Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хадж-2016: упадет ли в России спрос на паломничество в период кризиса?

05.03.2016 Версия для печати
Хадж-2016: упадет ли в России спрос на паломничество в период кризиса?
Прошедший 2015 и начавшийся 2016 года выдались нелегкими для российской экономики. Повышение цен, рост курса доллара, сокращение персонала на предприятиях и инфляция – эти безрадостные слова слышал буквально каждый в России. Естественно, мусульман кризис тоже коснулся, но насколько он повлиял на одно из самых главных событий в жизни каждого муслима — хадж?

Сайт духовного управления мусульман Татарстана опубликовал цены на предстоящий хадж: программа «Супер Эконом» обойдется паломникам в $1900, программа «Стандарт» — в $3300 и «Комфорт» — в $5900. Кризис продиктовал свои условия: теперь цены на сайте обозначены в долларах, а не рублях. Это значит, что цены варьируются день ото дня в зависимости от курса.



Сегодня цена доллара, по данным Центробанка, равна 72,83 рубля. В пересчете на национальную валюту хадж-2016 от ДУМ РТ обойдется россиянам в 140 258 рублей по программе «Супер Эконом», 240 339 рублей – по «Стандарту», а «Комфорт» – в 429 697 рублей. Купив путевку по сегодняшней цене, вы рискуете потерять деньги в случае падения курса доллара в последующем или же, наоборот, выиграть, в случае если курс будет и дальше расти.

Другой оператор — NajmTur дает следующие расценки: «Супер Эконом» — $1900, «Эконом» — $2700. Эти цены даны с учетом акции. Стоимость программ «Стандарт», «Стандарт с питанием» и «Люкс» и вовсе не указана.

Для сравнения: в прошлом году уже выросшие из-за нестабильной ситуации в стране цены варьировались от 160 000 и 210 000 для «Эконома» и «Стандарта» соответственно до 260 000 рублей для ускоренной программы, которая по условиям близка к «Комфорту», предлагаемому в этом году. В зависимости от программы некоторые цены в сравнении с прошлогодними выше, какие-то, наоборот, ниже. К примеру, в 2015 году цены на «Стандарт» были выше, однако из-за курса доллара в переводе на рубли снижение цены вовсе не ощущается. К тому же в этом году программу «Эконом» заменили вариантом – «Супер Эконом».

В ДУМ РТ пояснили, что в 2015-м программы «Эконом» и «Стандарт» отличались незначительно как по сумме, так и по условиям, в этом же году они предоставляют лишь услугу «Супер Эконом», которая позволит значительно сэкономить при выборе между ним и «Стандартом».

Количество людей, желающих совершить хадж и записавшихся на программу, в пресс-службе управления назвать отказались, сославшись на коммерческую тайну. Все цифры будут обнародованы перед самой поездкой в хадж, сообщили они.

В связи с непростой ситуацией Info Islam провел небольшой опрос среди мусульман: собираются ли посетители сайта в хадж в этом году. Результаты оказались удручающими: среди всех опрошенных большинство (56,6%) ответили, что у них нет денег на поездку, 21% респондентов не готовы к паломничеству психологически, 10,8% не исключают возможности совершить хадж в этом году. О точном намерении поехать заявили лишь 13,6% респондентов: 8,8% собираются посетить святые места впервые и 2,8% поедут, несмотря на кризис в стране.



Таким образом, в этом году уже все больше людей отказываются от поездки в святые места из-за простой и жизненной проблемы — нехватки денег. Перед людьми встают проблемы насущные, отодвигая на задний план духовные искания и требования религии.

Кризис и нехватка финансирования коснулись не только вопросов хаджа, но и работы многих исламских центров. Многие подобные организации рассчитывают в этом году только на пожертвования меценатов и благотворителей.

Однако ислам силен верой и упованием на Аллаха. Верующие, которые не смогут попасть в хадж в этом году, будут ждать стабилизации ситуации в экономике и улучшения финансовой составляющей. Ведь один из самых важных моментов в вере — это намерение.

Гузель Мухаметшина

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф