Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Игрушки» арабских шейхов

27.10.2010 Версия для печати
«Игрушки» арабских шейхов

На одном из ифтаров в Турции мой друг Фарук показал гостям фильм. Перед просмотром он заинтриговал нас частым упоминанием об этом фильме, поэтому мы предвкушали интересный просмотр. Однако ожидания не оправдались: фильм, который рассказывал о самых больших в мире часах, построенных в Мекке, оказался скучным. Арабы в последнее время строят столько громадных сооружений, что известие об очередном таком строительстве никакого удивления не вызвало. Однако показалось, что показом этого фильма Фарук хотел до нас что-то донести. На самом деле, эти рекордные по своим размерам сооружения арабов заставляют призадуматься.

Гигантские часы были открыты в Мекке во время прошлого Рамадана. Располагаются они на огромном отельном комплексе высотой в 577 метров, с 2000 номерами. Часы состоят из четырех циферблатов, каждый из которых имеет диаметр 46 метров. Нижний край циферблатов находится на высоте 380 метров, что в шесть раз выше, чем нижний край часов на знаменитой лондонской башне Биг Бен. Эти часы видны за 17 километров, они оснащены специальными светодиодами.

Сооружение, конечно, поражает своими размерами, но, наверное, и финансовые вложения в его строительство впечатляющи. Целесообразно ли вкладывать такие средства в эти игрушки? Это ведь уже не первый гигантский объект, построенный арабами. В январе этого года в Дубае достроили самый высокий в мире небоскреб, состоящий из 164 этажей и имеющий высоту 828 метров.

Просто удивляет маниакальное стремление арабов владеть самыми высокими и громадными сооружениями. Для чего им они? Показать свою силу и мощь? Но сила мусульман, а арабы в первую очередь ассоциируются с исламом, всегда заключалась в величии духа, а не в размерах своих артефактов. Неужели мусульмане потеряли свое духовное величие и теперь пытаются компенсировать это строительством гигантских сооружений?

Кто-то строит, кто-то голодает

Складывается впечатление, что арабским шейхам некуда девать свои деньги, поэтому они покупают европейские футбольные клубы, строят рекордные по своим размерам объекты. Однако пока мусульмане бездумно тратят свои средства, 1/6 населения нашей планеты недоедает. Недавно Международный исследовательский институт продовольственной политики опубликовал Глобальный индекс голода за 2010 год. По данным этого индекса, более 1 миллиарда человек в мире сегодня недоедают. А самые высокие показатели недоедания наблюдаются среди детей. Наиболее высокий уровень голода зафиксирован в африканских странах, расположенных южнее Сахары, и в Южной Азии. На Аравийском полуострове строятся здания стоимостью в миллиарды долларов, а совсем рядом — в Африке и Азии — миллионы детей недоедают.

Ученые отмечают, что более всего подвержены риску дети в возрасте до двух лет: недоедание на этой стадии наносит вред физическому и умственному развитию, и чаще всего этот вред является непоправимым. К примеру, в Бурунди и на Мадагаскаре, более половины детей имеют задержку в развитии, которая возникла из-за полноценного питания.

Эти данные заставляют задуматься. Голодают в основном в немусульманских странах, однако важна жизнь каждого человека, вне зависимости от его вероисповедания. Хотя, как рассказал мой друг Фарук, который уже достаточно долгое время живет и работает в Джидде, в самой Саудовской Аравии тоже многие живут в нищете. В Аравии Фарук занимается съемками фильмов и фотографией. В 2007 году в России была издана книга «Мекка и Медина: Два священных города ислама», в которой представлены его фотографии священных мест.

Всевышний в виде своей милости предоставил мусульманским народам нефть. Если посмотреть на карту, то можно убедиться: почти во всех регионах, где проживают мусульмане, есть нефть. В первой пятерке стран с самыми большими запасами нефти — мусульманские страны Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт и Иран. В остальных регионах, населенными мусульманами, также присутствует нефть. Взять хотя бы Россию: у нас в областях, населенных мусульманами, тоже есть нефть. Это Поволжье, где проживают татары и башкиры, Северный Кавказ, где также проживают мусульмане. Однако, предоставив нам эти блага, Аллах дал и ответственность за них. Интересно, будет ли Всевышний доволен теми безумными тратами, когда на Земле много людей недоедает?

Недавно в Дубае решили потратиться на очередную игрушку. Архитектурная студия из Барселоны разработала для Дубаи нетрадиционный проект мечети под названием Ray of Light («Луч света»). Авторы спроектировали современную мечеть, в которой можно объединить мужчин и женщин в едином пространстве для молитвы, в то же время сохранив традиционное разделение полов. Молитвенный зал имеет куполообразный потолок, который разделен на две половины полосой из стекла, через которую потоки солнечного света создают метафизическое разделение в виде проекции на полу. В ночное время суток этот эффект достигается путем искусственного освещения. Мусульмане всегда строили свои мечети как красивые и величественные сооружения, показывая этим уважение и почтение к своей религии. Но ведь важно не то, как обустроено место для молитвы, а искренность в молитве. Поэтому нет разницы в том, в какой мечети совершается намаз — в обычной или ультрасовременной световой.

Эпоха Омара ибн Абдулазиза

Пока строятся мегароскошные мечети стоимостью в миллионы, а то и в миллиарды долларов, одна шестая населения нашей планеты голодает, большей частью это дети. К сожалению, сегодня мусульмане часто забывают о благотворительности. А ведь исламский мир помнит времена, когда люди не знали, кому отдавать закят — просто-напросто не было нуждающихся. Ярчайший тому пример — время правления омейядского халифа Омара ибн Абдулазиза, которого многие называют пятым праведным халифом. Во время его правления один из подданных пожаловался, что не может найти человека, кому бы смог выплатить закят. Халиф посоветовал ему положить милостыню в мешок и пройтись по улицам города, призывая нуждающихся забрать мешок. Но сколько бы он ни ходил, желающего взять милостыню не нашлось. Тогда он снова пришел к Омару. «В таком случае найми глашатая, пусть он в течение трех дней ходит по городу и объявляет о наличии закята для нуждающихся», — сказал ему халиф. Через три дня человек снова пришел к правителю. «Положи свой закят в мешок и повесь на дерево у перекрестка. Сверху напиши, что это закят и любой нуждающийся может его забрать», — посоветовал Омар. Через три дня человек снова рассказал, что все содержимое мешка осталось в сохранности, никто ничего не забрал. После этого Омар бин Абдулазиз заплакал и произнес: «Абу Муса передал слова Пророка: «Настанет такое время, когда люди будут искать тех, кто нуждается в закяте, но не смогут найти». Как же я счастлив, что своими глазами увидел это время». К сожалению, сегодня мусульмане ушли далеко от этих заповедей...

В эпоху расцвета ислама мусульмане гордились своим интеллектуальным развитием и научными достижениями, понимали суть благотворительности. Хочется, чтобы и сегодня мусульмане выделялись не безумными тратами нефтедолларов, а своими научными разработками, нобелевскими лауреатами и, конечно же, были примером в благотворительности.

Ильяс ХУСАИНОВ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф