Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Валиулла Якупов об исламизации досуга

Дата: 11.06.2011 Версия для печати
Валиулла Якупов об исламизации досуга

В последнее время много говорится об увеличении количества молодёжи в мечетях. Действительно, практикующая мусульманская молодёжь стала заметным сегментом в населении, особенно это касается «мусульманских» республик РФ.

В Казани ныне созданы все условия для того, чтобы мусульманская молодёжь могла посещать коллективные намазы в шестидесяти мечетях, желающие могут получить знания об Исламской религии в разного уровня мусульманских образовательных учреждениях, начиная от высшего в РИУ до начального – на курсах при мечетях.

Нет проблемы в изучении арабского языка - существуют разные предложения и в этой сфере. Однако недостаточно внимания уделяется делу организации и проведения досуга молодёжи в мусульманском контексте. В мечетях нет общепринятой традиции организации каких-либо ориентированных на молодёжь специфических мероприятий. Бывают спорадические попытки проведения мероприятий, адресованных к мусульманской молодёжи со стороны общественных организаций, но они носят разовый характер и инициируются в основном для нужд рекламы каких-либо персон. Целостного понимания необходимости формирования сферы досуга мусульманской молодёжи, как некой особой отрасли, общественной жизни, пока не наблюдается. А ведь формы досуга для мусульманской молодёжи должны учитывать наличие шариатских ограничений. Мусульманская молодёжь не может выступать потребителем стандиртизированного массового досуга, которым довольствуется обычная городская молодёжь.

Неорганизованность этой сферы порождает определённые риски: мусульманская молодёжь неизбежно собирается и проводит свободное время совместно, становясь зачастую жертвой неформальных проповедников - неудачников, которые стараются самоутвердиться за счёт обретения религиозно преданных адептов. Мусульманская молодёжь не должна быть обречённой на скучную, однообразную, будничную жизнь. Ей необходимо предложить соответствующие шариату формы проведения досуга. Это сложная, но вполне решаемая задача. По крайней мере в спортивном плане удаётся что-то делать - в Казани проводятся на регулярной основе соревнования по различным видам спорта среди мусульманской молодёжи. Однако в сфере отдыха и развлечений пока нет ясного концептуального подхода. В этой связи, необходимо определиться: какие формы досуга приемлемы для мусульманской молодёжи? После чего можно будет сосредоточиться на решении задачи создания комфортной досуговой среды, адресованной мусульманской молодёжи, в которой она обретёт возможность в том числе творческой самореализации. Неслучайно о важности организации досуга мусульманской молодёжи говорил и муфтий Татарстана Илдус хазрат Файзов в своей программной речи после избрания на свой пост.

Формально в РФ действует достаточно много организаций мусульманской молодёжи, но их деятельность пока, к сожалению, малозаметна и локальна. Для мусульманского духовенства, мусульманской интеллигенции сейчас как никогда актуально выработать аналитическое видение проблемы исламизации досуга. Такие формы как: конкурсы, викторины, шоу, игровые программы (брейн-ринги, КВН и др.), кружки (каллиграфии, шамаилей, музыкальные, моделирования одежды), клубы (общественно-политические, дискуссионные, кино-видео, фото и др.), походы, экскурсии, поездки, паломничества, спортивные мероприятия, встречи с интересными людьми и др. должны получить мусульманское прочтение. Центр Исламской культуры «Иман» планирует провести круглый стол по этой тематике в июне с.г.

Ждём заявки от желающих принять участие в этом мероприятии. Заявки присылайтена емайл: valiulla@mail.ru

Валиулла Якупов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф