Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Есть мнение: Кто стоит за боевиками из ИГ?

07.04.2015 Версия для печати
Есть мнение: Кто стоит за боевиками из ИГ?

Почти все лидеры «Исламского государства» - это бывшие офицеры армии Ирака, воспитанные при Саддаме Хусейне. К такому выводу в ходе расследования пришли журналисты The Washington Post.

У «бывших иракских офицеров, служивших при Саддаме Хусейне», террористическая организация переняла не только опыт ведения войны, но и некоторые основные задачи, ставившиеся в рамках баасизма, а также контрабандистские каналы, созданные в 1990-е годы для уклонения от санкций. По этим каналам «Исламское государство» сегодня незаконно сбывает нефть, говорится в статье издания, которую перевела InoPressa. Не так давно доходы от нефти были главным источником богатства группировки. Журнал Forbes назвал ИГ самой богатой террористической организацией в мире.

Иракские офицеры командуют, они разрабатывают тактические планы и планы сражений, но сами не воюют. На передовую они отправляют иностранных адептов. Такую информацию поведал корреспонденту бывший боец, который в прошлом году «разочаровался» в ИГ и бежал в Турцию.

Целенаправленную вербовку бывших офицеров начал нынешний лидер ИГ Абу-Бакр аль-Багдади, говорится в статье. В этом ему помогла политика бывшего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, который в 2011 году, после ухода американцев, начал кампанию по очистке армии от офицеров-баасистов, а также стал преследовать суннитское меньшинство.

В 2008 году офицер разведки Ирака заявил, что нападения на территорию страны из соседней Сирии координировали офицеры - сторонники Саддама Хусейна при поддержке исламистов. По свидетельству властей, сторонники террористов еще тогда внедрились в службы безопасности Ирака на всех уровнях. Постоянно совершались покушения на оперативников, в основном на улицах или рынках.

Бывший бригадный генерал армии Хуссейна Хасан Дулайми сказал: «Кризисная ситуация с ИГИЛ возникла не случайно. Это был результат накопления проблем, созданных американцами и [иракским] правительством».

Но некоторые эксперты высказали иную точку зрения. По их мнению, все происходит наоборот: не баасисты-саддамовцы управляют джихадистами, чтобы вернуться к власти, а джихадисты обратили себе на пользу отчаяние отставных офицеров.

На первый взгляд секуляристские догматы тиранической партии «Баас», которую возглавлял Хусейн, не согласуются с радикальной интерпретацией исламских законов, сторонниками которой себя называют представители «Исламского государства», - пишет Слай. - Но эти два кредо во многих отношениях сильно пересекаются. Прежде всего, подчинения от оказавшихся под их властью людей обе они добиваются при помощи страха... Как и «Исламское государство», хусейновская партия «Баас» считала себя международным движением, создавала филиалы в разных странах Ближнего Востока и организовывала тренировочные лагеря для иностранных добровольцев из всех уголков арабского мира».

Кроме того, как отметил Ахмед Хашим, исследователь из Наньянгского технологического университета (Сингапур), к моменту американского вторжения Хусейн стал склоняться к более религиозному подходу к правлению, что облегчило бывшим иракским офицерам переход от баасистской идеологии к исламизму. Впрочем, «придерживаются ли бывшие баасисты исламистской идеологии [на самом деле], вопрос спорный», указывает автор. В этом сомневается и Хашим: «Многие из этих баасистов не заинтересованы в том, чтобы во главе Ирака встало «Исламское государство». Они сами хотят управлять Ираком. Многие из них смотрят на исламистов с эдаким ленинистским настроем, что они, мол, полезные идиоты, которых мы можем использовать, чтобы прийти к власти».

Арабская социалистическая партия «Баас» в обновленном Ираке под запретом, и маловероятно, что она будет амнистирована и легализована.

Отметим, что «Исламское государство» — террористическая организация, захватившая часть территорий Сирии и Ирака и провозгласившая «халифат». Деятельность этой группировки запрещена в России.

Подготовлено для «Инфо-Ислам»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф