Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Гайнутдин: Проблемы в системе МВД зеркально отображают нравственное состояние нашего общества

Дата: 29.03.2012 Версия для печати
Гайнутдин: Проблемы в системе МВД зеркально отображают нравственное состояние нашего общества

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обеспокоен нравственным состоянием правоохранительной системы в стране. Об этом он заявил на состоявшемся заседании «Круглого стола» по теме: «Служба в органах внутренних дел. Духовность. Мораль. Закон» под председательством Министра МВД России Рашида Нургалиева.

«Наилучший показатель эффективности работы МВД - незаметность работы. Это когда граждане спокойно живут, не задумываясь ни о том, что их может подстерегать опасность, ни о том, что где-то рядом есть люди, обеспечивающие это благополучие», - сказал Р.Гайнутдин в среду на круглом столе в Университете МВД РФ в Москве.

Он считает это классикой жанра, которая нашла свое выражение в известной поговорке советских времен: «моя милиция меня бережет».

«В последние годы мы с сожалением наблюдаем, что правоохранительные органы отходят от этих классических устоев. Действия сотрудников внутренних дел становятся информационным поводом для тревожных, а порой и вовсе страшных новостных сюжетов. Все мы о них знаем», - цитирует выступление муфтия «Интерфакс-религия».

Он подчеркнул, что проблемы в системе МВД в подавляющем большинстве случаев «зеркально отображают нравственное состояние нашего общества».

«Моральные устои пришли в упадок, телевидение и киноиндустрия ведут молодежь к разложению. Раньше наше общество отличалось высокими моральными и нравственными качествами, вся пропаганда строилась на доминировании этих качеств, что является одной из причин ностальгии по советской эпохе, которую испытывают многие российские граждане», - сказал Р.Гайнутдин.

«Несомненно, что справиться с всё возрастающим комом проблем в одиночку просто нереально. Искренне надеюсь, что все, кто заинтересован в решении проблем, в том числе проблемы нравственного оздоровления в правоохранительных органах, сумеют найти оптимальные пути по усилению взаимодействия между Министерством и религиозными структурами. Мусульмане же со своей стороны будут принимать в этом самое активное участие, ведь, как сказано в Священном Коране, «Бог не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «Гром», аят 11)» – закончил свое выступление аятом из Священного Корана Равиль Гайнутдин.

Свое мнение о ситуации в российской полиции корреспонденту «Интерфакс-Религия» высказал полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, глава правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Шафиг Пшихачев. Он отметил, что «К сожалению, на устранение последствий постсоветского смутного времени у нас уйдут долгие годы, в течение которых будут учащаться и техногенные катастрофы, и катастрофы нравственные, как та, которую мы наблюдали в казанском ОВД «Дальний».

Он посетовал, что за последние два десятилетия в большинстве сфер российской жизни наблюдалась «заметная деградация, результаты которой со временем проявляются все сильней и сильней».

Современная же полиция - это «часть общества, и упадок нравов в ее среде прямо зависит от общего упадка нравов», считает муфтий.

При этом он подчеркнул, что «за учащающиеся случаи беззакония в правоохранительных органах несут ответственность не только конкретные чиновники, как, например, Рашид Нургалиев» (глава МВД).

«Следует признать, что им досталось незавидное наследство, проблемы с которым возникнут у любого руководителя», - уверен Ш.Пшихачев.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

В мечетях Кировского и Московского районов, в частности и в мечети «Ярдэм», как и в других храмах Татарстана, России, регулярно совершаются молитвы за завершение страданий народов Ближнего Востока. Трагедия может вызвать гума...


Востоковеды с середины XIX века начали более или менее интенсивно включать исламские страны в область своего исследования. Используя западные научные методы, они создали «универсальную» «новую западную науку» об Исламе. Востоковедение, являясь частью...

Наш пророк очень любил природу и всегда призывал сажать деревья и относиться милосердно к животным. Он часто устраивал спортивные игры на природе, оценивая и наслаждаясь красотами Аллаха в этом временном мире. Учите детей ценить природу, беречь цветы...

Дозволь мне использовать мои силы только в служении Тебе и убереги меня от служения злу. Очисти мои мысли. Сделай меня разумным и собранным, чтобы я мог лучше понимать Коран.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1396

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2023 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф