Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Илдус хазрат Файзов обозначил основные направления работы ДУМ РТ

16.02.2011 Версия для печати
Илдус хазрат Файзов обозначил основные направления работы ДУМ РТ

Сегодня в брифинг-зале Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям прошла Пресс-конференция и.о. Председателя ДУМ РТ, муфтия Илдуса хазрата Файзова и начальника Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными организациями Марата Гатина.

Пресс-конференция была организована с целью разряжения обстановки, которую надувают как федеральные, так и республиканские СМИ в плане кандидатуры будущего муфтия и якобы вмешательства в дела мусульманского духовенства государственных структур.

Первым, слово для выступления перед журналистами, было предоставлено Илдусу хазрату Файзову. Он подробно изложил ближайшие планы работы ДУМ РТ.

Что касается слова реорганизация, которое было заявлено в пресс-релизе, то он отметил, что это не подразумевает какие-то изменения в структуре ДУМ РТ, а лишь касается приведения жизнедеятельности мусульманского сообщества Татарстана в соответствии Устава ДУМ РТ, в частности, чтобы все приходы и медресе работали в исламском правовом пространстве ханафитского мазхаба. Главное, необходимо изучить обстановку состояния приходов и медресе и недопущения различных сектантских направлений и иных идеологий, которые имеют место быть в мусульманском сообществе Татарстана. Он подчеркнул, что все приходы должны работать в одном русле.

В связи с этим, основной упор ДУМ РТ сделает на повышение квалификации имамов и проповедников. После избрания имама, до его утверждения Председателем ДУМ РТ, он должен будет пройти аттестацию. Илдус хазрат озвучил планы о создании единой поступенчатой системы мусульманского образования, где медресе будут давать среднее религиозное образование, а высшее религиозное образование должен давать ВУЗ – Российский исламский универститет.

Илдус хазрат отметил, что одно из направлений работы станет налаживание отношений с интеллигенцией, особенно татарской, как с представителями научных кругов, так и творческих. Он подчеркнул, что это послужит благоприятному развитию нашего общества.

Большое внимание в своей работе ДУМ РТ будет уделять молодежи. В связи с этим, уже сейчас создан отдел по работе с молодежью и общественная молодежная организация «Алтын урта» - «Золотая середина».

Также ДУМ РТ наладит тесную связь с различными общественными организациями, в особенности с Всемирным Конгрессом Татар.

Безусловно, ДУМ РТ продолжит сотрудничество с государственными структурами в установленных рамках. Вместе с тем, Илдус хазрат Файзов подчеркнул, что государство не вмешивается в дела ДУМ РТ. Он отметил, что никаких ущемлений прав мусульман в Республики нет, и доказательством служит то, что все 1300 мечетей спокойно работают, и никто не запрещает мусульманам исповедовать их обряды. Относительно информации, которая появляется в различных СМИ по поводу ущемления прав, то он сказал, что «раздувая эту тему, некоторые хотят заработать политические дивиденды перед выборами муфтия Татарстана».

Среди озвученных планов: налаживание работы в международном плане по укреплению связей с мировыми ханафитскими центрами и создание по республике литературного фонда - сети библиотек, где будут представлены читателям традиционные книги татарских и ханафитских богословов.

В свою очередь, Марат Гатин начал свою речь с разъяснения журналистам почему была создана новая структура - Управление Президента РТ по взаимодействию с религиозными организациями. По его мнению, это связано с тем, что недавно Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил главам знать, что происходит в религиозной сфере на их территории. Поэтому и было принято решение о создании Управления именно при Президенте Республики Татарстан.

«Мы не намерены вмешиваться в дела нашего духовенства, но, живя в одном обществе, мы должны совместно решать те вопросы, которые возникают перед нами. Если по Конституции нашей страны религия отделена от государства, то и мы не имеем права нарушать эту статью закона. В то же время мы живем в едином обществе и сталкиваемся с едиными проблемами. В этих рамках, я думаю, и духовенство, и государство должны работать в тесной упряжке, совместно решать те вопросы, те проблемы, которые есть в обществе».

- отметил в своей речи Марат Гатин.

В конце встречи с представителями СМИ, Илдус хазрат Файзов отметил, что он будет работать на консолидацию мусульманского сообщества Татарстана, и ситуации, как например, на Кавказе допускать нельзя. «Охоты на ведьм не будет» - отметил он, - «будем работать на возрождение традиционных татарских ценностей и популяризации их в мусульманской среде».

Также было сообщено журналистам, что весной этого года в Российском Исламском университете откроется Центр повышения квалификации, где будут проходить аттестацию имамы республики, сообщает Пресс-служба ДУМ РТ.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 180




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф