Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Конференцией по терроризму

17.12.2011 Версия для печати
Конференцией по терроризму

15 декабря в нашей столице Централизованная религиозная организация –Духовное Управление мусульман республики Татарстан провела в НКЦ «Казань» конференцию на тему «Ислам против терроризма».

Заседание, начавшееся с чтения Корана, было очень плодотворным. В рамках конференции люди, выступавшие с приветствиями и докладами, также высказывали свое мнение об экстремизме. Отметим, что Валерий Власов, секретарь Совета Безопасности Татарстана, доложил о том, что в республике живут официальные представители 115 народностей, всего 1467 религиозных организаций, из которых 1102 мусульманские, 208 – православные, остальные 85 относятся к другим махаллям.

«К сожалению, экстремисты, прикрываясь исламом, ведут тайную деятельность. Какую религию исповедовать – это личное дело каждого. Но когда существует угроза общественной безопасности, вопрос перестает в общую проблему. В такой ситуации государственные, социальные и религиозные организации должны объединить усилия», - сказал В.Власов.

В конце своего выступления представитель Совета Безопасности упомянул, что в связи с Универсиадой в 2013 г., в Казань приедет много иностранных спортсменов и журналистов, и нам необходимо проявить старание в обеспечении их безопасности и религиозных нужд.

Аллашукюр Пашазда, Муфтий Азербайджана и глава Управления мусульман Кавказа, в начале выступления поблагодарил за то, что его пригласили на столь большое собрание. В то же время он упомянул о том, что визит в Азербайджан президента Татарстана Рустама Минниханова, до сих пор остается значимым и ярким событием для них.

«Часто некоторые пытаются связать ислам с терроризмом. Однако не нужно забывать, что в большинстве случаев терроризм наносит вред именно мусульманам», - сказал А.Пашазда. По его мнению, из-за высокомерия и ради достижения корыстных целей в политике, этим занимаются люди, которые не имеют ничего общего с религией, отвергнутые обществом, не достигшие успеха в жизни.

По словам Марата Гатина, управляющего делами Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями, экстремистов не нужно искать среди верующих. «Человек, который действительно верит в Аллаха, никогда не возьмет в руки оружие», - пояснил представитель власти.

На мой взгляд, наиболее интересным выступление было у Алексея Гришина, бывшего советника Президента РФ. По его словам, на сегодняшний день в России свыше 60 муфтиятов. И их число не убывает, а наоборот, стремительно растет. Например, если в одной местности 14 махаллей, то у всех есть свой муфтият. «Скоро и у нас каждый имам мечети станет муфтием. Это же абсурд!» - взволнованно поделился со своими мыслями Алексей Алексеевич. Он также добавил, что в некоторых районах, имамы об этом не ставят в известность даже Духовное Управление Мусульман РТ.

Мухаммед Салахутдинов, руководитель общественной организации «Собрание», рассказал о большой роли имамов в пресечении экстремизма. По его мнению, имам должен быть и авторитетным, и просвещенным, особенно в среде молодежи.

На этом форуме было достаточно много выступавших.

На нем с актуальными вопросами выступил ректор РИУ, доктор политических наук, профессор Рафик Мухамедшин.

«В начале 90-х гг., чтобы получить религиозные знания, молодежь уезжала за границу. Сейчас они начали возвращаться на родину. Ни у кого не вызывает сомнение, что они восприняли другие традиции и нравы. Возможно, молодежь даже стала искренне верующей. Но ведь они уехали в другу страну без соответствующей подготовки сразу же после окончания школы. Сейчас эти люди являются представителями ученого света в мусульманском мире. В отличие от имамов ханафитского мазхаба, они больше влияют на молодежь…».

- рассказал профессор.

На мой взгляд, в Татарстане пока не наблюдаются экстремистских и террористических действий. В общественном транспорте нас просят обращать внимание на подозрительные предметы и сразу сообщать экипажу. А внутренний голос почему-то спрашивает: «Откуда у нас могут быть экстремисты?»

Хатып Гараев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 181




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф