Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Халяльный кластер Татарстана

Дата: 21.11.2011 Версия для печати
Халяльный кластер Татарстана

Сегодня в рамках III съезда предпринимателей Республики Татарстан, впервые на таком важном мероприятии говорили о халяле. К слову, с прошлого съезда прошло пять лет. За эти годы тема о халяле стала для предпринимателей Татарстана настолько популярна, ...

Сегодня в рамках III съезда предпринимателей Республики Татарстан, впервые на таком важном мероприятии говорили о халяле. К слову, с прошлого съезда прошло пять лет. За эти годы тема о халяле стала для предпринимателей Татарстана настолько популярна, что ее начали обсуждать. Секция, которую обозначили как одну из основных съезда, звучала следующим образом: «Халяльная индустрия как перспективный кластер Республики Татарстан»

Всем известно, что руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линар Якупов, который, кстати, выступил с основным докладом на съезде, где принимал свое участие Президент Татарстана, лично заинтересован в развитии Халяль-индустрии. Видимо, поэтому, III съезд предпринимателей Республики Татарстан включил в свою программу секцию с «халяльным оттенком». Открывая работу этой секции, он отметил ведущую роль Татарстана в сотрудничестве с мусульманскими странами. Он сказал, что руководство республики заинтересовано в привлечении мусульманских инвестиций. Понятно, что мусульманские инвестиции придут только в халяльный сектор республики. Поэтому, вопрос развития Халяль-индустрии в Татарстане, в последнее время, занимает особые позиции. Линар Якупов упомянул, что халяльная отрасль в республике имеет долгую историю развития и эта тема уже не нова для ведущего мусульманского региона - Татарстана. Ключевым моментом, он считает открытие в Казани российского представительства Центра по исследованиям и информации в мире «Халяль», которая работает под эгидой Организации Исламское сотрудничество. Этот Центр, помимо исследований и консалтинга, будет заниматься экспортом российской халяльной продукции на рынки арабских и юго-восточных стран.

Кстати, представители данного Центра провели на этом совещании свою презентацию, где подробно предоставили информацию о его деятельности и планах.

Также в работе секции принимал свое участие председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Динар Садыков, который, в свою очередь, является и руководителем данного Центра. В своем выступлении он больше коснулся сферы деятельности Комитета, нежели Центра. Он отметил, что если лет 5 назад приходилось уговаривать предприятия выпускать халяльную продукцию, то сейчас, они сами идут на это, видя коммерческую привлекательность, так как эта отрасль в России развивается на 20-30% в год. С его слов, даже кризис 2008 года не смог сломить развитие Халяль-индустрии в России. «Если нет каких-либо административных и финансовых проблем у предприятия, то объемы производства халяля у птицефабрик составляют 60%, по колбасным изделиям -20%, по полуфабрикатам – 40%» - сообщил он присутствующим участникам и гостям.

Интересным было выступление исполнительного директора Ассоциации производителей Халяль Рустама Хабибуллина. В частности, он сказал, что руководства многих российских регионов видят в Халяль-индустрии перспективную модель развития своего региона. Например, Субъекты Приволжского Федерального округа как: Пермская область, Ульяновская область, Республики Башкортостан и Марий Эл на уровне своих региональных правительств уже включили Халяль-индустрию в перечень правительственных программ. А страны союзники как Казахстан, Киргизия уже на законодательном уровне регулируют вопросы Халяль-производителей. В ближайшее время к ним присоединятся Белоруссия и Украина.

Среди татарстанских Халяль-производителей, он отметил, компанию «Челны-Бройлер». В 2004 году компания выпустила и реализовала 41 тонну халяльной продукции, а сегодня уже выпускает 4 853 тонны продукции халяль. За семь лет рост производства увеличился в 118 раз!

Раз разговоры на тему халяля поднимают на таком высоком уровне, как III съезд предпринимателей Республики Татарстан, это говорит, прежде всего, о заинтересованности властей развивать эту отрасль. Возможно, для Татарстана следующим шагом станет вывод на экспорт халяльной продукции, так как для этого создаются все условия. Даже Центр по сертификации халяля для экспорта, к счастью, для республики расположился в Казани. Осталось только начать работу в этом направлении.

Ахмад Халиков


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф