Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Где студентам совершать намаз?

Дата: 04.02.2011 Версия для печати
Где студентам совершать намаз?

Студентам-мусульманам приходится нелегко. Дело в том, что не во всех ВУЗах Татарстана имеются специально приспособленные для этих целей помещения, так называемые «молельные комнаты». Студенты КГУ неоднократно просили выделить им место для совершения намаза. Но пока безрезультатно. Ниже приведен отрывок из обращения студентов КГУ к своему ректору 4-летней давности.

"Мы очень рады, что учимся здесь, в одном из престижнейших ВУЗов страны и благодарны вам за ваше внимание к любым проблемам студентов.

Как известно, одной из обязанностей мусульманина является пятикратный намаз. Однако, к сожалению, чтение его в стенах университета практически невозможно, так как нет для этого специального помещения. Часто мы вынуждены искать место для намаза в свободной аудитории, в грязном подвале, а то и вовсе на улице. Поэтому студенты КГУ просят вас выделить в стенах университета молитвенное помещение".

О том, как студенты-мусульмане КФУ совершают намаз ИА "Инфо-Ислам" рассказал студент, проходящий обучение в данном ВУЗе:

"По-началу, на первом курсе, мне было очень тяжело. Но потом я начал приспосабливаться, как впрочем многие студенты, читающие намаз. Сейчас я конечно же хочу, чтоб в нашем ВУЗе открыли молельную комнату, но сказать, что мне сложно найти место для чтения намаза я не могу. Обычно мы совершам намаз в подвале второго корпуса, или под лестницей университетской библиотеки. Но чаще, лично я, хожу в близлижащие мечети или в здание ДУМ РТ. Благо в нашей Республике мечетей много, а тем более, находящихся по близости с нашем ВУЗом".

Но молельных комнат нет не только в КФУ (КГУ) , но также и в таких ВУЗах, как КАИ, КФЭИ и других.

Однако есть в Татарстане и такие ВУЗы, которые пошли навстречу студентам. Вот к примеру в ТГГПУ выделили им для намаза комнату на четвертом этаже главного здания.

"В нашем ВУЗе учится очень много мусульман и мусульманок, соблюдающие пятикратный намаз. Мы очень благодарны, что нам дали возможность использовать для этого одну из аудиторий. Там тихо, спокойно. Теперь мы можем спокойно учиться и не тратить время на поиски места прочтения намаза" — поделилась с нами одна из студенток ТГГПУ.

Стоит отметить, что молельная комната имеется так же и в РИИ.

Приятно осознавать, что есть ВУЗы, руководство которых, входит в положение студентов, позволяя им использовать отдельные аудитории или небольшие помещения, для совершения такого важного для каждого мусульманина действия, как намаз.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф