Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Кто хочет стать миллионером?» стало исламским

Дата: 20.08.2011 Версия для печати
«Кто хочет стать миллионером?» стало исламским

«Назовите 75-е имя пророка Мухаммеда», «С каких слов начинается кораническая сура "Пророки?», «Какая была любимая еда праведного халифа Османа?». Нет, это не строгий экзамен в знаменитом мусульманском университете «Аль-Азхар» в Египте.

Это - всего лишь некоторые вопросы, задаваемые участникам весьма популярного в Пакистане телевизионного шоу под всем известным названием «Кто хочет стать миллионером?».

И уж если вы решитесь поучаствовать в этой программе, то будьте готовы к тому, что в знакомой телезрителям всего мира студии и под всем известные звуки музыки, ставшие символами этого телепроекта, вас досконально проверят на знание текстов Корана, сунны и других классических исламских канонов. Ну а побороться, что называется, есть за что: ведь победитель пакистанской версии этой сложной телевикторины получит заветные для каждого правоверного мусульманина призы: роскошную квартиру в Мекке с видами на главные святыни ислама, полностью оплаченный тур к святыням Саудовской Аравии для совершения главных паломничеств в исламе - хаджа и умры, а также другие ценные подарки с исламской спецификой.

В Пакистане программа «Кто хочет стать миллионером?» из-за своей популярности транслируется в прайм-тайм на крупнейшем телеканале «Гео».

Внешне студия, где проходит викторина, оформлена так же, как и студия этой программы, транслируемой где-нибудь в США или Европе: те же голубые тона, такая же музыкальная заставка перед началом программы, те же стулья, на которых сидят участники и ведущий. Да, и еще: вместо известной нам опции «звонок другу», которой может воспользоваться в ходе программы каждый испытывающий затруднение участник, в пакистанском аналоге этой игры претенденты на призы используют другую возможность – «звонок своему мулле». Ведь кто, если не знакомый священник может помочь ответить на какой-нибудь очередной сложный вопрос викторины?! Кстати, пару слов о ведущем этого пакистанского телепроекта. Его имя - Джунед Джамшед - известно каждому жителю этой южноазиатской «Страны чистых». Внешне он выглядит как настоящий мулла (мусульманский священник): богословская шапочка на голове, борода, аскетичная одежда шальвар-камиз.

Перед началом каждого выпуска «Кто хочет стать миллионером?» он обязательно зачитывает мелодичную молитву и каждый раз произносит имя Всевышнего с почтением и благоговейным трепетом. Интересно, что Джунед Джамшед, известный своей набожностью, раньше был одним из основателей самой популярной в конце 1980-х в Пакистане рок-группы «Vital Signs»! Этот коллектив, ставший одной из первых в Пакистане рок-групп, пользовался бешеной популярностью у молодежи и получил даже прозвище «первопроходцев пакистанского рока». Однако потом группа распалась, а Джунед Джамшед ушел из шоу-бизнеса и с головой погрузился в изучение ислама, став одним из самых известных здесь его проповедников. К слову сказать, наряду с проповеднической религиозной деятельностью Джамшед также занимается и дизайном традиционной пакистанской одежды.

«Наш местный аналог программы «Кто хочет стать миллионером?» пользуется в Пакистане огромной популярностью, - говорит известный пакистанский кинокритик Акбар Шехзад. - Даже сами организаторы этого шоу не ожидали такого колоссального успеха». По его словам, эта телепрограмма несет большую пользу: она побуждает зрителей не расставаться с Кораном и самим в очередной раз открывать для себя основы ислама - этой одной из великих мировых религий.

Подготовлено газетой «Северный кавказ»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф