Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Д.Медведев: «Безграмотность – это очень опасная тема. Религиозная безграмотность опасна вдвойне»

21.11.2011 Версия для печати
Д.Медведев: «Безграмотность – это очень опасная тема. Религиозная безграмотность опасна вдвойне»

В субботу Президент России посетил первую Уфимскую Соборную мечеть и обсудил с муфтиями разных регионов проблемы мусульманского сообщества страны.

В субботу Президент России посетил первую Уфимскую Соборную мечеть и обсудил с муфтиями разных регионов проблемы мусульманского сообщества страны. Традиционно, были затронуты вопросы по противодействию распространения радикальных и экстремистских идеологий, а также ликвидации религиозной безграмотности. Речь с муфтиями шла и о развития мусульманских общин. На встрече с Президентом России свое участие принял муфтий Татарстана Илдус Файзов

Как сообщил муфтиям Президент России, только за последние четыре года (по информации самих религиозных организаций) на территории России построено 320 мечетей: «Эта работа идет везде: и в центре России, и на окраинах. Активно ведётся по понятным причинам в Башкирии, Чеченской республике, Дагестане, Татарстане, других кавказских республиках. Начато строительство крупных исламских религиозных и образовательных центров в Кабардино-Балкарии и Ингушетии».

Также Дмитрий Медведев сообщил, что по просьбе мусульман страны в этом году была увеличена квота по отправке в хадж паломников: «В этом году мы отдельно договаривались с Саудовской Аравией и смогли дополнительно отправить в хадж две тысячи верующих, а всего в этом году Мекку посетили 22,5 тысячи граждан нашей страны. Это высокие цифры. Я даже скажу откровенно: эти цифры больше, чем цифры из других государств даже с преобладающим мусульманским населением».

Говоря об основной тем собрания Глава российского государства подчеркнул: «У руководства страны есть чёткое понимание того, что только проповедующие в духе традиционного для нашей страны ислама священнослужители могут идеологически противостоять радикализму и экстремизму. Незнание элементарных основ религиозной культуры делает молодого человека наиболее уязвимым для проявлений такого рода радикальных течений, экстремистских течений.

Безграмотность – это очень опасная тема. Религиозная безграмотность опасна вдвойне, потому что зачастую провоцирует не только проблемы в голове, но ещё и как следствие – проблемы в действиях человека».

Он отметил, что и впредь руководство страны последовательно и бескомпромиссно будет продолжать бороться с этими явлениями.

Говоря о важности исламского образования, Президент России сказал: «Мы с вами уделяли и дальше будем уделять внимание развитию многообразия и, соответственно, в рамках этого многообразия мы рассматриваем и исламское образование. У нас реализуется соответствующая программа, созданы условия для качественной подготовки специалистов, чего, конечно, не было в 90-е годы, да и в советский период, чего там говорить, вообще никаких условий не было. И конечно, повышение качества подготовки специалистов по истории и культуре ислама, полноценная интеграция исламских духовных образовательных учреждений в образовательную систему Российской Федерации – это тоже, безусловно, важная задача.

Впервые в российской истории принят государственный стандарт высшего профессионального образования (что очень важно, на мой взгляд) по специальности «исламская теология», что позволило крупнейшим государственным вузам иметь факультеты по подготовке исламских священнослужителей. Мы, соответственно, имеем план подготовки таких специалистов. Эта работа будет продолжена». Для этого, со слов Дмитрия Медведева только в 2012–2013 годы предусмотрена довольно значительная сумма – почти миллиард рублей.

В конце своей речи Президент России отметил, что, в преддверии больших политических событий (имея ввиду выборы в Государственную Думу), мы не должны забывать главного – мы многонациональное, многоконфессиональное государство, и при этом мы все должны ощущать себя единой нацией, гражданами великой страны».

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф