Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кого трогает многоженство?

13.03.2012 Версия для печати
Кого трогает многоженство?

Информационным агентством «Инфо-Ислам» проводился опрос по поводу многоженства. Вопрос звучал следующим образом: «Как вы относитесь к многоженству?». 42% респондентов мужского пола, конечно, поддержали, но и процент тех, кто из мужчин не поддержал, тоже впечатляет. Стоит отметить, что люди активно участвовали в опросе.

Отметим сразу, что мы специально гендерно разделили опрос – отдельно опрашивали мужчин и женщин. Зная наших женщин, мы предполагали, что большой процент не поддержат многоженство. Так и вышло, их оказалось 23%. Но нас впечатлил результат женщин, которые поддержали многоженство, таковых оказалось 12%.

Но самым интересным нам показался результат мужчин, которые не поддерживают многоженство. Их оказалось 14%. Тех, кто не знал, как ответить, составило 6% опрошенных.

Как известно, в Исламе разрешено многоженство. В Коране сказано, что мужчине можно жениться до четырех жен, но, однако, есть определенные ограничения: «Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами, находящимися на иждивении вашем, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам, - на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них (т. е. о женах) одинаково, то женитесь на одной» Сура «Женщины», аят 3.

Необходимо отметить, что многоженство в Исламе требует взаимного согласия. Никто не имеет права принуждать женщину выйти замуж за женатого мужчину. У нее есть выбор, в который никто не имеет право вмешиваться.

Такие же каноны, как в Священном Коране, изложены в Талмуде – своде правил и религиозных положений иудаизма. Там разрешается многоженство, но с некоторыми ограничениями. Максимальное количество жен, которое может иметь еврей, должно быть не более четырёх. Справедливости ради надо заметить, что многоженство у европейских евреев было разрешено лишь до XVI века, после чего его отменили. А что касается евреев с востока, то их право на многоженство было отменено сразу после эмиграции в Израиль, где по закону иметь нескольких жен одновременно не положено.

Если обратиться к Новому Завету, то там нет особых предписаний разрешающих полигамию, но и запрещающих тоже. И многие сторонники многоженства, ссылаются на то, что сам Иисус не был против полигамии, которая была распространена среди евреев в те времена, когда он жил. Ветхий завет же, наоборот, побуждает к многоженству. В частности отмечается, что у пророка Соломона было несколько сотен жен.

Муслим Сафаров

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 183




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф