Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Конференцией по терроризму

Дата: 17.12.2011 Версия для печати
Конференцией по терроризму

15 декабря в нашей столице Централизованная религиозная организация –Духовное Управление мусульман республики Татарстан провела в НКЦ «Казань» конференцию на тему «Ислам против терроризма». Заседание, начавшееся с чтения Корана, было очень плодотворным. ...

15 декабря в нашей столице Централизованная религиозная организация –Духовное Управление мусульман республики Татарстан провела в НКЦ «Казань» конференцию на тему «Ислам против терроризма».

Заседание, начавшееся с чтения Корана, было очень плодотворным. В рамках конференции люди, выступавшие с приветствиями и докладами, также высказывали свое мнение об экстремизме. Отметим, что Валерий Власов, секретарь Совета Безопасности Татарстана, доложил о том, что в республике живут официальные представители 115 народностей, всего 1467 религиозных организаций, из которых 1102 мусульманские, 208 – православные, остальные 85 относятся к другим махаллям.

«К сожалению, экстремисты, прикрываясь исламом, ведут тайную деятельность. Какую религию исповедовать – это личное дело каждого. Но когда существует угроза общественной безопасности, вопрос перестает в общую проблему. В такой ситуации государственные, социальные и религиозные организации должны объединить усилия», - сказал В.Власов.

В конце своего выступления представитель Совета Безопасности упомянул, что в связи с Универсиадой в 2013 г., в Казань приедет много иностранных спортсменов и журналистов, и нам необходимо проявить старание в обеспечении их безопасности и религиозных нужд.

Аллашукюр Пашазда, Муфтий Азербайджана и глава Управления мусульман Кавказа, в начале выступления поблагодарил за то, что его пригласили на столь большое собрание. В то же время он упомянул о том, что визит в Азербайджан президента Татарстана Рустама Минниханова, до сих пор остается значимым и ярким событием для них.

«Часто некоторые пытаются связать ислам с терроризмом. Однако не нужно забывать, что в большинстве случаев терроризм наносит вред именно мусульманам», - сказал А.Пашазда. По его мнению, из-за высокомерия и ради достижения корыстных целей в политике, этим занимаются люди, которые не имеют ничего общего с религией, отвергнутые обществом, не достигшие успеха в жизни.

По словам Марата Гатина, управляющего делами Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями, экстремистов не нужно искать среди верующих. «Человек, который действительно верит в Аллаха, никогда не возьмет в руки оружие», - пояснил представитель власти.

На мой взгляд, наиболее интересным выступление было у Алексея Гришина, бывшего советника Президента РФ. По его словам, на сегодняшний день в России свыше 60 муфтиятов. И их число не убывает, а наоборот, стремительно растет. Например, если в одной местности 14 махаллей, то у всех есть свой муфтият. «Скоро и у нас каждый имам мечети станет муфтием. Это же абсурд!» - взволнованно поделился со своими мыслями Алексей Алексеевич. Он также добавил, что в некоторых районах, имамы об этом не ставят в известность даже Духовное Управление Мусульман РТ.

Мухаммед Салахутдинов, руководитель общественной организации «Собрание», рассказал о большой роли имамов в пресечении экстремизма. По его мнению, имам должен быть и авторитетным, и просвещенным, особенно в среде молодежи.

На этом форуме было достаточно много выступавших.

На нем с актуальными вопросами выступил ректор РИУ, доктор политических наук, профессор Рафик Мухамедшин.

«В начале 90-х гг., чтобы получить религиозные знания, молодежь уезжала за границу. Сейчас они начали возвращаться на родину. Ни у кого не вызывает сомнение, что они восприняли другие традиции и нравы. Возможно, молодежь даже стала искренне верующей. Но ведь они уехали в другу страну без соответствующей подготовки сразу же после окончания школы. Сейчас эти люди являются представителями ученого света в мусульманском мире. В отличие от имамов ханафитского мазхаба, они больше влияют на молодежь…».

- рассказал профессор.

На мой взгляд, в Татарстане пока не наблюдаются экстремистских и террористических действий. В общественном транспорте нас просят обращать внимание на подозрительные предметы и сразу сообщать экипажу. А внутренний голос почему-то спрашивает: «Откуда у нас могут быть экстремисты?»

Хатып Гараев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф