Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итоги года с ректором РИУ

31.12.2011 Версия для печати
Итоги года с ректором РИУ

Прошедший год для мусульманского сообщества был насыщен событиями. Какие выводы можно сделать по итогам 2011 года? Ректор РИУ Рафик Мухаметшин на портале «ТатарТайм.com» подвел некоторые итоги прошедшего года. Вкратце мы публикуем его мнение о самых важных событиях произошедших в жизни мусульман Татарстана.

  1. В начале года в Татарстане сменился муфтий. Все по-разному оценивают работу Илдуса Файзова. Хотя за последние 20 лет ислам активно развивается, строятся мечети и религиозные учреждения. Однако сегодня очень мало внимания уделяется духовной составляющей. Возникают вопросы, связанные с ханафитским мазхабом, путаницы в вопросах идеологии. Как найти пути решения возникших проблем? Необходимо больше работать с молодежью, использовать свое национальное историческое достояние. Но прежде всего, ДУМ РТ необходимо серьезней отнестись к кадрам.

  2. Активное участие президента РТ Рустема Минниханова в религиозной жизни. Хотя на роль исламского лидера претендует и Рамзан Кадыров. Однако положение вещей таково, что Татарстан поддерживает связь и имеет влияние на всю страну. Его религиозная роль признается Москвой. Исторически так сложилось, что Кавказ и Россия всегда рассматривались раздельно. Даже сейчас разделяют кавказских и российских мусульман. Тогда возникает вопрос, а правомерно ли говорить о едином мусульманском лидере?

  3. Проблема нерелигиозности татар. По сравнению с другими мусульманскими этносами, татары менее религиозны. Они очень мало ходят в мечети. Этим пользуется Кавказ, беря под свой контроль татарские мечети. Это значит, что и имами там будут свои люди.

  4. Шаткое положение статуса мусульманского кинофестиваля. Уже который год на нем разгораются конфликты. В этом году скандал был вызван награждением порно актрисы. Здесь встает вопрос о идеологических принципах фестиваля, которые должны быть выстроены в рамках исламских ценностей. Но пока этого недопонимают. Если организаторы фестиваля не будут советоваться с муфтием, скоро это мероприятие потеряет свой религиозный статус.

  5. Разрушение Соборной мечети в Москве. И не кем-то, а руками самих же татар. Это привело к разобщению нации. Многие обвиняют лидеров Татарстана в их бездействии. Однако, если уж вначале не считались с мнением Татарстана, есть ли смысл говорить что-то после?

  6. Религиозный кризис: возрождение религиозности у татар. Для этого встает вопрос создания махаллей. Ни в городах, ни в деревнях нет ни одной показательной махалли. Мечети служат, в основном, для пятничных намазов. К сожалению, у нас нет такого опыта даже в Казани.

Айзат Шаймарданов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф