Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Израиль играет с огнём» или ООН обратит внимание на «мечеть аль-Акса»

Дата: 24.07.2017 Версия для печати
«Израиль играет с огнём» или ООН обратит внимание на «мечеть аль-Акса»

В ближайший понедельник, 24 июля, Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание, посвященное беспорядкам в районе «Мечети аль-Акса» в Иерусалиме. США, ЕС, Россия и ООН выпустили совместное заявление, призывающее палестинцев и израильтян к сдержанности.

Как уже сообщалось, ВАКФ, организация, которая следит за «мечетью аль-Акса» требует убрать металлодетекторы, которые были установлены у входа в неё после того, как 14 июля подверглись нападению израильские полицейские. В Иерусалиме вспыхнули беспорядки. Палестинцы опять поднялись на интифаду.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что Рамалла не возобновит сотрудничество с Израилем в области безопасности до тех пор, пока не будут демонтированы металлоискатели на Храмовой горе при входе в «мечеть аль-Акса».

Палестинское информационное агентство Wafa сообщило, что это заявление было сделано во время встречи Махмуда Аббаса с участниками Второго Национального съезда ученых Палестины.

Аббас назвал действия Израиля противоправными и направленными против мусульман.

«Израиль хотел бы бороться с террором при нашей помощи. Он нуждается в нас и полагается на нас. Но при этом он не выполняет взятые на себя обязательства, и мы не можем понять этого».

Между тем, президент Турции Реджеп-Тайип Эрдоган провел пресс-конференцию перед вылетом в Саудовскую Аравию.

«Исламский мир не будет молча наблюдать за насилие в мечети аль-Акса. Я призываю Израиль отказаться от насилия и действовать согласно международному праву»,
- сказал Эрдоган, добавив, что Израиль должен убрать металлодетекторы и вернуться с status quo ante.

С жестким осуждением израильских действий выступила и Лига арабских государств.

«Израиль играет с огнем. В вопросе Иерусалима и святых мест никаких уступок не будет»,
- говорится в опубликованном ЛАГ заявлении.

Даже Папа Римский Франциск был потрясен беспорядками в Иерусалиме и призвал к прекращению насилия. Об этом понтифик заявил в воскресенье, 23 июля, во время своего выступления на площади Святого Петра в Ватикане.

«Я чувствую необходимость призвать к спокойствию и диалогу»,
- заявил понтифик и попросил паству молиться за то, чтобы стороны примирились.

Что происходит около «мечети аль-Акса»?

Беспорядки в арабских районах израильской столицы продолжаются. Палестинцы используют камни и бутылки с зажигательной смесью, полиция – специальные средства для разгона демонстраций. Это уже привело к жертвам с двух сторон.

Как сообщают российские СМИ, эскалация конфликта между Израилем и Палестиной достигла невероятного накала. Спровоцировало противостояние усиление мер безопасности на Храмовой горе – одной из главных мусульманских святынь. Израильские полицейские пошли на это после убийства в середине месяца двоих своих коллег. На них напали вооруженные люди.

В целях безопасности у входа на Храмовую гору установили металлодетекторы. Однако мусульмане восприняли нововведение, как посягательство на святыню. Заходить в комплекс мечетей на Храмовой горе верующие отказываются и молятся прямо на улице.

Накануне молитва снова закончилась кровопролитием. В столкновениях с полицией погибли два человека, десятки получили ранения.

Как реагирует на события в арабских странах?

Лига арабских государств (ЛАГ) издала предупреждение Израилю в связи с событиями вокруг Храмовой горы, в котором говорится, что еврейское государство «играет с огнем».

«Иерусалим – красная черта», – говорится в предупреждении, текст которого приводят арабские СМИ.

ЛАГ проводит консультации с иорданским МИДом с целью выработки совместной политики противодействия израильским мерам на Храмовой горе, говорится в заявлении.

Как заявил генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт, «Иерусалим является в восприятии арабов «красной линией», которую переступать нельзя, и ни арабы, ни мусульмане не смогут принять посягательство на него», передает ТАСС.

По его словам, Израиль «стремится поджечь фитиль серьезного конфликта с арабскими странами и всем исламским миром».

Генсек ЛАГ заявил, что Израиль хочет установить новый статус священного города, эти действия «глубоко задевают чувства всех арабов и мусульман».

Экстренное заседание Совета министров иностранных дел ЛАГ для обсуждения обстановки в Иерусалиме состоится 26 июля.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 439

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф