Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Кто хочет стать миллионером?» стало исламским

20.08.2011 Версия для печати
«Кто хочет стать миллионером?» стало исламским

«Назовите 75-е имя пророка Мухаммеда», «С каких слов начинается кораническая сура "Пророки?», «Какая была любимая еда праведного халифа Османа?». Нет, это не строгий экзамен в знаменитом мусульманском университете «Аль-Азхар» в Египте. Это - всего лишь некоторые вопросы, задаваемые участникам весьма популярного в Пакистане телевизионного шоу под всем известным названием «Кто хочет стать миллионером?».

И уж если вы решитесь поучаствовать в этой программе, то будьте готовы к тому, что в знакомой телезрителям всего мира студии и под всем известные звуки музыки, ставшие символами этого телепроекта, вас досконально проверят на знание текстов Корана, сунны и других классических исламских канонов. Ну а побороться, что называется, есть за что: ведь победитель пакистанской версии этой сложной телевикторины получит заветные для каждого правоверного мусульманина призы: роскошную квартиру в Мекке с видами на главные святыни ислама, полностью оплаченный тур к святыням Саудовской Аравии для совершения главных паломничеств в исламе - хаджа и умры, а также другие ценные подарки с исламской спецификой.

В Пакистане программа «Кто хочет стать миллионером?» из-за своей популярности транслируется в прайм-тайм на крупнейшем телеканале «Гео».

Внешне студия, где проходит викторина, оформлена так же, как и студия этой программы, транслируемой где-нибудь в США или Европе: те же голубые тона, такая же музыкальная заставка перед началом программы, те же стулья, на которых сидят участники и ведущий. Да, и еще: вместо известной нам опции «звонок другу», которой может воспользоваться в ходе программы каждый испытывающий затруднение участник, в пакистанском аналоге этой игры претенденты на призы используют другую возможность – «звонок своему мулле». Ведь кто, если не знакомый священник может помочь ответить на какой-нибудь очередной сложный вопрос викторины?! Кстати, пару слов о ведущем этого пакистанского телепроекта. Его имя - Джунед Джамшед - известно каждому жителю этой южноазиатской «Страны чистых». Внешне он выглядит как настоящий мулла (мусульманский священник): богословская шапочка на голове, борода, аскетичная одежда шальвар-камиз.

Перед началом каждого выпуска «Кто хочет стать миллионером?» он обязательно зачитывает мелодичную молитву и каждый раз произносит имя Всевышнего с почтением и благоговейным трепетом. Интересно, что Джунед Джамшед, известный своей набожностью, раньше был одним из основателей самой популярной в конце 1980-х в Пакистане рок-группы «Vital Signs»! Этот коллектив, ставший одной из первых в Пакистане рок-групп, пользовался бешеной популярностью у молодежи и получил даже прозвище «первопроходцев пакистанского рока». Однако потом группа распалась, а Джунед Джамшед ушел из шоу-бизнеса и с головой погрузился в изучение ислама, став одним из самых известных здесь его проповедников. К слову сказать, наряду с проповеднической религиозной деятельностью Джамшед также занимается и дизайном традиционной пакистанской одежды.

«Наш местный аналог программы «Кто хочет стать миллионером?» пользуется в Пакистане огромной популярностью, - говорит известный пакистанский кинокритик Акбар Шехзад. - Даже сами организаторы этого шоу не ожидали такого колоссального успеха». По его словам, эта телепрограмма несет большую пользу: она побуждает зрителей не расставаться с Кораном и самим в очередной раз открывать для себя основы ислама - этой одной из великих мировых религий.

Подготовлено газетой «Северный кавказ»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 245




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф