Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Израилю не нравятся договоренности с Ираном

Дата: 03.04.2015 Версия для печати
Израилю не нравятся договоренности с Ираном

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху в телефонной беседе с президентом США Бараком Обамой заявил, что сделка с Ираном, основанная на достигнутых договоренностях, будет угрожать существованию Израиля. Нетаньяху стал одним из первых, с кем Обама обсудил итоговое соглашение в попытке снизить озабоченность Израиля, выступающего за изоляцию Ирана

Согласно сообщению пресс-службы Белого дома, в ходе беседы, состоявшейся по инициативе американской стороны, обсуждались детали рамочного соглашения по иранской ядерной программе, достигнутого накануне на переговорах в Лозанне (Швейцария). Нетаньяху, в частности, заявил, что Израиль решительно протестует против достигнутого соглашения, передает NEWSru Israel.

Президент США выразил убежденность, что в рамках достигнутого соглашения у Тегерана не остается возможности производить ядерное оружие. Глава Белого дома напомнил, что ранее Иран выполнял все условия заключенных с Западом договоров и позволил увеличить количество проверок. Если же Тегеран попытается обмануть Вашингтон, то "мир будет знать об этом". Обама также заверил, что санкции, наложенные на Тегеран в связи с поддержкой террористических организаций, останутся в силе.

Президент США подчеркнул, что "отдал распоряжение членам своей команды по национальной безопасности расширить консультации с новым израильским правительством по поводу того, как мы впредь можем укреплять наше сотрудничество в обеспечении безопасности Израиля и оставаться бдительными в смысле противостояния угрозам, исходящим от Ирана". (Цитата по РИА "Новости".)

Ранее Обама обратился к Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива, опасающимся растущего влияния Ирана, и пригласил их в Кемп-Дэвид на саммит. Встреча, предположительно, пройдет до конца весны.

В наиболее резких выражениях отношение Израиля к сделке ранее выразил министр стратегии и разведки Юваль Штайниц. Он заявил, что участники переговоров "оторваны от действительности": "Когда представители "шестерки" обменивались рукопожатиями с иранцами в Лозанне, Иран продолжил свой террор в Йемене и завоевание руками террористов Ближнего Востока". По словам израильского министра, "улыбки в Лозанне не подтверждены реальными результатами", а "Иран по-прежнему отказывается идти на уступки и остается главной угрозой Израилю и Ближнему Востоку".

РИА "Новости" напоминает, что как "историческую ошибку" премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху охарактеризовал еще прошлогодние промежуточные женевские соглашения с Ираном, который тогда сохранил право на самостоятельное обогащение урана при некотором ослаблении внешнего прессинга.

У Ирана и Израиля нет никаких дипломатических связей. По их мнению, Иран предположительно оказывает поддержку экстремистским организациям, которые противостоят Израилю: "Хамасу" и ливанской "Хизбаллах".

О чем договорились стороны в Лозанне

Власти Ирана соглашаются ограничить запасы урана, а США снимет санкции с республики, следует из итогового заявления по окончании восьмидневных переговоров, которое зачитали глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Запасы урана в Иране будут ограничены на определенный период, в стране не будут создаваться новые атомные центры. Накопленные запасы урана пойдут только на научные цели, излишки вывезут из страны.

Единственным иранским центром для обогащения урана станет Натанц. База в Фордо будет использоваться не для обогащения, а в научных целях. Международное предприятие займется модернизацией реактора в Араке, чтобы он больше не мог производить плутоний. При этом ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован.

Чтобы контролировать выполнение соглашения, МАГАТЭ получит широкий доступ на объекты. Сразу после заключения договора США и ЕС прекратят действие санкций. Это будет происходить параллельно с отменой санкций СБ ООН.

newsru.com


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф