Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хиросима и Нагасаки: не допустить снова

Дата: 08.08.2016 Версия для печати
Хиросима и Нагасаки: не допустить снова

В 71-ю годовщину атомной бомбардировки 6 и 9 августа 1945 года японские СМИ получили и опубликовали 4 августа советские кадры с видами Хиросимы и Нагасаки. Кадры были сняты советской исследовательской группой спустя чуть больше месяца после уничтожения японских городов американцами

Хиросима и Нагасаки остаются единственными городами мира, которые подверглись атомной бомбардировке. И сегодня в память об этих трагических событиях снова и снова мы вспоминаем факты истории. Для того, чтобы трагедия не повторилась.

6 августа 1945 года в Хиросиме погибли, по разным данным, от 70 до 100 тысяч человек. Было много выживших людей, но большинство из них впоследствии умерли от лучевой болезни и травм. Общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по данным на 6 августа 2015 года, составило 297 тыс. 684 человека.

Нагасаки стал вторым городом Японии, подвергшимся американской бомбардировке 9 августа 1945 года. Последствия бомбардировки были катастрофическими: город был стерт с лица Земли в 11:02 по местному времени. 70 тыс. жителей Нагасаки погибли. В последующие годы люди продолжали умирать от лучевой болезни. Каждый год 9 августа цифры обновляются. По данным 2014 года, передает tass.ru, число жертв бомбардировки Нагасаки возросло до 165 409 человек.

Спустя годы в Нагасаки, как и в Хиросиме, был открыт музей атомных бомбардировок.

Музей атомных бомбардировок Источник фотографии: pikabu.ru

Япония в 2016 году впервые получила кадры последствий бомбардировок, снятые исследовательской группой Советского Союза, сообщает vz.ru по информации японского интернет-издания Asahi Shimbun. Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин передал  премьер-министру Японии Синдзо Абэ черно-белое видео длительностью около 5 минут в июне.

5 августа Музей атомной бомбардировки Нагасаки начал показ архивной кинохроники о последствиях атомных ударов ВВС США, снятой советской делегацией в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, сообщил представитель музея Сетаро Окуно.

Ад на земле

«Это сущий ад на земле» – спецпроект ТАСС, подготовленный изданием к 70-летию трагедии Хиросимы и Нагасаки – повествует о «белых пятнах истории» атомных ударов по Японии. Известно о том, что бомбардировка Японии тщательно изучалась многими историками, но до конца не все моменты трагедии были прояснены ими.  Даже спустя 70 лет.

Например, есть свидетельства некоторых людей, утверждающих,  что они родились «в рубашке». Причинами этому явилась информация о возможном нанесении смертоносного удара по японских городам, появившаяся за несколько недель до бомбардировки. Так, один из этих людей утверждает, что учился в школе для детей высокопоставленных военнослужащих. По его свидетельству, весь персонал учебного заведения и его ученики были эвакуированы из Хиросимы за несколько недель до взрыва, что спасло им жизнь.

Хиросима Источник фотографии: gigamir.net

Существуют конспирологические версии, в соответствии с которыми на пороге окончания Второй мировой войны японские ученые приблизились к созданию атомной бомбы. Ядерщики совместно с коллегами из Германии работали над оружием страшной разрушительной силы. Якобы императорская армия ожидала окончания программы создания оружия, а командование собиралось воевать до конца. По утверждениям СМИ, не так давно были найдены записи с вычислениями и описанием оборудования для обогащения урана с целью последующего применения при создании японской атомной бомбы. Ученым дали время до 14 августа 1945 года, чтобы завершить программу по оружию. Согласно этой версии, они уже не успели ее выполнить. Американские атомные бомбардировки и вступление в войну Советского Союза решили вопрос однозначно: капитуляция.

Сначала у США была идея сбросить 9 атомных бомб на рисовые поля или в море для достижения психологического эффекта. Эффект был нужен для поддержки десантных операций, запланированных на Японских островах на конец сентября 1945 г. Однако новое оружие было направлено на густо заселенные города.

Сейчас Хиросима и Нагасаки  отстроены вновь, но жители до сих пор несут бремя той ужасной трагедии.

Мир без ядерного оружия – общая цель

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ Источник фотографии: mirtesen.aif.ru

В субботу премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время памятной церемонии в Парке мира в Хиросиме произнес призыв ко всему мировому сообществу. Призыв о недопущении повторения трагедии Хиросимы и Нагасаки, которые 71 год назад подверглись американской атомной бомбардировке, унесшей жизни сотен тысяч людей.

«Мы никогда не должны допустить повторения трагедии, которую Хиросима и Нагасаки пережили 71 год назад. Сейчас ответственность за выполнение этой задачи – общая для всех людей в мире»,
– передает слова премьера ТАСС. Также премьер высказал принципиальную точку зрения Японии, как единственной страны, подвергшейся атомной бомбардировке, на производство, использование или ввоз ядерного оружия свою территорию. «Я сделаю все возможное для построения мира без ядерного оружия», – подчеркнул он, сказал, что надеется на поддержку всех стран.

Особо Абэ отметил поездку Барака Обамы в Хиросиму в мае этого года. Действующий президент США – первый президент Америки , посетивший японский город за 71 год, прошедший после атомной трагедии.

Мэр города Кадзуми Мацуи также пообещал приложить усилия к полному отказу от ядерного оружия. Он отметил, что хранение ядерного арсенала опасно само по себе, поскольку они способны уничтожить весь мир. А террористы уже угрожают использованием этого оружия против мирных граждан стран мира. Также Мацуи призвал правительство Японии оказывать еще больше помощи хибакуся – выжившим после бомбардировки, но получившим огромную дозу радиационного облучения, впоследствии столкнувшиеся с дискриминацией. Премьер-министр дал обещание улучшить медицинский уход за ними и поддержать во всем.

Хибакуся: люди после атомной бомбежки

«Хибакуся» – «человек, пострадавший от бомбардировки». Так называют в Японии выживших в результате бомбардировок.

Значение этого слова для тех, кто выжил, несет кроме своего основного  значения еще и ужас и невыносимую боль, пережитых ими после ядерных ударов. Страшные мучения еще живых людей описаны в исторических свидетельствах. Жизнь в жутких мучениях, когда легче было умереть. Жуткая трагедия живых мирных жителей Хиросимы и Нагасаки. Первые годы после трагедии многие хибакуся скрывали, что пережили бомбардировку и получили высокую долю радиации, опасаясь дискриминации. В первые годы после трагедии им отказывали в лечении и материальной помощи. Только спустя 12 лет правительством Японии был принят закон о бесплатном медицинском обслуживании пострадавших от взрыва ядерных бомб.

Некоторые из хибакуся всю оставшуюся жизнь посвятили просвещению, с целью не допустить повторения страшной трагедии.

Нагасаки Источник фотографии: gigamir.net

«Около 30 лет назад я случайно увидел своего друга по телевизору, он был среди участников марша за запрет ядерного оружия. Это побудило меня к тому, чтобы присоединиться к этому движению. С тех пор, вспоминая свой опыт, я объясняю, что атомное оружие - это бесчеловечное оружие. Оно совершенно неизбирательное, в отличие от обычных вооружений. Я посвятил свою жизнь тому, чтобы объяснить необходимость запрета атомного оружия тем, кто ничего не знает об атомных бомбардировках, особенно молодежи»,
– опубликовал ТАСС пост хибакуся Митимаса Хирата на одном из сайтов памяти бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Жители Хиросимы, чьи семьи пострадали от атомной бомбардировки, стараются помочь другим узнать больше о том, что произошло 6 августа 1945 года. Они стараются постоянно напоминать о страшной опасности ядерного оружия и войны, от которых не спасется никто. Возле Парка мира и мемориала «Атомный купол» нередко люди рассказывают интересующимся о жутких трагических событиях 1945 года.

«6 августа 1945 года – это особенный день для меня, это мой второй день рождения. Когда на нас сбросили атомную бомбу, мне было всего 9 лет. Я находился в своем доме примерно в двух километрах от эпицентра взрыва в Хиросиме. Внезапная блестящая вспышка ударила над моей головой. Она основательно изменила Хиросиму... Эта сцена, которая потом развивалась, не поддается описанию. Это сущий ад на земле», – иллюстрирован проект ТАСС памяти жертв Хиросимы и Нагасаки воспоминаниями Митимаса Хирата.

Чтобы помнить

Напоминание о страшной трагедии Источник фотографии: m.delfi.lv

В центре Хиросимы оставлен нетронутым кусок земли с оставшимися после взрыва руинами. Это постоянное напоминание о страшной трагедии.

6 августа во всех школах Хиросимы проходит урок мира. На нем каждый год детям рассказывают об атомной бомбардировке.

В 8:15 – время взрыва атомной бомбы, гибель около 140 тысяч человек – в мемориальном Парке мира на торжественной церемонии памяти жертв трагедии проходит минута молчания. В церемонии ежегодно участвует мэр города и представители более 70 стран.

Круглый год к памятникам, посвященным бомбардировке, дети приносят связки белых бумажных журавликов. После внезапной смерти (спустя 10 лет после бомбежки) от лейкемии 12-летней Садако Сасаки они стали символом стойкости, мужества и надежды. Девочка верила в то, что если она успеет сделать 1000 журавликов, она выживет, и до последнего часа складывала их из бумаги. С тех пор журавлики в Японии – символ силы духа и стремления к жизни. Их стали приносить на алтари в память о погибших при стихийных бедствиях и катастрофах. На базе ликвидаторов аварии АЭС «Фукусима-1» тоже можно найти много белоснежных бумажных птиц, которые так и не смогли помочь девочке – жертве ядерной бомбежки США – выжить.

Тысяча журавликов Источник фотографии: liveinternet.ru

Мы помним.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 385

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф