от офицеров-баасистов, а также стал преследовать суннитское меньшинство.

В 2008 году офицер разведки Ирака заявил, что нападения на территорию страны из соседней Сирии координировали офицеры - сторонники Саддама Хусейна при поддержке исламистов. По свидетельству властей, сторонники террористов еще тогда внедрились в службы безопасности Ирака на всех уровнях. Постоянно совершались покушения на оперативников, в основном на улицах или рынках.

Бывший бригадный генерал армии Хуссейна Хасан Дулайми сказал: «Кризисная ситуация с ИГИЛ возникла не случайно. Это был результат накопления проблем, созданных американцами и [иракским] правительством».

Но некоторые эксперты высказали иную точку зрения. По их мнению, все происходит наоборот: не баасисты-саддамовцы управляют джихадистами, чтобы вернуться к власти, а джихадисты обратили себе на пользу отчаяние отставных офицеров.

На первый взгляд секуляристские догматы тиранической партии «Баас», которую возглавлял Хусейн, не согласуются с радикальной интерпретацией исламских законов, сторонниками которой себя называют представители «Исламского государства», - пишет Слай. - Но эти два кредо во многих отношениях сильно пересекаются. Прежде всего, подчинения от оказавшихся под их властью людей обе они добиваются при помощи страха... Как и «Исламское государство», хусейновская партия «Баас» считала себя международным движением, создавала филиалы в разных странах Ближнего Востока и организовывала тренировочные лагеря для иностранных добровольцев из всех уголков арабского мира».

Кроме того, как отметил Ахмед Хашим, исследователь из Наньянгского технологического университета (Сингапур), к моменту американского вторжения Хусейн стал склоняться к более религиозному подходу к правлению, что облегчило бывшим иракским офицерам переход от баасистской идеологии к исламизму. Впрочем, «придерживаются ли бывшие баасисты исламистской идеологии [на самом деле], вопрос спорный», указывает автор. В этом сомневается и Хашим: «Многие из этих баасистов не заинтересованы в том, чтобы во главе Ирака встало «Исламское государство». Они сами хотят управлять Ираком. Многие из них смотрят на исламистов с эдаким ленинистским настроем, что они, мол, полезные идиоты, которых мы можем использовать, чтобы прийти к власти».

Арабская социалистическая партия «Баас» в обновленном Ираке под запретом, и маловероятно, что она будет амнистирована и легализована.

Отметим, что «Исламское государство» — террористическая организация, захватившая часть территорий Сирии и Ирака и провозгласившая «халифат». Деятельность этой группировки запрещена в России.

Подготовлено для «Инфо-Ислам»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 232

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф