Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Крым: Эсадуллах Баиров просит мусульман не участвовать в крымско-татарских батальонах

Дата: 30.06.2016 Версия для печати
Крым: Эсадуллах Баиров просит мусульман не участвовать в крымско-татарских батальонах

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах-хаджи Баиров выступил с призывом ко всем мусульманам полуострова не поддаваться на пропаганду псевдомусульманского духовенства и не принимать участия в формировании карательных крымско-татарских батальонов.

Это уже отнюдь не первое подобное воззвание официального мусульманского духовенства региона к соотечественникам и единоверцам. Ранее богословы вынесли фетву, запрещающую мусульманам полуострова присоединяться к так называемому «добровольческому батальону имени Номана Челебиджихана», который провозгласил в начале этого года священную войну с целью военной оккупации Крыма украинскими войсками. Как сказал вице-спикер правительства Республики Крым Руслан Бальбек, «это (имеется в виду запрет на любые попытки поддержать вооруженное формирование – ИА "Инфо-Ислам") уже не рекомендация, это уже религиозное правовое решение».

Как в воду глядел. 26 июня боевики, финансируемые Ленуром Ислямовым (объявлен в федеральный розыск в РФ – Info-Islam.ru), попытались устроить диверсию в Керченском проливе. Они планировали перегородить пролив длинными стальными тросами, однако операция в самый последний момент сорвалась из-за поломки одного из кораблей. Один из бывших участников преступной акции Эрнест Аблямизов привез в Крым видеозаписи, на которых поэтапно зафиксирована подготовка к диверсии. Как уточняет РИА «Новости», операцию крымско-татарского батальона поддерживало экстремистски настроенное духовенство, очевидно имея в виду так называемый «альтернативный муфтият», созданный по инициативе главы нигде не зарегистрированного «Меджелиса крымско-татарского народа» Мустафы Джемилева (объявлен в международный розыск – ИА "Инфо-Ислам"). Недавно он вместе с убежденной террористкой Надеждой Савченко выступил против смягчения санкций для России в ПАСЕ. Ну это так, к слову.

Аблямизов также сообщил, что команду на перекрытие залива стальными тросами на поплавках, которые должны были вывести из строя двигатели кораблей, ему дал Ленур Ислямов, ранее профинансировавший подрыв опор ЛЭП Крыма в ноябре 2015 года.

Почерк тот же и организатор прежний. Рискну предположить, что одной только фетвой о запрете на присоединение к проукраинским экстремистам теперь уже не обойтись. По мнению Баирова, даже просто отправившись на Украину в гости, «можно туда (в карательные батальоны – ИА "Инфо-Ислам") попасть, поэтому я призываю быть бдительными».

«Но если действительно люди попали в такую ситуацию, то пусть не стесняются возвращаться. Духовное управление мусульман Крыма всегда готово оказать нужную поддержку, поднять этот вопрос на всех уровнях. Для них двери у нас всегда открыты», – сказал заммуфтия.

При этом Баиров держится вполне оптимистично. По его словам, случаи вербовки крымских татар экстремистами можно пересчитать по пальцам. Заммуфтия говорит, что те «псевдорелигиозные лозунги, которые сегодня оттуда звучат, не действуют на наших людей» и что «среди крымско-татарской молодежи нет движения, которому хотелось бы туда поехать».

Хотелось бы верить, впрочем, именно сейчас мусульманские духовные лидеры Крыма получили уникальную возможность показать, что Ислам никогда не был знаменем террора, а истинные мусульмане традиционно воздерживаются от агрессии и насилия, как инструмента решения политических – а в случае с вербовкой добровольцев в крымско-татарский батальон речь идет именно о политической акции – задач. Уже упомянутый Руслан Бальбек как-то сравнил организаторов крымско-татарского батальона с боевиками ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России – ИА "Инфо-Ислам"), которые используют каноны ислама как технологии для манипулирования, и был абсолютно прав. Крымскому муфтияту остается лишь неустанно объяснять мусульманской молодежи разницу между истинно верующими людьми и радикальными политическими прагматиками, потерявшими всякую связь с Исламом. Только в этом случае у экстремистов на полуострове (да и не только) не будет никаких шансов.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 106



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф