Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итоги VII международного форума «Ислам в мультикультурном мире»

Дата: 12.11.2017 Версия для печати
Итоги  VII международного форума «Ислам в мультикультурном мире»

Седьмой международный форум стал площадкой для обсуждения наиболее проблемных вопросов исламского современного общества, в том числе в сфере образования и подготовки кадров

С 9 по 11 ноября в стенах Казанского (Приволжского) федерального университета проходил VII международный форум «Ислам в мультикультурном мире» .

На форум съехались ведущие зарубежные и отечественные ученые-исламоведы, представители органов власти со всей России и Татарстана, мусульманского сообщества страны, российских исламских вузов и медресе.

Форум был посвящен актуальным вопросам академического и прикладного исламоведения, а также вопросам актуализации исламского образования. Кроме того, большое внимание уделялось созданию условий для межконфессионального согласия и преодоления радикализма. Одной из задач форума стыло объединение научных сил специалистов, занимающихся исламской проблематикой.

В качестве основных докладчиков выступили представители Института востоковедения РАН, Академии наук РТ, Духовного управления мусульман РФ и Духовного управления мусульман РТ, Общественной палаты РФ, а также ведомств других государств, в частности, Министерства по делам религии Туниса.

Так, президент Тунисской академии искусств и литературы Шарфи Абдельмаджид, и. о. генерального консула Ирана в Казани Алибеман Еглабали Зарч, президент международной ассоциации иранистов Турадж Атабаки, бывший министр по делам религии Туниса Мизури Ларусси говорили в основном приветственные речи. Лишь Дильмач в своем выступлении коснулся темы татарского богословия.

«Мы знаем, что Волго-Уральский регион был богат на больших исламских ученых. Труды Галимджана Баруди, Ризаэтдина Фахретдина, Мусы Бигиева до сих пор не утратили своей актуальности. Идеи джадидизма повлияли и на мировоззрение турецкого народа», – отметил Ларусси.

Наиболее ярким стало выступление первого заместителя председателя духовного управления мусульман РФ Дамира Мухетдинова, который выступил за обновление исламского богословия, отхода от его средневековых мировоззрений, в том числе и в процессе обучения будущих улемов. В своем докладе Мухетдинов отметил, что развитие отечественной модернистской мысли в исламе приостановилось со смертью Ризы Фахретдина, Зыя Камали и Мусы Бигиева и во второй половине ХХ века не происходило. При этом он заявил, что ведется работа «над программой обновления исламского интеллектуального дискурса».

По мнению ректора БИА Рафика Мухаметшина, это классическая основа ислама, хотя вместе с тем наблюдается, что в учебных заведениях пытаются ввести «суперновые программы, напичканные конфликтологией, социологией и так далее».

Ректор БИА подчеркнул, что реформаторский дискурс ислама для мусульманской уммы «эти вопросы не то что актуальны, они его не приемлют». По его словам «для них очень важно представить какие-то готовые рецепты реализации ислама, а научное сообщество, естественно, обязано обсуждать данные вопросы».

Работа форума была продолжена в формате круглых столов. На одной из площадок была мечеть «Аль Марджани», чья тема была она посвящена памяти великого просветителя.

Напомним, что заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов пригласил собравшихся на всероссийскую научно-практическую конференцию «Чтения имени Шигабутдина Марджани». Она состоится с 22 по 24 ноября в Санкт-Петербурге.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 432

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф